Коллектив с высоким потенциалом

Молодой коллектив проектно-конструкторского бюро «Щекиноазот»

15.11.2012 г. / Прочитано 1168 / Комментариев нет

Молодой специалист проектно-конструкторского бюро «Щекиноазот» Алексей Горбоносов на чемпионате по пауэрлифтингу «Продвижение-2012»Теме омоложения коллектива, актуальной для дальнейшего существования ОАО «Щекиноазот», как и всякого промышленного предприятия, большое значение придают в проектно-конструкторском бюро.

В смутные 90-е годы экономических реформ проектные институты не досчитались многих знающих, опытных инженеров-строителей, механиков, электриков… И самое главное, тогда ушли 35–40-сорокалетние – главная опорная сила для любого коллектива проектировщиков, своего рода «передаточная ступень» между молодыми специалистами и опытным инженерным звеном. Умудренные опытом ветераны делиться им не спешили…

В 2007 году начальник сектора электриков Андрей Фильчев присмотрелся к пришедшему на работу выпускнику ТулГУ Алексею Чекмареву и, поработав рядом некоторое время, убедился в высоком потенциале молодого специалиста. Кадровые перемены, обусловленные временем, постепенно шли. И вот уже скоро три года, как Алексей руководит сектором электриков, ему всего 28 лет.

Опытные, с большим стажем работы сотрудники, поначалу приняли назначение на должность молодого коллеги без особого восторга. Сегодня ждут не дождутся возвращения, если он уходит в отпуск…

Известно, что общение с компьютером для ряда немолодых людей нередко большая проблема, чаще всего, психологическая. В проектно-конструкторском бюро эта проблема оперативно решается с участием молодых специалистов. А еще, при активном участии Алексея Чекмарева создан электронный архив ПКБ, где хранятся все проектные разработки. Доступ в него открыт всем заинтересованным. Особенно оценили нововведение, похоже, руководители рабочих групп и сотрудники УКСа, внедряющие на предприятии новые проекты…

Молодой специалист, Степан Картыжов, окончил ТулГу по направлению от «Щекиноазот». После преддипломной практики, с января по июнь в ПКБ, и успешной защиты диплома работает с июля в ПКБ на постоянной основе, его специальность – водоснабжение и водоотведение. Другой перспективный работник Сергей Бочаров в прошлом году окончил по направлению от «Щекиноазот» Новомосковский РХТУ, теперь трудится в секторе технологов, его специальность – машины и аппараты химических производств. Этот молодой специалист растет под строгим взором главного инженера проекта, самого опытного в коллективе КБ Александра Качаунова. Опыт работы в ЦНИИ «Точмаш» имеет Иван Серегин, сегодня он уже состоит в резерве на должность руководителя сектора механиков.

Необходимость пополнения коллектива молодыми энергичными специалистами и передачи им опыта старшего поколения обусловлена и новыми требованиями, предъявляемыми к проектным организациям с 2010 года, которые с тех пор только ужесточаются. Тогда на уровне правительства РФ было отменено лицензирование на выполнение отдельных видов работ, и проектирование, в частности. Появились так называемые саморегулируемые организации. Войдя, согласно требованиям, в состав некоммерческого партнерства «Объединение проектировщиков Тульской области», и став одним из более 140 его членов, ПКБ ОАО «Щекиноазот» вошло в число тех немногих организаций, их оказалось всего восемь, которые получили право на подготовку проектной документации для технически сложных и особо опасных объектов. Все специалисты ПКБ прошли курсы повышения квалификации, имеют документы, подтверждающие право подготовки проектной документации для особо опасных и технически сложных объектов. Со следующего года требования вновь ужесточаются, теперь аттестацию по промышленной безопасности сотрудники ПКБ будут проходить в территориальной комиссии Ростехнадзора. Готовиться пора начинать уже сегодня, так как экзаменующие будут строги…

Но молодежь, выбравшая нелегкую стезю инженера-проектировщика на особо опасном объекте, похоже, новые испытания не пугают. Учась у старших, они быстро понимают, что при желании можно грамотно, в соответствии со всеми правилами и нормами, решить любую задачу, даже вписать какой-либо объект, если это необходимо, в действующее производство. Именно так велась работа на производстве капролактама, и так отвечает на быстро заданный Андреем Викторовичем вопрос один из молодых специалистов ПКБ, заглянувший в кабинет, Алексей Горбоносов.

Этого молодого человека можно поздравить с недавним знаменательным событием в его спортивной жизни: решив попробовать свои силы на соревнованиях по пауэрлифтингу, он с другом отправился в Москву на открытый чемпионат столицы «Продвижение-2012» (на снимке), куда съехались около 700 участников со всей страны. И победил! Первое место и звание мастера спорта привез в Щекино наш молодой богатырь. Говорит, было приятно, конечно, победить, но главное – достиг цели, выполнил норматив мастера, к чему и стремился. На усиленную подготовку ушло полгода… Его товарищ, Андрей Прокофьев, работник производства спанбонда Первомайского филиала «Щекиноазот», тоже вернулся не без достижения – выполнил норматив кандидата в мастера. В номинации, где выступал Алексей, было 20 участников, в его весе восемь человек. В номинации по становой тяге представителями Тульской области в этой федерации оказались лишь наши двое ребят из Щекино. Теперь Алексей собирается в июне на открытый чемпинат России. Попробовать силы…

Пауэрлифтинг – увлечение всей жизни, но не вся его жизнь. Алексей Горбоносов – ученик руководителя сектора строителей Виктора Победкина, проектировщика с большим стажем и опытом работы. Выпускник ТулГУ пришел в марте 2011 года, после службы в армии и с дипломом инженера-строителя. После года работы ему досрочно присвоена 2-я категория инженера проектировщика.

«Золотая молодежь» сегодня есть в каждом подразделении предприятия. Здесь, в ПКБ, учитывая стоящие перед «Азотом» задачи, ее очень ценят.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!