В ружьё?

Правовая оценка весеннего призыва - 2012

06.04.2012 г. / Прочитано 1943 / 6 комментариев

В России начался весенний призыв в армию 2012В России начался весенний призыв в армию. 30 марта 2012 года Президент страны подписал Указ, органы исполнительной власти субъектов РФ, а также призывные комиссии должны обеспечить выполнение необходимых для его реализации мероприятий. Военкоматы приступили к доставке повесток тем молодым людям, кому закон предписывает в течение следующих 12 месяцев жить в казармах и носить военную форму. Меж тем, по стране гуляет новая порция слухов о якобы невероятно жестоких карах для тех, кто уклонится от исполнения своего конституционного долга…

 

Сравните и сделайте выводы

Начнем с констатации печального факта – подавляющее большинство молодых людей в армию идти не хотят. Мотивация такого поведения хорошо известна: информационный поток по поводу «дедовщины» в армии, заболеваний молодых солдат, их плохого питания и проживания. Как следствие – побеги, «самострелы», случаи гибели молодых парней.

Мы не будем обсуждать эти факты. Они имеют место быть, и пока государство не смогло повысить общественный статус службы людей в Вооруженных Силах России. Так называемая реформа свелась к тому, что общая численность наших войск, насчитывавшая в 80-е годы прошлого века 3,5 миллиона человек, сократилась до 900 тысяч. В плачевном состоянии – целые рода войск: инженерно-саперные части, мотопехота, сокращается состав бронетанковых соединений, нет обновления устаревшей техники на новые образцы вооружений по всем их видам.

Единственное, что у нас еще осталось – ядерные силы. Если б не они – давно бы наши «союзники» растащили Россию на куски…

К концу Великой Отечественной войны армия в СССР насчитывала 6 миллионов человек, а срок службы у солдат был 7 лет. Потом его сократили до 5 лет, заменив в 1949 году на трехлетний. В 1971-м срок сжали до двух лет, и он оставался таковым до начала нынешнего века. Потом был короткий период действий срока службы в полтора года и, наконец, в России стал действовать «общемировой» показатель – один год.

Полвека назад армейскую школу проходили 8 из 10 мужчин нашей страны. В 80-е годы прошлого века этот показатель сократился до 6 из 10. Большинство остальных заканчивали вузы, где имелись военные кафедры, и становились офицерами запаса, проходя недолгие сборы. В случае войны или масштабных ЧП, они были резервом, который можно было использовать практически сразу. События в Афганистане и ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС доказали действенность той схемы.

Первые масштабные признаки «дедовщины» и межнациональных трений в армии проявились в середине 70-х годов прошлого века. Причин тому было много, в том числе – нараставшая практика «отмазки» от службы в армии. Дети партийных и советских чиновников, а также спекулянтов и прочих небедных граждан от армии стали «уходить». Те, кому не повезло, срывали зло на младших сослуживцах. Оказало влияние и распространившееся в годы «застоя» настроения вранья и цинизма.

Переход к рыночным отношениям лишь усугубил эти тенденции. В 90-е годы солдат и офицеров сделали нищими и голодными. Хоть ситуация с тех пор и улучшилась, но общественный престиж офицера и солдата резко упал.

Попытка создать армию из контрактников провалилась. Да и не будет она нормальной, армия, состоящая из наемников. Не станут они отдавать жизнь за деньги и разбегутся.

 

О прежних слухах – вслух…

Очень жестокий удар армия получила от демографии. Молодых людей, которые могут стать солдатами, становится все меньше. Рождаемость стабилизировалась, но – на низком уровне. Если в этом отношении ничего не изменится, то через 30 лет в российской армии вообще некому будет служить. Или ее укомплектуют молодыми гражданами, которые не владеют русским языком.

Плюс – ухудшение физического здоровья молодого поколения. Если в 80-е годы прошлого века среди новорожденных малышей здоровыми были 7 из 10, то сегодня – лишь 2. Среди выпускников школ серьезные проблемы со здоровьем 30 лет назад имели 25-35% парней, сейчас – 70-80%.

