Экология – наш приоритет

«Щекиноазот» на защите экологии

14.10.2012 г. / Прочитано 1276 / Комментариев нет

«Щекиноазот» на защите экологииВ правительстве Тульской области состоялось оперативное совещание. О текущей природоохранной деятельности ОАО «Щекиноазот» доложил генеральный директор предприятия Анатолий Сурба. Губернатор Владимир Груздев рекомендовал промышленным предприятиям более активно работать с общественностью.

«Важно не только что-то делать, но и рассказывать о том, что делаете. Жители Щекино, наверняка, хотят знать, как предприятие заботится об экологии», – отметил глава региона.

Для того чтобы щекинцы наглядно представили себе объем этой широкомасштабной работы, мы публикуем текст выступления генерального директора предприятия на заседании правительства региона.

В конце 2005 года, в компании была разработана стратегическая программа развития, рассчитанная до 2015 года, которая ориентирована на создание современных, высокоэффективных производств.

Для современной организации управления на предприятии внедрена интегрированная система менеджмента качества, экологии, охраны здоровья и обеспечения безопасности труда. Начиная с 2007 года, ежегодно деятельность предприятия подтверждается сертификатами на соответствие требованиям международных стандартов ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001.

Управление значимыми экологическими аспектами позволяет своевременно планировать мероприятия по снижению их воздействия на окружающую среду.

В 2006году на предприятии была принята Программа мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду на ближайшие пять лет, включающая 44 мероприятия, из которых выполнено 36. Затраты по этим мероприятиям составили более 200 млн. рублей.

В прошлом году утверждена новая экологическая Программа предприятия на 2011 – 2015 год состоящая из 24 мероприятий, с суммой затрат более 80 млн. рублей, не учитывая реализации на промплощадке новых проектов по современным, экологически более безопасным технологиям.

В соответствии с установленными требованиями, согласованными графиками и разработанными процедурами на предприятии осуществляется производственный экологический контроль, за негативным воздействием нашей деятельности на окружающую среду.

• Источники выбросов вредных веществ в атмосферный воздух контролируются по 14 загрязняющим веществам.

• Сбросы сточных вод в водные объекты по 20 загрязняющим веществам.

• Замеры концентраций ЗВ в атмосферном воздухе на расстоянии 1 км, 2 км и 3 км (подфакельные замеры) осуществляются по 4 основным для предприятия вредным веществам.

• Грунтовые воды в наблюдательных скважинах по 22 загрязняющим веществам.

• Почвы по 15 загрязняющим веществам.

• Один раз в год в соответствии с утвержденным графиком осуществляется контроль эффективности работы установок очистки пыли и газа.

Мониторинг ведется аттестованными и аккредитованными лабораториями ОАО «Щекиноазот», ЦЛАТИ и Центром гигиены и эпидемиологии в Тульской области.

Результаты проводимого контроля показывают, что предприятие в данное время не оказывает существенного влияния на природную среду, так как, отсутствуют превышения установленных ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на границе санитарно – защитной зоны предприятия, под «факелом», в грунтовых водах наблюдательных скважин и почве вокруг объектов захоронения твердых отходов.

На предприятии образуется 102 вида отходов.

1 отход – I класса опасности – или 0,002 %

13 отходов – II класса опасности, или 0,8%

37отходов – III класса опасности, или 5%

27 отходов – IV класса или 71%

Неопасные отходы – составляют около 23%, от общего объема образования.

Объем образования отходов производства и потребления в 2011 году составил 89 000 тонн, в 2010 году – 106 000 тонн. Основное уменьшение объема образования отходов связано с внедрением ряда природоохранных мероприятий и их повторным использованием.

В конце 2011 года завершена работа по разработке нового проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение с учетом всех изменений происходящих на промплощадке, а также получена новая лицензия на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов производства I-IV классов опасности.

В полном объеме проведена паспортизация и определены классы опасности всех отходов.

Повторно на предприятии используются более – 12200 т/год отходов, а почти 1500 тонн в год, отходов I-IV классов опасности передается организациям имеющим лицензию для использования, утилизации, или обезвреживания.

Процедуры управления отходами направлены на максимальное снижение объемов их образования, размещаемых на собственных объектах, а порядок обращения с

отходами производства установленный на предприятии, позволяет минимизировать их негативное воздействие на окружающую среду.

Перечень загрязняющих веществ поступающих с выбросами ОАО «Щекиноазот» в атмосферный воздух включает 61 вещество, от 342 источников.

За 2011 год общий объем валового выброса вредных веществ в атмосферу составил 907 тонн, при разрешенном для предприятия 1646 т/год, что на 125тонн, меньше, чем в 2010 году и составляет менее 0,5 % от фактического объема выбросов всех предприятий Тульской области. Снижение выброса вредных веществ в атмосферный воздух связано, как с остановкой в конце года старого производства метанола, так и с выполнением ряда значимых воздухоохранных мероприятий:

– перевод метанольных сточных вод для переработки на очистных сооружения, с остановкой агрегата термического сжигания сточных вод цеха уротропина и КФК с 01.02.2011года;

– замена катализатора в агрегате КФК и дожигателе каталитической очистки загрязненных газовых выбросов;

– использование герметичного налива железнодорожных цистерн на новом базисном складе метанола.

Основные загрязняющие вещества, по которым сократился выброс – циклогексан, оксид углерода, диоксид азота, ТХЭ, капролактам, метанол, аммиак, формальдегид.

