Когда в товарищах согласья нет…

Щекинский ЗАГС: порядок регистрации установления отцовства

27.03.2012 г. / Прочитано 578 / Комментариев нет

Ирина Алешина о государственной регистрации установления отцовстваКогда у родителей согласья нет, на лад их дело может пойти по решению суда, – объясняет Ирина Алешина, возглавляющая щекинский отдел ЗАГС. Речь идет о государственной регистрации установления отцовства.

Если взаимная договоренность между родителями имеется и подано совместное заявление, то регистрация производится, о чем уже рассказывали специалисты ЗАГС в одной из публикаций в газете «Щекинский химик». В последнее время, отмечает Ирина Николаевна, тенденция к взаимному согласию между родителями, не состоящими в браке, по поводу установления отцовства явно положительная, количество поданных ими заявлений увеличивается. Мужчины проявляют лучшие свои качества, признавая, независимо от личных обстоятельств и отношений с матерью собственного ребенка, ответственность за него «по жизни» и принимают на себя связанные с этим обязательства, в том числе и финансовые.

Но существует и другой случай – когда таковое согласие отсутствует. Мать при рождении дитя получает медицинское свидетельство, выдаваемое в роддоме. И если отец – как ни печально, такие случаи не так уж и редки! – не желает признавать сына или дочь, то документально оформить происхождение ребенка от конкретных родителей становится возможным только при вынесении судом соответствующего решения. Для этого заинтересованное лицо, один из родителей, как правило, это мать или опекун, должно подать заявление в суд. Может обратиться в этот орган и сам ребенок, по достижению совершеннолетия.

Справедливости ради необходимо оговориться, что бывают такие обстоятельства, весьма печальные, когда у отца уже не спросишь. Если, например, он погиб. Однажды с заявлением об установлении отцовства в Щекинский суд обратилась бабушка, ей довелось растить ребенка одной, потому что оба родителя его погибли, отцовство на тот момент было не установлено, а кормилец потерян…

Суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. К таковым относятся свидетельские показания о совместном проживании с матерью ребенка в определенный период времени, ведении хозяйства, материальной поддержке, уходе за малышом. Принимаются во внимание даже письма, в которых предполагаемый отец упоминает дитя как свое. А вот популярная в народе тема генетической экспертизы – «что там сложно доказать, существует же экспертиза»! – звучит в решениях суда совсем не часто. Процедура эта дорогостоящая, и подвергнуть ей человека вопреки его желанию не так легко. Потому и принимаются любые действительные подтверждения отцовства.

Бывает и наоборот, когда мужчина готов оплатить дорогую экспертизу, чтобы доказать свою непричастность. Конечно, если твердо уверен, что дитя не его, и не желает принимать на себя ответственность за этого ребенка. Треугольник, который издавна зовется любовным, в этом случае без особой натяжки можно назвать родительским. Как правило, своевременно не оформлен развод, и ребенок, родившийся от третьего лица, записан матерью на имя официального супруга, давно проживающего отдельно… Такие случаи нередки на фоне современного свободного отношения к институту брака вообще и к своевременному оформлению связанных с ним документов, в частности.

В щекинском ЗАГСе не так давно был случай, когда регистрировали не установление отцовства, а так называемый факт признания отцовства по соответствующему решению суда в связи с заявлением матери новорожденного. Ее жених погиб в дорожно-транспортном происшествии за месяц до официальной регистрации брака, молодые люди едва успели подать заявление в ЗАГС. Невеста к тому моменту была беременна. Ребенок родился уже без отца… Поданное за месяц до гибели жениха заявление в ЗАГС сыграло печальную, но необходимую роль достоверного доказательства при установлении факта признания отцовства.

Необходимо иметь в виду еще и то, что в резолютивной части решения суда об установлении отцовства должны быть даны конкретные указания в случае изменения имени и фамилии ребенка.

Редки случаи, но они бывают, продолжает Ирина Алешина, когда отцовство устанавливается ЗАГСом по заявлению самого мужчины. Обстоятельства здесь, как правило, трагичны: мать погибла, лишена родительских прав, признана врачами недееспособной. Отец, как настоящий мужчина, беспокоясь о судьбе сына или дочери, сам подает заявление о признании отцовства.

Вспоминается случай, когда отец ребенка не проживал вместе с семьей, не поддерживал никаких связей, и вдруг до него дошла весть о смерти женщины, родившей от него дитя. И он пришел в ЗАГС зарегистрировать установление отцовства, чтобы ребенок не оказался в детском доме при живом родителе…

В суд при таком раскладе обращаться не требуется. Отцу необходимо предъявить в ЗАГСе справку о смерти матери ребенка и согласие органов опеки и попечительства. Проблему получения документов сотрудники ЗАГСа решить помогут. Пусть ребенок не останется сиротой.

Марта БЛОХИНА
Фото Геннадия ОГАРЕВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!