Загремел на пятнадцать суток

Щекинского водителя наказали за езду в состоянии опьянения

21.03.2012 г. / Прочитано 375 / Комментариев нет

Щекинского водителя наказали за управление автомобилем в нетрезвом состоянииНесмотря на отчетливое ужесточение государственной политики в этом направлении, постоянно находятся те, кто не прочь прокатиться на «железном коне» после употребления горячительных напитков. Попадаются лихачи, которые уже лишились ранее права управления транспортными средствами или вообще никогда не имели его. Большинство водителей находит в себе мужество признать факт управления транспортным средством в состоянии опьянения, но кое-кто любыми путями стремится уйти от ответственности, выдвигая самые разнообразные и – на первый взгляд – довольно правдоподобные версии случившегося.

Дело гражданина П., было рассмотрено судом в конце февраля. Суть его весьма тривиальна: «такого-то числа, в такое-то время, по такому-то адресу, лишенный права управления транспортными средствами водитель П. не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения» – так изложено событие правонарушения в постановлении суда, но что кроется за сухими словами официального текста?

Приближался День защитника Отечества, и двое друзей – Михаил и Руслан – решили к нему хорошенько подготовиться: выпили по бутылочке пива и поехали кататься по городу на машине. Михаил ранее на 4 года был лишен водительских прав за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, а Руслан вообще не имел права управления транспортными средствами, но уже отбывал пятнадцать суток административного ареста за поездки подшофе. Но подобные обстоятельства их нисколько не смутили. Катались они до тех пор, пока Руслан не наехал на деревянный забор одного из частных домов. Машина забуксовала в сугробе. Пытаясь высвободиться из снежного плена, Руслан подталкивал авто сзади, а Михаил сел за руль и переключал передачи.

Но тут на место происшествия прибыли сотрудники ДПС ГИБДД Щекинского района. Пока те помогали приятелям вытащить автомобиль на дорогу, все было хорошо. Неприятности начались, когда инспекторы заинтересовались личностями горе-водителя и его друга. Каким-то образом Руслану удалось отвлечь внимание полицейских и раствориться в темноте, несмотря на мольбы Михаила вернуться обратно и не бросать его одного. А тот вдобавок ко всему и свой мобильный телефон отключил. Не ожидая такого коварства, Михаил отказался от прохождения освидетельствования на состояние опьянения.

Вот так обстояло дело в изложении незадачливого любителя ночных поездок по заснеженному городу. Загадкой остался лишь вопрос, почему жители дома, на ограждение которого был совершен наезд, в один голос утверждали, что на месте происшествия он находился один.

Постановлением мирового судьи гражданин П. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. С учетом всех обстоятельств дела, характера совершенного противоправного деяния и установленных сведений о личности правонарушителя, суд счел его не заслуживающим снисхождения и назначил наказание в виде административного ареста сроком на 15 суток.

С начала 2012 года мировые судьи Щекинского района рассмотрели 101 дело об административных правонарушениях в сфере безопасности дорожного движения. Виновникам придется заплатить: административный штраф (6 дел), другим предстоит расстаться с правами (73 дела), а третьи вообще получили административный арест (22 дела). Наибольшее число решений о назначении ареста или лишении специального права вынесено по делам об управлении транспортными средствами в состоянии опьянения.

Мировой судья Щекинского района Тульской области
В. Новиков

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!