Моя полиция меня бережет

Щекинское УВД - Моя полиция меня бережет

18.03.2011 г. / Прочитано 3832 / 6 комментариев

Дмитрий СвиновС 1 марта 2011 года вступил в силу федеральный закон «О полиции». О том, что он нам несет, а еще о состоянии криминогенной обстановки в нашем районе и о многом другом нам рассказал начальник УВД Щекинского района Тульской области полковник Дмитрий СВИНОВ.

 

Позитивные перемены

Наш район не является для сотрудников правоохранительных органов спокойным. Уровень преступности остается достаточно высоким. Однако в 2010 году удалось достичь определенных сдвигов в лучшую сторону.

Так, на 17% снизилось общее число преступлений. В том числе, по особо тяжким – на 23%. Общая раскрываемость составляет 71%. Удалось раскрыть все убийства, совершенные на территории района, 21 уголовное дело уже передано в суд. Причем, часть этих преступлений была совершена ранее, включая убийство, произошедшее в 2005 году.

Раскрыто резонансное двойное убийство, совершенное гражданином Молдовы, приехавшим к нам на работу. Его задержали на родине, и там же будут судить.

Из 25 преступлений, связанных с нанесением тяжкого вреда здоровью пострадавшим, фактически раскрыто 24. Правда, в одном случае, хотя имя преступника установлено, он пока не задержан, так как является гражданином Азербайджана, скрывается и объявлен в международный розыск.

Отметим, что во всех случаях, связанных с тяжкими и особо тяжкими преступлениями, все правоохранительные органы (милиция, прокуратура, суд) принимают меры к изоляции людей, совершивших их. На период следствия они лишены возможности разгуливать по улицам.

На 20% увеличилось число дел, связанных с распространением наркотических средств и переданных в суды. В прошлом году в районе было выявлено 69 таких преступлений. Изъято более полутора килограммов синтетических наркотиков.

Щекинское УВД оказалось в числе трех лучших по итогам работы за 2010 год в нашей области. Причины столь лестной оценки кроются не только в высоких показателях раскрываемости, но и в заметном снижении самой массовой – уличной преступности, а также в том, что сотрудники милиции стали гораздо ближе к жителям района, получив в свое распоряжение технологии, которых пока нет почти нигде в области…

 

Новое в работе

УВД Щекинского районаСекрет успеха – в тесном контакте сотрудников милиции с представителями всех уровней власти, трудовыми коллективами, с депутатами и простыми жителями поселков, городов.

Так, при содействии губернатора области Вячеслава Дудки и руководства областного УВД, в райотделе появилась новая дежурная часть. Здесь – новейшее оборудование с использованием системы спутниковой навигации, которое при помощи компьютерных технологий позволяет держать связь с каждой из дежурных машин, наблюдая за ее передвижением на электронном экране в режиме реального времени.

Огромное спасибо сотрудники УВД нашего района за это выражают руководству и коллективу компании «Щекиноазот», которые помогли отремонтировать помещение дежурной части, оснастить его мебелью.

Кроме этого, в рамках областной целевой программы, Щекинское УВД получило в свое распоряжение 18 новых автомашин. И все они сегодня в работе. Если прежде на весь район была только одна дежурная машина, то сегодня их четыре. Плюс – автомобили в распоряжении разных служб и отделов. Время прибытия на места происшествий резко сократилось, что положительно сказалось и на раскрываемости преступлений, и на их предупреждении.

Очень важное событие – открытие сразу двух новых дежурных постов, работа которых также организована по-новому. Один из них расположен в Щекино, в сквере 40-летия Победы в Великой Отечественной войны, второй – в поселке Первомайский, в здании администрации.

В каждом случае на постах постоянно присутствуют участковый инспектор, сотрудник инспекции по делам несовершеннолетних, тесно взаимодействующие с экипажами патрульно-постовой службы. И хотя посты открылись недавно, уже заметно их положительное влияние на обстановку в местах расположения. Жители окрестных кварталов знают, куда можно обратиться за помощью и получить ее. Хулиганы и люди, склонные к нарушениям общественного порядка и законов, стали обходить эти места дальней дорогой. На улицах городов и поселков стало заметно спокойнее.