Наконец, расплодившиеся вузы и особенно – коммерческие. На время учебы дается отсрочка от службы. Если в большинстве стран мира высшее образование получает 20-30% выпускников школ (так было и у нас во времена СССР), то в России – почти 60%. А в Тульской области, видимо, очень богатой на умников и умниц – более 80%!

Не забудем про законы математики. Учитывая, что вместо двух лет теперь служат один, число призываемых и весной, и осенью, должно было удвоиться. Но взять этих парней – неоткуда!

Вот уже три года военкоматы не оглашают заданий по числу призываемых. Однако цифры итоговые, по факту, говорят. Вот они в разрезе нашей области: 3-4 года назад во время весеннего призыва в армию уходило более 3000 молодых туляков, сейчас нужно набрать 1000.

В таких условиях неизбежно стали применять «особые» методы по набору в армию. Один из них – распространение страшных слухов перед каждым призывом. Вспомним историю пятилетней давности, когда некий высокий чин из Минобороны накануне призыва заявил, что многие студенты вузов не имеют права на отсрочку: кто-то из них не сдал сессию, кто-то, уйдя из вуза, не сообщил об этом в военкомат и т.п. Под эти фразы по стране прокатилась волна «доставки» студентов в военкоматы прямо с улиц. Кое-кого даже успели привезти в воинские части. Поднялся страшный шум, и в ситуацию вмешался лично президент. Он заявил, что студенты по-прежнему пользуются отсрочкой на призыв.

Всех задержанных тут же освободили (некоторые из них потом безуспешно судились, пытаясь получить компенсацию за нанесенный моральный или физический вред). В Минобороны заявили, что их «неверно поняли», указаний по поводу доставки студентов в военкоматы не было, а все «перепутали» журналисты на ТВ и в газетах. Ну, конечно, кто же еще!

 

…и о новых – тоже

Сегодня пустили другой слух. Источник его загадочен. Фамилий, как всегда, нет. Зато есть суть.

Якобы принят закон, согласно которому повесток теперь никто никому не приносит. И подписей при их получении не требуется. Все предельно просто: вышел Указ Президента о призыве, и в течение следующих двух недель все парни России в возрасте от 18 до 27 лет включительно, не служившие в армии, должны сами прийти в военкоматы. Там с ними разберутся – имеют ли они право на отсрочку по службе или нет.

Тех же, кто не придет, привлекут к уголовной ответственности за уклонение от службы. Статья там строгая – до двух лет лишения свободы или штрафы до 200 тысяч рублей. И теперь, мол, уголовные дела против не пришедших будут возбуждаться «автоматически»…

Так вот – все это неправда.

Нового закона нет. Нет и депутатской инициативы. Что логично – закон в подобной форме нарушает положения Конституции, в частности – о презумпции невиновности. И никто сам в военкомат являться не должен – правило прихода по повестке осталось в силе.

А вот статья в уголовном кодексе про злостное уклонение от воинской службы действительно есть. Причем – давно. И санкции там именно такие – до двух лет лишения свободы или штраф до 200 тысяч. Более того, в нашей области в течение последних лет несколько молодых людей по ней были наказаны. Нет, их не посадили, но штрафы в 20-50 тысяч наложили.

Только ребята были действительно ЗЛОСТНЫМИ уклонистами, бегали от призыва по нескольку лет кряду. По сему поводу были собраны факты и доказательства. И лишь после этого возбудили уголовные дела, провели расследование и передали на рассмотрение в суды…

Тем не менее, мы не будем советовать никуда не ходить. Даже если нет повестки, а парню 18 лет – нужно пойти в военкомат (ему лично или родителям, другим близким родственникам), уточнить все вопросы. Если есть право на отсрочку или освобождение от службы в армии – еще раз документально подтвердить.

Если что неясно – обращайтесь к адвокатам. Только не к тем, кто как бы гарантирует (за хорошие гонорары, конечно) отсрочку от армии в любом случае. Когда у молодого человека нет законных причин не идти в армию, ничего они не смогут. Максимум – оттянут призыв на полгода, вытянут деньги и скроются.

 

По семейным обстоятельствам

Причин для отсрочки от службы в армии несколько.

