Хроники следственного отдела

Следственный отдел Щекино об уголовных преступлениях в районе

18.01.2012 г. / Прочитано 1380 / Комментариев нет

Уголовные преступления в Щекино раскрывает Следственный отделРовно год прошел с тех пор как Следственный комитет получил полную самостоятельность. Теперь он не имеет отношения к прокуратуре, подчиняется непосредственно Президенту РФ, но, как и прежде, продолжает расследовать все особо тяжкие преступления. Прокуратура – только осуществляет надзор за соблюдением законности принимаемых процессуальных решений и самого процесса расследования. В Щекино на улице Советской отдел СК РФ и прокуратура по-прежнему находятся дверь в дверь.

– Убийства, изнасилования, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, должностные, в том числе коррупционные преступления – все эти уголовные дела расследуют наши сотрудники, – рассказывает начальник Следственного отдела по городу Щекино Дмитрий Петков. – С 1 января 2012 года мы также занимаемся уголовными делами о тяжких и особо тяжких преступлениях, участниками которых или, наоборот, потерпевшими, являются несовершеннолетние граждане.

 

Дела давно минувших дней

Свои архивы есть и у следственного отдела. Туда часто попадают уголовные дела, расследование которых так и не закончилось торжеством справедливости. Более 150 уголовных дел, что здесь хранятся, относятся к категории приостановленных. Причина – отсутствие лица, подозреваемого в совершении преступления, либо веских доказательств виновности. По всем уголовным делам существуют сроки давности. Например, дело об убийстве прекращается через 15 лет – но только если не удалось установить лицо, привлекаемое в качестве обвиняемого. Если же убийца известен, но находится в бегах, срока давности по его делу не существует.

Недавно из архива было извлечено на свет дело десятилетней давности.

В 2002 году житель деревни Ломинцево жестоко избил односельчанина. От тяжких увечий жертва скончалась в больнице. Преступник счел для себя лучшим укрыться от правосудия… в армии. Потом и вовсе растворился на просторах необъятной Родины. Но не навсегда. В 2005 году он вновь объявился в Щекинском районе. И опять пошел на преступление. Пытался убить одного из щекинцев, напал с ножом на другого. И вновь успел покинуть территорию района. Уехал в Мурманск, – перешептывались соседи. Но и там его преступная карьера продолжилась. И снова жертва, и еще одна, к счастью, выжившая после нанесенных злодеем тяжких повреждений. Мурманские правоохранительные органы успели задержать убийцу, пока он вновь не отправился странствовать по свету. Тамошний суд приговорил его к 14 годам лишения свободы.

– А в это время ко мне пришла мать первой жертвы этого убийцы, пожилая женщина, – рассказывает Дмитрий Петков. – Неужели он так и останется безнаказанным, ведь все в нашей деревне знают, кто лишил жизни моего сына, – плакала старушка.

И следствие вновь началось. Совместно с сотрудниками полиции были вновь опрошены жители Ломинцево, собраны дополнительные доказательства. Их оказалось достаточным для направления дела в суд. Преступника этапировали из Мурманска в Щекино. Здесь суд прибавил ему срок – с 14 до 20 лет. Так что на свободу матерый рецидивист выйдет не скоро.

 

Случайная смерть?

Есть в Уголовном кодексе статья о причинении смерти по неосторожности. Убийство может произойти, даже если у человека не было намерения лишить жизни другого. Халатность или преступная небрежность, приводящая к страшным последствиям.

Недавно в суд направлено дело именно по такой статье. Происшествие в доме директора Малыньской средней школы, совсем еще молодой женщины, всколыхнуло весь Щекинский район. Пулю в живот из охотничьего ружья она получила… от собственного мужа. В то же время следствие установило, что мужчина не имел преступного намерения избавиться от супруги.

– Муж педагога в свободное время приторговывал водкой, снабжая ею односельчан, – поясняет Дмитрий Петков. – В тот злополучный вечер в январе прошлого года к дому подошли любители выпить и настойчиво требовали продать зелье. Несмотря на требования хозяина уйти, сельские алкаши продолжали стучаться в дверь. И тогда муж директрисы взялся за ружье. Первый выстрел прозвучал в воздух, потом, решив преследовать непрошеных гостей, мужчина перебежал на другую сторону дома, высунулся с ружьем из окна, потом повернулся… И в этот момент, по его словам, невольно нажал на курок. Рядом находилась супруга. Тяжелораненую жену он пытался на машине довести до Крапивны, в больницу. Увы, женщина скончалась по дороге.

Безусловно, следователи скрупулезно собирали все доказательства за и против супруга погибшей. Но и родственники, включая сына, и соседи в один голос утверждали: муж с женой жили мирно и не ссорились. Установить наличие преступного умысла у обвиняемого не удалось.

 

Наша справка:

В 2011 году следственным отделом СК РФ по Щекинскому и Дубенскому районам было возбуждено:

11 уголовных дел об убийствах,

8 – об умышленном причинении тяжких телесных повреждений,

2 – о причинении смерти по неосторожности,

2 – об изнасилованиях,

2 дела коррупционной направленности,

9 – о насильственных действиях в отношении сотрудников правоохранительных органов,

14 – об оскорблении полицейских.