За помощь в организации работы постов Дмитрий Свинов выразил благодарность главе Щекинского района Наталии Пилюс, главе администрации района Николаю Свиридову, главе администрации города Щекино Александру Максимову, главе администрации поселка Первомайский Александру Тишутину.

Достигнуто принципиальное согласие на открытие таких же пунктов в районе автовокзала Щекино. Есть планы в отношении поселка Лазаревский и села Крапивна. В дальнейшем речь может идти о возможности открытия и других постов, а также об организации видеонаблюдения в местах массового скопления людей…

 

Главная задача – укрепить кадры

Видны изменения и в работе сотрудников Щекинской милиции. В частности, теперь все звонки записываются, что позволяет определить, как и в какие сроки на них реагируют ответственные исполнители. Жители района заметили такой ответственный подход к их сигналам, и стали чаще обращаться в милицию со своими проблемами. Дежурные телефоны хорошо известны: 5-54-56, 5-39-32 и общий – 02.

Ну, а по поводу вступившего закона «О полиции» можно сказать следующее.

Весь 2011 год – переходный период к работе в новых условиях. Основной переход состоится 1 января 2012 года. Время дано, чтобы переименовать вывески, автотранспорт, подготовить форменную одежду.

Будущие сотрудники полиции ждут, среди прочего, повышения заработной платы, предоставления жилья. Это должно быть регламентировано в законе о социальных гарантиях для сотрудников полиции и правоохранительных органов. Его принятие ожидается в апреле-мае 2011 года.

Но не все нынешние милиционеры попадут в полицию, и не все будут называться полицейскими. Некоторые сотрудники будут относиться к правоохранительной службе. В этой связи ожидается появление закона о правоохранительной службе, который должен быть принят, скорее всего, во втором квартале текущего года.

Было объявлено и о грядущем сокращении кадров. В целом по региону, как недавно сказал начальник УВД Тульской области генерал-майор Сергей Матвеев, речь идет о снижении численности на 1137 сотрудников. Но все подробности предстоящих действий станут известны позднее – скоро по этому вопросу состоится специальное совещание в МВД России.

Главная цель принятия закона – чтобы полиция эффективно выполняла свои задачи. Документ предъявляет повышенные требования к сотрудникам органов внутренних дел, и по отношению к гражданам, и по отношению к служебному долгу, и по активизации работы по выполнению основных функциональных задач.

А задачи эти остаются прежними – борьба с терроризмом, экстремизмом, раскрытие и профилактика преступлений. По сравнению с недавним прошлым задачи полиции расширяются, требуют для их решения более серьезного подхода к работе.

Дмитрий Свинов выразил мнение, что сотрудники Щекинского УВД будут стараться соответствовать требованиям нового закона. Они на посту, не жалея ни сил, ни времени, всегда готовы прийти на помощь тем людям, которым она нужна. Нередко сотрудники органов внутренних дел в борьбе с преступниками рискуют здоровьем и даже жизнью.

А как их будут называть в народе в связи с переименованием милиции в полицию – не столь и важно. Главное, чтобы преступность снижалось, всех, кто преступил закон, ждало наказание, а жизнь простых граждан становилась спокойнее и безопаснее…

Александр АБРАМОВ

Щекинский Химик №10 от 18.03.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 6

  • Головинов Михаил Павлович - 06.05.2011 в 18:37

    Проекты законов  «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (последний будет рассматриваться в первом чтение 20.05.2012 г.)   предполагают с 1 января 2012 года для военнослужащих Вооруженных Сил РФ, Внутренних войск МВД РФ   ввести понижающий коэффициент для базы начисления пенсии в размере 0,54 (54% от суммы оклада по воинской  и  специальной должности, оклада по воинскому и специальному  званию и процентной надбавки за выслугу лет) и сохранить существующий порядок определения размера пенсии, но от уменьшенной базы начисления пенсии — 50% за 20 лет выслуги и по 3% за каждый год выслуги свыше 20 лет, но не более 85%.

