Получил SMS – и в суд!

Щекинский суд о судебных процессах в районе

19.03.2012 г. / Прочитано 1143 / Комментариев нет

Здание Щекинского районного судаГраждане до сих пор еще не осознали простой в своей эффективности путь защиты собственных интересов. Наш самый гуманный суд может не только карать виновных, но и заступаться за обиженных. В этом совершенно уверен мой собеседник – председатель Щекинского районного суда Иван Щербин.

Корр: Проблема обеспечения граждан жильем, наверное, одна из самых острых. Когда в суд обращаются обитатели бараков и ветхих домов, которым не предоставили другие квартиры, суд почти всегда принимает решение в пользу таких людей. Но часто бывает, новое жилье им так и не выделяют. Это удар по репутации суда?

Председатель Щекинского районного суда Иван ЩербинИ.Щ.: Хочу подчеркнуть: суд не может сам исполнить вынесенное им решение, однако в его обязанности входит контроль дальнейшей его судьбы. Если гражданин так и не получил жилье, он имеет право вновь обратиться в суд, уже с другим иском. Речь идет о выплате государством компенсации за несвоевременное исполнение решения суда. В нашем районе, правда, таких прецедентов не было. Но дело не в нежелании судей. Просто щекинцы недостаточно активно защищают собственные права. Кроме такого иска, человек может подать обращение в суд о взыскании компенсации непосредственно с должностного лица, за ненадлежащее исполнение им своих обязанностей. И речь идет не только о предоставлении жилья. У граждан есть хорошие рычаги судебной защиты, просто люди не всегда пользуются своими правами. Тут же находятся юридические консультации, которые идут по пути наименьшего сопротивления, предлагая гражданам обратиться в суд с исками, которые позволят обойти обжалование незаконных действий должностных лиц. Например, чиновник отказывает в регистрации права собственности или выдаче документов на имущество. В консультации человеку предлагают обратиться в суд с иском и признании права собственности. Но ведь данное право у него никто не оспаривал. А вот обжаловать действия или бездействия чиновника, чтобы суд понудил его исполнять свои обязанности, гораздо проще. Между прочим, подобные дела, в отличие от исковых, рассматриваются в особом порядке. Срок решения до десяти дней вместо двух месяцев.

Корр: Иными словами, правовая грамотность населения все еще оставляет желать лучшего. Люди редко обращаются в суд за защитой?

И.Щ.: Я бы так не сказал. В 2011 году число гражданских дел выросло на 10 процентов по сравнению с показателем 2010 года. Стало больше исков о защите гражданами своих прав на получение социальных гарантий.

Корр.: А сами чиновники часто обращаются в суд, например, по изъятию земельных участков у нерадивых собственников? В Щекинском районе все еще много пустующих наделов, которые никто не использует.

И.Щ.: Пока такие иски носят лишь единичный характер, хотя, безусловно, работу эту администрация района ведет.

Корр: Много ли в суде дел экономической направленности?

И.Щ.: Подобные процессы достаточно редки – только 1,16% общего числа дел (кстати, по области этот показатель составляет 3%). За прошедший год рассмотрено 3 дела о мошенничестве и 4 – о присвоении и растрате, в том числе бюджетных средств. Конечно, многим жителям района известны два уголовных дела против главы МО Костомаровское Сметанниковой, которая лишилась депутатского мандата и своего поста, решив заплатить штрафы за свою родственницу из бюджетных средств. Крупным, с несколькими эпизодами, было дело врача-дерматолога, выдававшего липовые бюллетени. Правда, осужден он только по одному эпизоду – лишен права заниматься врачебной деятельностью.

Корр: Как бы Вы охарактеризовали криминогенную ситуацию в Щекинском районе?

И.Щ.: К сожалению, по количеству рассматриваемых дел уголовного характера мы все еще остаемся в лидерах, уступая лишь Центральному району г. Тулы. Стабильно наши показатели по тяжким и особо тяжким преступлениям выше, чем в целом по области. Так убийства составляют 6,5% всех рассматриваемых у нас дел (областной показатель – 3.2%), тяжкие телесные повреждения – 12,4% (9,62 % по региону), преступления против половой неприкосновенности – 1,6% против 1,4% областных, дела о незаконном обороте наркотических средств составляют 18,6% (против 13,3%). Правда, должен сказать, что в вопросах раскрытия преступлений, связанных с наркотиками, правоохранительные органы улучшили свои позиции. Дел таких стало меньше. Судьи очень жестко подходят к рассмотрению подобных преступлений. Однако криминогенная ситуация в районе остается пока достаточно сложной.

Корр: Как Вы относитесь к идее создания специализированных судов – административных, ювенальных?

И.Щ.: Думаю, что их создание будет отвечать требованиям времени. Наблюдается рост гражданских дел. Специализированные административный суд позволит быстрее и качественнее их рассматривать. Ювенальные суды смогут не только решать судьбу подростков, уже совершивших правонарушения, но и активнее заниматься профилактической работой в молодежной среде. С каждым годом возрастает нагрузка на судей районных судов, так что специализация поможет решить данную проблему.

