И снова все о ней…

«Щекиноазот» готовится к отопительному сезону и зиме

13.10.2012 г. / Прочитано 345 / Комментариев нет

Установка метанола М-450 на ЩекиноазотеО подготовке к зиме и отопительному сезону, теме, неумолимо возникающей ежегодно, в одно и то же время, с завидным постоянством вызывающей некое замешательство в коммунальных службах российских городов и весей. Но только не в «Щекиноазот», производства и службы которого из года в год готовятся к приходу холодов по определенному плану, в соответствии с приказом, появляющимся уже весной.

Корреспондент «Щекинского химика» беседовал с заместителем главного энергетика Михаилом Козловым во второй день октября, на предприятии начиналась подача тепла в подразделения. Там его ждали, потому что не секрет, в больших цехах, да и в небольших помещениях в сырую и прохладную осень, особенно в ночную смену совсем не жарко.

Ждали не пассивно, а подготовившись по всем требуемым пунктам, чтобы при подаче долгожданных сред убедиться в отсутствии свищей, утечек и прочего, проведя гидроиспытания внутренней системы отопления, выполнив необходимые ревизии оборудования тепловых пунктов, восстановив разрушенную изоляцию, укомплектовав отревизированными приборами контроля и измерения, манометрами и термометрами. Кроме того, в рамках подготовки к зиме, коллективы цехов утепляют оконные проемы, проверяют исправность тепловых завес на входных дверях, больших монтажных проемах.

На Первомайской ТЭЦ, главном «обогревальщике» «Щекиноазот», также вовремя проведены все необходимые мероприятия к осенне-зимнему сезону, подготовлена бойлерная, насосное оборудование, подогреватели, отремонтированы котлы.

Схема проведения данных мероприятий давно отработана, надежна и потому бессменно действует, и пока еще ни разу не подводила, – утверждает Михаил Козлов. Однако и в столь стабильную и устоявшуюся сферу, как отопление, у нас на предприятии постепенно внедряются нововведения. Широкое распространение получает электрический обогрев, гораздо более надежный, удобный и экономичный в сравнении с традиционной горячей водой либо паром. Выполненный в виде термокабеля, электрообогрев более экономичен, потому что несет минимум эксплуатационных затрат и позволяет не только контролировать, но и регулировать температуру, а значит, и потребление тепла в зависимости от его необходимого количества. И, конечно, утечки тепла здесь исключены за их невозможностью. «Парит» на площадке «Азота» все меньше, понемногу уйдут в прошлое и такие отличительные знаки зимы, как «сталактиты» и «сталагмиты», издалека сигнализирующие об утечках воды.

В настоящее время электрообгрев выполнен на замерных участках всех энергетических потоков – воды, теплофикационного пара, возврата конденсата, химически очищенной воды между Первомайской ТЭЦ и ОАО «Щекиноазот». На новых производствах, которые строятся и вступают в строй на «Азоте», электрообогрев заложен уже в проектах. Далее специалисты предприятия добавляют участки, где необходимо смонтировать такую систему обогрева, уже исходя из практического опыта эксплуатации. Так происходило в процессе работы на М-450, на кислородном компрессоре Ман Турбо, построенном для нового производства метанола. А сегодня монтаж прогрессивной технологии обогрева трубопроводов ведется на строящейся водородной установке и на производстве капролактама. Классические спутники обогрева в виде паровых и водяных труб постепенно отступают, как когда-то отступили поршневые двигатели перед реактивными, пришедшими им на смену, шутит Михаил Юрьевич.

И, как обычно, полностью готовы к работе в зимних условиях водозаборы щекинского «Азота», проверены водоводы, запорная арматура, все оборудование. Наготове в преддверии зимы и техника для расчистки снега на подходах к скважинам. Она постоянно дежурит на водозаборах, а в случае форс-мажорных обстоятельств существует отработанная схема взаимодействия со службами и автотранспортным цехом. Технические средства связи также в полной готовности, одним словом, как писали когда-то в газетах, ОАО «Щекиноазот» с оптимизмом вступает в осенне-зимний сезон.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!