Производительность и безопасность

Цех бытовой химии «Щекиноазот»

23.11.2012 г. / Прочитано 865 / Комментариев нет

Именно эти два фактора поставили во главу угла в цехе бытовой химии ОАО «Щекиноазот», когда разрабатывали программу модернизации на 2011 и 2012 годы, – пояснил корреспонденту «Щекинского химика» начальник подразделения Вячеслав Сидоров.

Автоматическая линия для фасовки товаров бытовой химии на основе щелочи, приобретенная в соответствии с планами – пример технического мероприятия, внедрение которого послужит как увеличению производительности, так и улучшению безопасности труда. Теперь данное оборудование уже смонтировано, функционирует в 253 корпусе, откуда выходит в свет столь популярное средство «Крот». Линия оправдывает свое предназначение, значительная часть продукции бытовой химии на основе щелочи фасуется именно здесь.

Полной нагрузки на линию пока нет, в связи с отсутствием новых пресс-форм для флаконов. Их изготавливает калужский завод, ожидание длится уже год, пока же в «Щекиноазот» поступила и принята производством бытовой химии только одноместная пресс-форма на автомат, которая еще не включена в работу. В процессе доработки находятся еще трех– и четырехместная, есть надежда к концу года все-таки ввести их в эксплуатацию. Ожидают этого события также приобретенная специально под новые флаконы этикеровочная машина и автомат для упаковки товаров в термоусадочную пленку.

Новое оборудование для выпуска ПЭД-флаконов приобретено и смонтировано в 47 корпусе, такая необходимость появилась в связи с увеличением объемов продукции, фасуемой в такую тару. Агрегат включает в себя компрессор, печь разогрева и выдувной автомат, на нем из закупаемых на стороне пресс-форм получаются необходимые флаконы.

Одна из основных проблем повышения безопасности труда в цехе бытовой химии связана с разбросанностью подразделения. Так, товары на основе соляной кислоты изготавливаются в территориально удаленном 253 корпусе. Там готовая продукция сливается в кубовые контейнеры, ее доставляют в корпус 24, поднимают погрузчиком на высоту трехметрового постамента, где и начинается процесс фасовки. Неудобно и не слишком безопасно, решили в цехе бытовой химии и предложили проект технического перевооружения, который и был выполнен ПКБ «Щекиноазот». Весной начался демонтаж старого оборудования. Из-за нехватки подрядчиков в период активной реконструкции основных производств работы в цехе бытовой химии несколько затянулись, но сейчас установка, наконец, смонтирована и скоро должна вступить в действие. Продукция на основе соляной кислоты будет готовиться и фасоваться в одном корпусе. Завершающим моментом станет включение в эксплуатацию новой фасовочной линии для данных продуктов. Она находится в изготовлении и в конце января должна поступить на площадку предприятия. Ее смонтируют здесь же, в 24 корпусе.

Таким образом, итогом модернизации станут две работающие автоматические линии: для фасовки продукции на основе гипохлорита – «Белизна», «Белизна-гель», «Нафаня» (данная линия уже существует) и – на основе соляной кислоты – «Санитарный», «Солита». Кроме того, будут использоваться и полуавтоматы, изготовленные умельцами цеха, и – в небольшой степени – ручная фасовка для мелких объемов продукции. Весь комплекс перечисленных работ и составляет программу модернизации цеха бытовой химии, которая должна завершиться в марте.

Необходимо отметить, что немало оборудования изготавливается здесь же, в цехе, умельцы экономят средства предприятия. Так, за перемешивающее устройство для соляной кислоты в реакторе Р-2 изготовители на рынке запросили 800 тысяч рублей. Оно выполнено силами цеха и уже включено в работу на новой установке. А сейчас здесь идет работа над изготовлением смесителя полиэтилена высокого и низкого давления. В начале декабря он будет уже установлен.

Изготавливается и автомат для укупоривания колпачками флаконов на новой линии, его рыночная цена – около 2 млн. рублей.

В первом квартале 2013 года будет завершен значительный этап модернизации производства товаров бытовой химии в ОАО «Щекиноазот».

Большой объем ремонтов зданий и сооружений выполнен в этом году в цехе бытовой химии. Так, в 24 корпусе заменены окна, интенсивно идет ремонт кровель на складе готовой продукции, а также проводились работы в корпусах 47, 253, 852.

Конечно, проблема размещения цеха бытовой химии в одном корпусе для экономии всевозможных расходов, по-прежнему остается актуальной, – подчеркивает начальник цеха. Учитывая ведущиеся на предприятии работы по строительству новых производств и реконструкции, решение ее остается пока делом будущего. Потому необходимо завершить хотя бы ремонт внутри корпуса 24 и подъездной площадки, где интенсивно работают погрузчики. И, конечно, ремонт 505 корпуса, где сегодня уже установлен более совершенный автомат для фасовки моющего средства «Окноль», но линия нуждается в дальнейшей модернизации. Здесь необходимо смонтировать оборудование для фасовки средств на нейтральных средах – для мытья стекол, посуды и прочего – чтобы флаконы наполнялись, укупоривались, наклеивались этикетки, а вмешательство человека предусматривалось лишь на последнем этапе: уложить флаконы в ящик и приклеить ярлык… Но это уже планы будущего года.

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!