У вас вымогают взятку?

Как бороться с вымогательством взятки

15.12.2011 г. / Прочитано 445 / Комментариев нет

Борьба с вымогательством взяткиУголовный Кодекс Российской Федерации разграничивает взяточничество на две отдельных статьи: получение взятки (ст. 290 УК РФ) и дачу взятки (ст.291 УК РФ). Это две стороны медали. Взяточничество – преступление особого рода, оно не может быть совершено одним лицом, а, по крайней мере, двумя – тем, кто получает взятку и тем, кто ее дает. Но к совершению данного преступления часто привлекаются и посредники (они ведут переговоры, передают взятку).

Дача взятки – начальный этап коррупции. Она как бы провоцирует должностное лицо, создает для него нездоровый соблазн постоянного незаконного обогащения, связанного с исполнением служебных обязанностей.

 

Если Вы столкнулись с попыткой вымогательства взятки, следует обратиться:

– в органы внутренних дел – Управление Министерства внутренних дел России по Тульской области (г. Тула, пр. Ленина, д.83 или на телефон доверия: 32-22-85; в ОМВД России по Щекинскому району, телефон доверия 5-44-02);

– в органы федеральной безопасности – в Управление ФСБ России по Тульской области (г. Тула, Садовый переулок, д.1 или на телефон доверия: 31-27-97, районный отдел ФСБ: 5-39-69);

– в органы прокуратуры – прокуратура Тульской области (г. Тула, пр. Ленина, д.55, по телефону 36-43-07, через официальный сайт: www.prokuror-tula.ru. В прокуратуру г. Щекино: ул. Советская, д. 21, телефон 5-25-46).

– в следственные органы – следственное управление Следственного комитета РФ по Тульской области, (г. Тула, ул. Свободы, д.32, телефон доверия: 55-63-64, 36-34-98, официальный сайт: www.sk-tula.ru или следственный отдел по городу Щекино: ул. Советская, д. 21, телефон 7-30-30).

 

Знаете ли Вы, что:

Размер взятки для наступления уголовной ответственности значения не имеет.

Взяткой могут быть как непосредственно деньги, так и иное имущество (ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, продукты питания, недвижимость), так и различные услуги и выгоды.

Действующее уголовное законодательство предусматривает наказание за получение взятки до 15 лет лишения свободы, за дачу взятки до 12 лет. Изъятые деньги и другие ценности, являющиеся предметом взятки, подлежат обращению в доход государства.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!