Раскрыто и направлено в суд:

9 уголовных дел об убийствах,

1 – причинение смерти по неосторожности,

10 – о нанесении тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть,

2 – об изнасилованиях¸

5 – о насильственных действиях в отношении сотрудников правоохранительных органов,

10 – об оскорблении полицейских.

В 2011 году в Щекино и районе «орудовали» 3 преступника, впоследствии признанные невменяемыми врачами Института судебной психиатрии имени Сербского. На счету психопатов 1 изнасилование, 1 причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть и 1 нападение на представителей власти.

Укол зонтиком

К сожалению, с известной французской комедией это происшествие роднит лишь название. Оказалось, даже внешне безобидный зонтик может стать смертельным оружием. В районе Щекинского железнодорожного вокзала был обнаружен труп тридцатилетнего мужчины. Несчастный был убит ударом в грудь спицей собственного зонта. Раскрыть преступление следователи не могли в течение трех месяцев.

– Действительно, дело было не только резонансным, но и очень сложным, – вспоминает Дмитрий Петков. – Никаких следов, полностью отсутствуют улики. Мы могли лишь предположить, что убийство произошло спонтанно на почве внезапно возникшей неприязни между жертвой и преступником. Впоследствии выяснилось, что не ошиблись.

Дождливым днем молодой человек шел к вокзалу. Он собирался в Лазарево, где уже заждалась подруга. Тут на пути его возник крепкий на вид пятидесятилетний мужик, произнесший сакраментальную фразу всех хулиганов: «закурить есть?». Теперь уже никто не скажет, насколько вежливо прозвучал вопрос. Но ответ, по словам обвиняемого, был очень груб. Слово за слово, завязалась драка. Тот, что постарше, оказался сильнее и сначала пустил в ход кулаки. Но этого показалось ему недостаточно. Выхватив у соперника зонтик, он начал избивать его ручкой, попал в челюсть. Внезапно ручка сломалась, выскочили спицы, одна из них с силой ударила молодого человека в грудь, пробив легкое.

«Укол зонтиком» стал смертельным. А убийца тут же покинул перрон вокзала и поспешил к друзьям, где благополучно пьянствовал до поздней ночи. Лишь потом вернулся к сожительнице – в домик у самого вокзала и даже рассказал ей о происшедшем.

Убийца даже не прятался. Видно, был уверен в безнаказанности. Но визит следователей к его гражданской жене прояснил все.

Когда его задержали, преступник сначала все отрицал. Потребовалась помощь детектора лжи. Кстати, по словам начальника следственного отдела, полиграф теперь используют все чаще при проведении следственных действий.

Через некоторое время убийца признался. Суд уже состоялся, теперь десять лет «курильщик» проведет за решеткой.

 

Дела врачей, чиновников… следователей

Несмотря на несущуюся по стране волну борьбы с коррупцией, в Щекинском районе пока громких дел по данной статье не возбуждалось. Не считать же два уголовных дела в отношении бывшей главы МО Костомаровское. Чиновница оплатила два собственных штрафа на 3 и 2,5 тыс. рублей из бюджета поселения. Теперь суд вынес ей приговор – запрет занимать руководящие должности.

Более серьезным стало уголовное дело в отношении сотрудницы следственного управления Щекинского РОВД. Женщина решила оказать профессиональную помощь собственному мужу. Тот был адвокатом дамы, обвиняемой в незаконном проникновении в чужое жилище и краже 20 тысяч рублей у дачницы из столицы.

Следовательница уничтожила ряд улик, а также некоторые показания свидетелей, и вынесла постановление об отказе в возбуждении против клиентки мужа уголовного дела о краже. Вот только незаконное проникновение «замылить» не удалось. В процессе дальнейшего расследования выявились явные несуразности, и следовательница была уличена в подлоге.

Сейчас женщина находится под домашним арестом. Следствие по ее делу еще продолжается.

На скамье подсудимых могут оказаться и люди в белых халатах. Это два совершенно разных уголовных дела, которые весьма отличаются своими перспективами.

Первое возбуждено в отношении врача, отказавшей в госпитализации женщине, страдающей сердечной болезнью. Через несколько дней та скончалась дома. Теперь экспертам предстоит установить причинно-следственные связи: могло ли помещение в стационар помочь пациентке или же она все равно бы умерла, только на больничной койке.

А вот в отношении доктора из частной клиники все вполне ясно. Его бизнес заключался в помощи на дому клиентам, ушедшим в глубокий безнадежный запой. Доктор ставил капельницу, через некоторое время пациент должен был, как новенький, прийти в этот мир и заняться повседневными делами. Но не в этот раз.

Молодой мужчина, пациент доброго Айболита, умер от воздушной эмболии, поразившей сосуды мозга и сердца. Как доктору удалось столь непрофессионально поставить капельницу, теперь тоже установят эксперты. Но обвинение ему уже предъявлено.

 

Не обижай полицейского

По словам Дмитрия Петкова одними из распространенных преступлений в наше время стали оскорбления, а то и насильственные действия в отношении представителей власти. Впрочем, нападают в основном не на чиновников. Обидеть пытаются полицейских. Начальник следственного отдела предупреждает: подобные залихватские выходки дорого обойдутся нарушителям. За оскорбление полицейского последует немаленький штраф или принудительные работы на пользу обществу, а вот за нападение можно получить пятилетний срок. Так что будьте взаимно вежливы…

Елена КОРНИЛКОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!