От «Мака» до «Канала»

Операции, проведенные сотрудниками наркоконтроля в 2011 году

22.12.2011 г. / Прочитано 427 / Комментариев нет

Нет наркотикамНа очередном заседании антинаркотической комиссии подвели итоги широкомасштабных операций, которые проводили в 2011 году сотрудники наркоконтроля, выявлявшие каналы сбыта марихуаны, героина, кокаина на территории Щекинского района.

Как рассказал оперуполномоченный межрайонного отдела УФСКН Олег Мясников, в ходе операции «Мак», проходившей в июле, было изъято 1 кг 450 г марихуаны в квартире одного из щекинцев, ликвидированы 3 куста незаконно культивированного мака.

В ходе операции «Канал», в течение декабря, задержаны 2 группы сбытовиков героина – в нашем районе это был хорошо поставленный семейный бизнес. У пяти граждан были изъяты различные дозы героина – от 4,5 г до 6 г. Все они подозреваются в сбытовой деятельности, возбуждены уголовные дела.

Как подчеркнул Олег Мясников, операция «Канал» оценивается сотрудниками наркоконтроля как эффективная. В ней также были задействованы работники исправительных колоний и полицейские. Свою роль сыграли и анонимные звонки жителей района, сообщавшие о точках продажи наркотиков.

В 37 щекинских школах проводился опрос родителей учащихся 5-11 классов. 4176 мам и пап должны были ответить всего на один вопрос: поддерживают ли анонимное тестирование школьников на возможное употребление наркотиков.

Тестирование – достаточно простой и эффективный процесс. Для этого ученикам достаточно сдать анализы мочи. Тест-полоски за 2 минуты определят: употребляет ли проверяемый наркосодержащие препараты.

Как подчеркивают сотрудники образовательных органов и здравоохранения, результаты тестирования ни в коем случае не будут афишироваться. Проверяемых не заставят встать на учет в наркодиспансеры. Показатели необходимы, чтобы определить степень здоровья подрастающего поколения и скорректировать воспитательную и профилактическую работу с молодежью.

Как показали результаты опроса, мнения родителей разделились. 2169 человек или 49,9 процентов участников исследования, согласились с необходимостью тестирования. 1544 или 35,5 процентов категорически против, еще 463 не определились в своем мнении.

Как поясняют многие несогласные, их, несмотря на заверения педагогов, пугает возможность огласки, которая может повредить как самому ребенку, так и его родителям.

Впрочем, вполне возможно, что в нашей стране будет взят за образец опыт Татарстана, где прошло поголовное обследование школьников, независимо от мнения их родителей.

Елена КОРНИЛКОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!