Одним из приоритетных направлений развития энергосберегающих и экологически безопасных технологий на «Щекиноазот» является сокращение потребления речной и артезианской воды, и как следствие, уменьшение количества сбрасываемых сточных вод в водные объекты.

В результате внедрения, на предприятии технических мероприятий начиная с 2006 года, удалось сократить потребление речной и артезианской воды более чем на 900 м3/час, за счет перевода технологических установок с речной воды на оборотную, внедрения реагентной обработки водооборотных циклов, реконструкции градирен, существенного обновления оборудования производств и рационального использования. Водопотребление 2006 года составляло почти 24 млн. м3, в 2011 году уже чуть более 20 млн., а к концу 2013 года планируем снизить до 18 млн. м3.

Предприятие сократило сброс загрязняющих веществ в водный объект только за 2011 год более чем на 1 209 тонн по сравнению с 2010 годом, а положительная тенденция снижения, наблюдается, начиная с 2006 года:

2006 – 14 514 тонн в год;

2011 – 11 874 тонн в год.

Постепенное сокращение объемов сброса сточных вод не исключает необходимости высокой степени их очистки. Очистные сооружения помимо очистки промышленных сточных вод цехов предприятия, также осуществляют биологическую очистку промфекальных сточных вод всего города Щекино и поселка Первомайский.

Постоянно ведется реконструкция отдельных стадий очистных сооружений и частичная замена оборудования. В 2011 году завершена повторная замена системы аэрации иловой смеси в аэротенках на новую систему, из трубчатых полимерных аэраторов, что позволило сократить потребление электроэнергии по цеху более чем на 26% и значительно повысить окислительную способность сооружений.

В ближайших планах предприятия стоит и строительство новых очистных сооружений промливневых сточных вод с возвратом не менее 80%, на подпитку водооборотных циклов, что в конечном итоге даст возможность еще сократить не только сброс загрязняющих веществ со сточными водами, но и забор речной воды.

За последние 6 лет на техническое преобразование производств «Щекиноазот» направлено 480 миллионов долларов. Ряд проектов уже успешно реализован – это КФК, ФФС, М-450, что позволило увеличить объем выпускаемой продукции более чем на 30%, снизить ее себестоимость, существенно повысить безопасность производства и значительно сократить негативное воздействие нашей хозяйственной деятельности на окружающую среду.

В проектах М-450 и новой водородной установки предусмотрено, как снижение объемов газовых выбросов, так и содержания в них вредных веществ, за счет реализации ряда технологических и технических решений.

Внедрение в рамках реконструкции производства метанола новой установки подготовки обессоленной воды, дало возможность утилизировать тепло технологических процессов с получением пара высокого давления. За счет использования собственного пара будет снижено потребление природных ресурсов и со стороны Первомайской ТЭЦ.

При строительстве нового базисного склада производства метанола было предусмотрено не только обустройство наливных эстакад с герметичным наливом, но и современное газоочистное оборудование с коэффициентом очистки газовых выбросов от метанола более чем 99, 5%, за счет использования наиболее эффективно работающей насадки колонны отмывки «ЗУЛЬЦЕР», при этом выброс метанола в атмосферный воздух уменьшился более чем на 4 т/год.

За счет пуска нового производства метанола, выведено из эксплуатации старое производство и снижено количество образующихся только твердых отходов более чем на 130 тонн в год, а жидких почти в 3 раза, сброс сточных вод в промливневой коллектор сократился более чем в 8 раз.

Реализация трех проектов на промплощадке сегодня находится в завершающей стадии. Это строительство новой водородной установки, и производства малометанольного формалина, а также техническое перевооружение цехов производства капролактама, которое предусматривает, как реконструкцию существующего оборудования, так и установку нового, с использованием наилучших доступных технологий в существенно измененной технологической схеме цеха окисления.

Экологическая эффективность реконструкции производства капролактама будет получена в 2013 году и выразится:

– в значительном снижении, более чем в 4 раза образования водно-кислого слоя;

– в исключении образования 10 т/год смолистых отходов в цехе окисления;

– в сокращении потребления природных ресурсов, за счет снижения удельных норм расхода на тонну капролактама бензола, природного газа, электроэнергии, пара, аммиака и водорода;

– в уменьшении выбросов вредных веществ в атмосферный воздух на 191 тонну в год при суммарном фактическом выбросе всего производства капролактама 512 тонн за 2011 год, что составит более 37 %. Планомерно и в соответствии с утвержденным графиком на предприятии проводится работа по экологическому обучению персонала и повышению уровня осведомленности и компетентности сотрудников предприятия. Всего обучено за период 2006 по 2011 г.г. – 296 руководителей среднего звена, которые в дальнейшем самостоятельно обучают свой подчиненный персонал.

Главной стратегической целью ОАО «Щекиноазот» в области охраны окружающей среды является последовательное из года в год уменьшение отрицательного воздействия деятельности предприятия на окружающую среду, за счет рационального использования природных ресурсов, достижение современного уровня экологической безопасности производства и постоянного сокращения образования отходов производства, выбросов и сбросов загрязняющих веществ.

Компания вместе с представителями власти, бизнеса и культуры стремится найти единую позицию в решении проблем региона, не только в эффективном развитии экономики, но и в создании благоприятных условий в области охраны окружающей среды.

Отрадно осознавать и видеть, что мы на правильном пути, а наша большая и очень значимая работа в этом направлении, дает положительный результат.

Подготовила Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!