    Я считаю, что при обсуждении  проектов вышеуказанных законов, депутаты Госдумы РФ должны внести следующую поправку в эти законопроекты:

    При достижении  возраста военных пенсионеров и лиц к ним приравненных,   мужчин 60 лет, а женщин  55 лет, а также инвалидам войны и боевых действий, пенсия выплачивается в размере 100% от назначенной пенсии, а не каких-то там 54% от назначенной пенсии и по 2% ежегодной добавки пока она не достигнет 100% назначенной пенсии, а на это надо прожить еще 23 года жизни.

    Почему опять в этих законопроектах  дискриминационный подход к военным пенсионерам и к лицам к ним приравненным? Ведь это  нарушение прав  военных пенсионеров и лиц к ним приравненных. Если такой закон будет принят в таком виде, то обязательно вслед за его принятием последует обжалование его в Конституционном Суде  РФ и в Страсбургском Суде, опять будем смешить мировую общественность? За Россию, обидно!

      А до этого общегражданского пенсионного возраста  60 или 55 лет, военным пенсионерам и лицам к ним приравненным, пусть выплачиваются, допустим, эти 54% от назначенной пенсии  или больше, как решат депутаты, а с общегражданского пенсионного возраста  пенсия должна им выплачиваться полностью в размере 100%. Но к этому общепенсионному возрасту  у военных пенсионеров и лиц к ним приравненных, должны быть такие надбавки, чтобы все эти 46%  до 100% пенсии были выбраны полностью.

    Чтобы получить пенсию   в общепенсионном возрасте в 60 (для мужчин) и 55 лет (для женщин) в  назначенном  стопроцентном размере – 11050 р. этому старшему сержанту в отставке надо еще  выбрать 46 % от назначенной пенсии, поскольку ежегодная добавка в соответствии этих проектов будет составлять всего лишь 2% (100%-54%= 46%), а выбирать эти 46% ему придется в течение  23 лет (46: 2=23).

    Таким образом, нынешний 60-летний старший сержант в отставке  свою назначенную  пенсию  с 01.01.2012 г.  сможет получить только в возрасте 83 года, то есть  в  2035 году, если доживет. А 45-летний старший сержант, который уйдет в отставку с 01.01.2012 г. получит свою  стопроцентную пенсию только в 68 лет и соответственно, 38-летний, а такое тоже возможно, только в 61 год.

    подполковник в отставке Михаил Павлович Головинов

    630045, г. Новосибирск-45, A/Я №61

  • Игорь - 15.01.2013 в 22:53

    А. С. А. В.

  • Авель - 18.01.2013 в 22:17

    Так им ещё и пенсию платят??? О_о

  • ВАСИЛИЙ - 19.02.2014 в 17:18

    А ЕЩЕ ЩЕКИНСКИЕ МЕНТЫ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ В ТЕРРОРИСТЫ ЗАПИСЫВАЮТ,У НИХ ПРИКОЛЫ ТАКИЕ,БУДТЕ ОКУРАТНЕЙ ОСОБЕЕНОО НА ДОРОГАХ

  • Костя - 04.07.2014 в 12:45

    Щёкинское ЛРО — самое паскудное в мире! Мало того что во всем палки в колеса ставят, так ещё и ВСЕ дкументы на ружье забирают при постановке на учет с формулировкой «мы вам не доверяем, а вдруг вы террорист». Дегенераты.
    А майорчик тамошний — главный якорь, из тех что я видел за всю жизнь, включая армию!

  • маша) - 05.07.2014 в 20:08

    газета нас не переубедит в обратном, заказ отработали — молодцы, ещёб в жизни как у вас было

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!