Ничто на земле не проходит бесследно

Эксперты-криминалисты Щекинского района

10.11.2011 г. / Прочитано 791 / Комментариев нет

Экспертно-криминалистическая ситема ПАПИЛОН в ЩекиноДаже самый опытный и хитрый злодей не может предусмотреть всего. Преступление оставляет след – пусть не всегда заметный невооруженному взгляду. Если отсутствуют «пальчики», возможно изъять отпечатки от перчаток, которые были предусмотрительно надеты. Следы от обуви, даже микрочастицы одежды, кожи… Все это может стать доказательством совершенного преступления, когда за дело берутся эксперты-криминалисты.

Они выезжают на место происшествия с оперативной группой, от наблюдательности и профессионализма эксперта зависит успех следственных действий.

– Эксперт работает вместе со следователем, – рассказывает Екатерина Евсеева, начальник Щекинского отделения межрайонного отдела №1 экспертно-криминалистического центра УМВД России по Тульской области. – Приезжая на место происшествия, мы в первую очередь, проводим его осмотр – от места проникновения злоумышленника и затем – по периферии и далее к центру – где преступление непосредственно было совершено.

Щекинский эксперт-криминалист Екатерина ЕвсееваОтделение, которое возглавляет выпускница экспертно-криминалистического факультета Волгоградского юридического института Екатерина Евсеева, небольшое, всего 5 сотрудников. Они выезжают на все преступления, совершенные на территории Щекинского, Ленинского и Центрального района г. Тулы.

Криминалист всегда вооружен… специальным чемоданчиком. Внутри – фотоаппарат, кисти и дактилоскопические порошки – черного и белого цвета для снятия отпечатков соответственно со светлых и темных поверхностей. Рядом – пленки, с помощью которых можно, например, собирать микрочастицы одежды. Для изъятия пылевых следов на ковре – специальный прибор, излучающий электромагнитные волны – отпечатки обуви копируются на специальной пленке. Целый набор инструментов, которые сделали бы честь хорошему слесарю – эксперт применяет их, когда нужно выпилить фрагмент двери со следами взлома. В отдельном мешочке – гипс. Он нужен, чтобы сделать слепок, к примеру, следов от автомобильной покрышки.

Здесь, в Щекино, криминалисты проводят и баллистическую экспертизу, изучая найденные на месте гильзы, патроны или пороховые следы.

Криминалист – одна из универсальных профессий. Помимо высшего юридического образования, каждый сотрудник проходит дополнительную подготовку и получает допуск к проведению различных видов экспертизы.

Иногда бывает достаточно почерковедческого исследования, чтобы разоблачить преступника. Не так давно по району прокатилась волна мошенничеств, жертвами которых стали пенсионерки. Некая дама обманывала доверчивых бабушек, и представляясь сотрудницей соцзащиты, меняла им деньги на яркие закладки типа «тысяча бабок», приобретенные в киоске. На свою беду, мошенница, притворяясь, вела некие записи. У старушек остались выданные ею квитанции. Когда дама уже числилась в подозреваемых, именно почерковедческая экспертиза позволила изменить ее статус. Мошеннице было предъявлено обвинение.

Еще не так давно эксперт-криминалист работал, вооружившись лупой, сличая отпечатки. Лупа и сейчас самый точный инструмент. Но жизнь не стоит на месте. В отделении появилось современное компьютерное оборудование – так называемая система ПАПИЛОН.

Когда эксперт выезжает на место происшествия и изымает отпечатки пальцев, они тут же обрабатываются. Если они не принадлежат потерпевшему, то сразу загружаются в новую систему, где есть вся дактилоскопическая база данных не только преступного мира, но и военнообязанных (отпечатки обязательно берут у призывников), сотрудников охранных предприятий, иностранных граждан, приезжающих к нам на постоянное место жительства.

Совсем свежие групповые угоны автомашин были раскрыты с помощью ПАПИЛОН. Преступники похищали автомобили в Щекино, а затем переправляли в Советск. Эксперты изъяли множество следов, оставленных похитителями во время первой кражи. Достаточно быстро определили одного из угонщиков, который уже был ранее судим – соответственно дактилоскопические отпечатки имелись в базе данных. Ну а попав в полицию, он мигом сдал и своих подельников.

Весьма дерзкое преступление удалось раскрыть Екатерине Евсеевой тоже благодаря отпечаткам. Квартиру в одном из домов на улице Юбилейной грабили трижды. Хозяева только переехали туда из шахтерского поселка и постоянно еще не жили. В первый раз преступники решили снять из комнат и вынести линолеум. А когда приподняли его, увидели стопку долларовых купюр. Хозяйка надеялась, что нашла удачный тайник. Потом воры пришли еще раз. И вынесли из квартиры телевизор. В третью попытку им удалось похитить и пронести по лестнице незамеченной никем стиральную машину.

Эксперты обнаружили в квартире лишь отпечатки перчаток и очень незначительные следы обуви. Непонятным оставалось, как же преступники проникли сюда – ведь пострадавшие жили на четвертом этаже. Только через окно. Екатерина Евсеева убедила потерпевших вместе с нею обратиться к соседям. У одной из жительниц дома на пластиковом подоконнике эксперт обнаружила очень четкие следы обуви и перчаток на рамах. Когда начали выяснять, оказалось, что девушка некоторое время была замужем за наркоманом. После развода тот не отдал ей ключи и решил воспользоваться моментом, когда экс-супруга отсутствовала, чтобы ограбить ее соседей.

Попавшийся вор сознался еще в нескольких подобных преступлениях, которые совершал с подельниками. Так была раскрыта организованная группа, на счету ее было 7 краж.

Конечно, система ПАПИЛОН при всей эффективности и надежности не всегда может с точностью указать на преступника.

В квартире-притоне в Щекино на улице Ленина был обнаружен труп хозяина. Молодого человека нашел его отец, после того как жилье три дня стояло открытым, туда приходили и уходили любители выпивки.

На месте происшествия было много крови, пустых бутылок со следами рук. По одним из отпечатков система ПАПИЛОН обнаружила ранее судимого гражданина. Однако впоследствии выяснилось, что тот всего лишь приходил к погибшему вместе выпить водки.

Еще один курьезный случай – кража в гараже. По отпечаткам пальцев был определен курсант юридического института. Ситуация могла вылиться в грандиозный скандал, пока не выяснилось, что парень просто дружил с владельцем гаража и часто бывал там.

Эксперты постоянно просят своих коллег – оперативников, сотрудников ППС по возможности ничего не трогать на месте происшествия, не «следить» там. Бывает, что система ПАПИЛОН первым делом зачисляет в подозреваемые именно полицейских, успевших уже оставить свои отпечатки.

– И все же, это очень эффективный помощник криминалистов, – уверена Екатерина Евсеева. – Куда менее надежна система Поиск-портрет, на основании которой составляется фоторобот преступника. Слишком велико субъективное мнение свидетелей, их волнение, и частенько составленный портрет не имеет вообще ничего общего с реальным злоумышленником.

А накануне профессионального праздника эксперты совместно с сотрудниками ФСБ участвовали в обыске у цыган, проживающих в Огаревке. Был изъят пакет с полутора килограммами героина.

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!