Убил… зонтиком

Подробности убийства на Щекинском вокзале

04.04.2012 г. / Прочитано 788 / Комментариев нет

Встреча у вокзала

Григорий и не догадывался, чем закончится этот вечер. Родители, как обычно, отправились на дачу. Парень решил пойти к друзьям. Возвращался не рано и не слишком поздно – летом в девять вечера светло, как днем. Впрочем, набегавшие тучи намекали на приближение дождя. Первые капли напомнили Грише, что зонт он оставил дома. Неподалеку от вокзала он укрылся под деревом, где уже пережидали дождик две девчонки. Завязалась легкая, ни к чему не обязывающая беседа. Гриша уже успел выяснить, как зовут девушек, когда со стороны вокзала буквально примчались двое пацанов на велосипедах.

– Там… на перроне… человек… мертвый, – парни были очень перепуганы.

Григорий вместе с девушками бросился к вокзалу. Увиденное потрясло нечаянных свидетелей. На перроне в неестественной неживой позе лежал еще молодой мужчина, а из окровавленного горла несчастного торчал… зонтик.

Гриша, путаясь в кнопках мобильника, набрал номер «Скорой», понимая, что парню на перроне он уже не поможет.

Как свидетель, конечно, Григорий З. мало, что мог пояснить прибывшим на место убийства полицейским. Им предстояло еще немало потрудиться, чтобы установить истину.

 

Любовь в наркодиспансере

Владимир предпочитал проводить время в компании друзей, таких же любителей выпить, и не утруждал себя трудовыми подвигами. Жили на зарплату матери, торговавшей в палатке на Гагаринском рынке. За плечами у парня была и судимость за кражу. Правда, обошлось – гуманный суд дал ему три года условно.

Алкоголизм иногда доводил Владимира до срывов. Завершалось все лечением в наркологическом диспансере. Неоднократным, но малоэффективным.

Там же, в стенах лечебного учреждения, встретил Ее.

Татьяна была лишь на год моложе, и тоже провела большую часть жизни в компании с бутылкой. Что-то привлекло эти два одиночества.

Встречи продолжались и после выписки обоих из диспансера. Владимир приободрился, не пил, несколько раз просил у матери денег на «Виагру» и ездил к любимой в гости в поселок Лазарево.

За день до убийства, по показаниям женщины, Владимир приехал к ней весь мокрый – попал под дождь. Но с зонтом. Рассказал ей, что сломались спицы, но решил не выбрасывать вещь, сунув ее в свой пакет.

В тот злополучный вечер он собирался к ней опять. Днем он бодро собрал купленный недавно матерью кухонный гарнитур и отправился на рынок к ней – за деньгами. По воспоминаниям Лидии В. она почему-то сразу почувствовала недоброе, и даже пыталась отговорить сына ехать в этот вечер к зазнобе. Сын был непреклонен, взял сто рублей и уехал. Больше она его не видела.

 

Старый муж молодой жены

Судьба Николая П. как-то не сложилась. Была семья, родились двое детей. Но пьянство и привычка распускать руки быстро надоели жене. Вместе с детьми она уехала на север. Так в 1985 году Николай остался один.

Потом судьба покатилась по наклонной. В тюрьме заразили туберкулезом. Но он выжил. Правда, идти на воле было некуда. Сначала познакомился с жительницей поселка Шахты-13, где перекантовался какое-то время. Но та тоже разогнала пьяницу.

Чем привлек немолодой, с горбом, мужчина 28-летнюю Елену очевидно только ей. Сначала встретились в одной компании, как водится, приняли на грудь. Решили жить вместе. Елена существовала на материальную помощь, которую ей выдавал бывший муж. В ее небольшом домике у вокзала в Щекино и родилась новая гражданская семья.

Время проводили плодотворно. Выпивали. Выращивали какие-то овощи на Ленином огородике и продавали.

В тот летний вечер Николай навестил друга со странной кличкой «Газон». Выпили водки – грамм по 350, как вспоминал он потом. Оставалась еще одна недопитая, литровая тара. С ней Николай и отправился домой.

По воспоминаниям Елены вернулся он лишь в половине второго ночи, пьяный. Но следов крови женщина на одежде гражданского мужа не заметила. А утром ее ждало потрясение – любимый признался, что прошедшим вечером убил человека. Но про способ совершения преступления умолчал. Правда, особо переживать супруга не стала. Вместе похмелились.

 

«Дай закурить!»

Они встретились случайно и, как оказалось, самым роковым образом. Сильно подвыпивший Николай увидав у вокзала мужчину, произнес извечную фразу: «Дай закурить!» В ответ Владимир, видимо, бывший не в настроении, грубо послал пьяного прохожего. Но не таков был Николай, чтобы сносить обиды.

Завязалась драка. Хоть и старше годами, он оказался сильнее соперника. А в финале, выхватил у того зонт и вонзил спицы в горло жертве…

С места убийства Николай скрылся быстро, решил домой не идти, а продолжить пьянку у знакомых.

 

Серьезное преступление

Убийство на Щекинском вокзале вошло в разряд так называемых резонансных преступлений. Первые дни расследования мало что дали. Оперативники совершили подворный обход домов, расположенных у вокзала. Но именно в тот день не застали дома Елену.

Какого-то мужчину видел продавец шашлыков у местного магазинчика. Но это было и все. Сотрудники полиции пришли на похороны Владимира, стараясь понять, кто из присутствовавших там людей мог быть убийцей. Потом задержали ранее судимого М., который в день убийства тоже проводил время неподалеку от места преступления. Но все это были ложные следы.

И лишь когда полицейские вновь посетили дом Елены та, возможно, испугавшись ответственности, рассказала о признании гражданского мужа. Показания ее проверяли на полиграфе.

Николай П. написал явку с повинной. В камере рассказал соседу о том, как убивал с помощью зонта.

7 ноября 2011 года Щекинский суд вынес приговор Николаю – ему предстоит провести 9 лет в колонии строгого режима. Потом убийца, правда, подал кассационную жалобу в областной суд. В своем заявлении он указал, что считает приговор необоснованным, несправедливым и чрезмерно суровым. Николай упирал на аморальное и провоцирующее поведение потерпевшего и заявлял, что действовал в состоянии душевного воздействия, а пресловутый зонт был лишь оружием самозащиты. Правда, судебная коллегия не приняла его аргументы и оставила приговор без изменения.

Елена КОРНИЛКОВА
По материалам Щекинского районного суда

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!