Корр: Что бы Вы предложили использовать в судах из опыта зарубежных коллег?

И.Щ.: Думаю, необходимо активнее развивать в России практику прецедентного права. Конечно, уже сейчас есть определенные позитивные изменения. Например, в Интернете публикуются судебные решения, которые выносят в различных регионах. Судьи всегда смогут посмотреть имеющуюся практику, ведь в реальности достаточно встречается аналогичных дел. Большую помощь оказывает и публикуемая практика Верховного Суда, решения его Пленумов. Думаю, более широкое использование прецедентного права позволит также повысить качество принимаемых решений и значительно снизить практику их отмены.

Корр: Насколько эффективно внедряются сегодня в суде электронные услуги?

И.Щ.: Граждане чаще стали обращаться с различными вопросами по электронной почте и, если они дают разрешение прислать ответ на их электронный адрес, мы так и делаем. Пока речь не идет о том, чтобы подавать исковое заявление с помощью Интернет, однако уже в феврале очередной Пленум Верховного суда внес в практику передачу гражданам SMS – сообщений о дате судебного заседания. Это значительно снизит почтовые расходы, которые несет государство. Уже ведутся переговоры с телефонными компаниями, планируется, что сообщения будут передаваться не с мобильных аппаратов судей, а через компьютер.

Корр: Общественный контроль рассмотрения в суде резонансных дел, открытость судебных процессов – сегодня одна из актуальных тем. Есть ли возможность у жителей Щекинского района присутствовать на заседаниях или существуют некоторые ограничения?

И.Щ.: Граждане могут присутствовать на любом открытом заседании суда по интересующему их делу. С разрешения председательствующего можно вести видеосъемку. Аудиозапись заседания могут осуществлять все участники процесса. Кстати, в нашем суде есть один из залов, имеющий специализированное оборудование для осуществления аудиозаписи. Правда, пока одновременно ведется и бумажный протокол. В перспективе все суды России будут оборудованы веб-камерами, аналогичными тем, которые устанавливались на избирательных участках. Любой гражданин сможет в Интернете посмотреть ход судебного процесса.

Конечно, есть определенные ограничения. Речь идет о закрытых процессах. Как правило, в таком режиме рассматриваются все преступления против половой неприкосновенности. Вполне понятно, ведь речь идет о личной жизни потерпевших. Большинство дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, также рассматривается в закрытом процессе. В любом случае решение об этом принимает судья с учетом мнений участников процесса на этапе предварительного слушания.

Корр: Есть ли жалобы на процессуальные сроки рассмотрения дел в Щекинском суде?

И.Щ.: Ни на одно дело таких заявлений не поступало. По уголовным делам срок рассмотрения, обычно не превышает 1 месяца. В срок до трех месяцев мы рассмотрели только 12 процентов дел. По гражданским делам – до двух месяцев, в более длительный срок рассмотрено всего 2 процента дел.

Корр: Поступают ли Вам жалобы на некомпетентность, непрофессионализм судей?

И.Щ.: Именно с такой формулировкой не поступают. Как правило, граждане просят по каким-то причинам поручить рассмотрение их дела конкретному судье. Мотивы прозаические: в прошлом тот или иной судья вынес правильное или неправильное с их точки зрения, решение по предыдущему делу. На таком основании они и просят «своего» судью. Обычно с такими проблемами приходят одни и те же, хорошо знакомые нам люди, частенько – осужденные, которые надеются освободиться условно-досрочно или ждут пересмотра дела.

Корр: Процедура назначения судей позволяет надеяться, что эту должность займут только самые принципиальные и достойные люди?

И.Щ.: В последние годы требования к судьям стали более жесткими. У нас в суде, так же как и у коллег у области, имеются вакансии. Сегодня обращаются внимание не только на профессиональные, но и на моральные качества. Причем, не только самих кандидатов на пост судьи, но и их родственников. Безусловно, все претенденты заполняют декларацию о доходах, также как и действующие судьи и сотрудники аппарата судов. На себя, супруга, детей. Также в анкете они должны указать, привлекались ли их родные к ответственности, даже к административной. Порой, квалификационная коллегия может отказать претенденту, у которого муж или тесть нарушали правила дорожного движения и были за это привлечены к административной ответственности.

Среди кандидатов на пост судьи должны быть люди старше 25 лет со стажем юридической работы не менее 5 лет. Причем, далеко не все профессии данного профиля могут учитываться. Как правило, в федеральные судьи приходят из адвокатуры, прокуратуры, полиции. Но чаще всего – из числа мировых судей. Им более всего отдает предпочтение квалификационная коллегия – такие специалисты знают судебное дело изнутри. Но, так или иначе, все, кого выбрала коллегия и утвердил Президент, затем проходят дополнительное обучение в течение двух месяцев в Российской академии правосудия в Москве.

Корр: Иван Владимирович, в отношении судей достаточно часто в России имеются попытки использовать так называемое «телефонное право». Приходилось ли Вам сталкиваться в своей деятельности с давлением сверху?

И.Щ.: В должности председателя я работаю с 2010 года. И за это время подобных попыток не было.

Беседовала
Елена КОРНИЛКОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!