Одну из них мы уже поминали – учеба на дневном (очном) отделении вуза, имеющего государственную аккредитацию. Действует она только на время студенчества. Правда, можно постараться стать аспирантами, которых также в армию во время учебы не берут. Но это только два года, человеку к тому времени исполнится 24-25 лет, и его все равно пригласят в армию. То есть – будет просто оттяжка времени, не более того.

Напомним, что ряд причин для отсрочки, действовавших еще недавно, теперь отменен. Например, для молодых сельских учителей или для молодых инженеров оборонных предприятий.

Следующий блок законных причин не идти в солдаты – семейные обстоятельства. Идеальный вариант – двое грудных детей. В этом случае молодого отца освобождают от армейской повинности навсегда. Но представить, что парень к 18 годам станет дважды родителем – сложно. Правда, таких случаев полно среди представителей одной нации, склонной к путешествиям и гаданиям на картах. Их парни в армии не служат, ибо оформляют брак к 17 годам, уже имея по 2-3 ребенка.

Вариант – один ребенок уже родился, жена имеет вторую беременность более 26 недель. Или – ребенок-инвалид в возрасте до трех лет (но позже отца все равно призовут).

Путь по усыновлению чужих младенцев за счет женитьбы на их маме теоретически существует, но на деле не срабатывает. Орган опеки не даст на это разрешения – парень к 18-19 годам не может иметь хорошего образования, достойной профессии, нет у него и высокооплачиваемой работы. То есть обеспечить жену с двумя детьми он не сможет…

Уход за инвалидом – еще один путь. Здесь тоже полно хитростей. Так, ухаживать можно лишь за инвалидом из числа близких родственников – отцом, матерью, братом, сестрой, бабушкой, дедушкой. Двоюродные родственники уже не подходят. Второе условие: молодой человек должен быть единственным, кто имеет возможность осуществлять уход за лежачим (инвалидность первой группы) человеком. Если есть другой брат (сестра и т.п.), кто сам не инвалид, не пенсионер, живет недалеко (как правило, в пределах одного района) – отсрочки не будет.

Срабатывает вариант с матерью-одиночкой, инвалидом с нерабочей группой, у которой лишь один сын и никого на свете более нет. Тогда этого парня – единственного кормильца для родной мамы – в армию не возьмут. То же самое – по поводу попечительства над младшим братом (сестрой).

Изумительный по красоте вариант – жениться на глубокой старушке 80 и более лет, чтобы за ней ухаживать. Вы же – законный муж!

В середине 90-х годов один молодой туляк так и сделал, став героем многочисленных публикаций. Минобороны несколько раз с ним судилось, чтобы доказать корыстный мотив женитьбы, но проиграло. Так что парень победил. Однако жить и ухаживать за старушкой ему пришлось по-настоящему – проверяли каждый день и на протяжении нескольких лет…

 

Будьте здоровы!

Медкомиссия осеннего призыва в ЩекиноОчень мощная причина для отсрочки – состояние здоровья. Тут – аж 18 групп болезней и хворей, обзаведясь которыми, можно призыва не бояться. Однако и здесь есть свои тонкости.

В частности, почти все болезни должны иметь многолетнюю историю. В гипертонию, поразившую парня за день до призыва, не поверят. Максимум, что в таком случае можно добиться – отлежки в больнице в течение 15-25 дней. После чего, сбив давление, его все равно заберут в армию.

Еще сложнее с кардиологией или желудочными хворями. Тут мальчишка должен показать историю болезни, начиная с 12 лет.

Да, можно заполучить туберкулез в открытой форме, запущенный сифилис или ВИЧ-инфекцию. Но в таком случае молодой человек рискует не дожить до 27-летия, после чего призыва в армию можно не опасаться…

Есть группа причин «служебно-чиновничьих». Но они, как правило, теоретические, в реальности сложно осуществимые. К примеру, стать депутатом Госдумы в 18 лет нельзя (только с 21 года). Правда, можно постараться обрести статус депутата сельского или поселкового уровня. Или пробиться в главы района. Однако мы такого в области пока не видели.

Формально не берут в армию сотрудников правоохранительных органов, подразделений МЧС, таможенников, работников уголовно-исполнительной системы. Но здесь нужно иметь профильное образование, хотя бы – средне-специальное. В 18 лет это практически невозможно. И действует эта отсрочка лишь на время работы в таких органах. К тому же, сюда, как правило, берут людей только после прохождения службы в армии.

И, наконец, «альтернативщики», про которых многие забыли. Вы пацифист, который не может по своим убеждениям держать в руках оружия? Вы входите в состав законно зарегистрированной религиозной группы с аналогичными принципами? Государство идет вам навстречу и не призывает на службу в армию. Но для этого нужно исполнить два требования.

Во-первых, докажите свои взгляды. А это – очень непросто. Те же адепты разных религий, дабы не конфликтовать с законом, считают «своими» только тех, кто входит в группу более трех (а нередко – пяти) лет. Причем, принимать туда они начинают с 16 лет. И к моменту призыва парень не считается полноценным кришнаитом или духобором.

Во-вторых, доказав свое право на льготу, вы получите возможность отдать долг родине альтернативным способом в течение не одного, а трех-четырех лет! В качестве санитара инфекционных больниц, сотрудника морга, медбрата в клиниках для лежачих инвалидов и аналогичных учреждениях. Работать придется по-настоящему, за копейки (заработки – 5-7 тысяч в месяц) и – полный срок. Следить будут строго…

И – заключение.

Читайте законы, обращайтесь к юристам. Не конфликтуйте с работниками военкоматов – они лишь исполняют свою работу. Растите из парней сильных мужчин. Путь хорошо учатся.

А бегать от призыва – рано или поздно поймают. Придется отбыть два года в местах не столь отдаленных, после чего – год отслужить.

Александр АЛЕКСЕЕВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 6

  • Аноним - 06.04.2012 в 12:58

    Большей некомпетентности в среде журналистов,я еще не встречал.Автор лох.

  • Аноним-2 - 06.04.2012 в 16:22

    Насчёт некомпетентности автор указал верно. Многие «факты» высосаны из пальца (в законе такого нет), либо являются единичными случаями нарушения закона, что практикуется с призывниками, которые этих законов не знают.

    Что касается альтернативной службы 3-4 года — без комментариев… Посмотрите, сколько длится альтернативная служба на самом деле (ещё с 2008 года).

  • Алексей - 12.04.2012 в 08:12

    Я надеюсь, автор статьи в будущем будет лучше исследовать тему, на которую пишет. В целом, ничего, но были недочеты, например, о том, что в настоящее время научные деятели не подлежат призыву, а к таковым относятся выпускники аспирантуры — кандидаты наук.

  • Аноним - 20.04.2012 в 00:02

    Тем не менее, мы не будем советовать никуда не ходить. Даже если нет повестки, а парню 18 лет – нужно пойти в военкомат (ему лично или родителям, другим близким родственникам), уточнить все вопросы. Если есть право на отсрочку или освобождение от службы в армии – еще раз документально подтвердить.Как минздрав на пачке сигарет…. Мазаться гавном нужно перед дверью военкомата Все равно выходя от туда Ты им будешь обтекать. Понятное дело что это их работа, но лучше коррупционного аппарата при такой подержке… И придумывать не надо это факт который знают все. Если эта работа А нам не 10000 зарабатывают, то почему каждый 5-й знает кому и через кого заплатить. ПРИМЕРОВ НЕ ПЕРЕЧЕСТЬ!!!

  • Василий - 26.04.2012 в 13:44

    Придется отбыть два года в местах не столь отдаленных, после чего – год отслужить.

    Да как бы у нас в стране ОТТУДА в армию не берут. Согласен с предыдущими ораторами, автор не в теме абсолютно.

  • ГАНС - 13.06.2012 в 00:21

    интересно а у журналиста есть сын?Если есть служит в армейке?Или сын журналиста уклонист,у нас уклонистов единицы .У нас основная масса неоповещенных( кто не получает и не подписывает повестку.И таких значительно больше чем уклонистов .Уклонистом парня может сделать только решение суда ,а фантазия военных это сказки для журналистов .

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!