Разложил товар купец

«Круглый стол» по нестационарным точкам торговли в Щекино

06.11.2011 г. / Прочитано 988 / 2 комментария

Нестационарная точка торговли в ЩекиноУдивительно, но факт: гораздо больше, чем покупатели, жалуются друг на друга сами продавцы. Такой информацией поделился с участниками «круглого стола», посвященного организации нестационарной торговли, заместитель главы администрации Щекинского района Валерий Никитин.

Мероприятие, казалось бы, должно заинтересовать большинство представителей малого бизнеса, работающих в районе. Ведь более 58 процентов их занимаются именно торговлей. В процентном отношении этот показатель в Щекино выше, чем в столице. На деле, на «круглый стол» пришли представители всех контролирующих органов – от Роспотребнадзора до полиции, и всего несколько предпринимателей. А ведь проблем в данной сфере деятельности хватает с лихвой.

Торговля стационарная – супермаркеты, просто магазины и павильоны. Она более цивилизованна и, естественно, затратна. Ее антипод – нестационарные точки – шатры, тележки, лотки, автоприцепы. Преимущества такого метода реализации товара – мобильность и небольшие финансовые вложения владельцев.

Хозяева магазинов жалуются: стихийная торговля сбивает цены, создает недобросовестную конкуренцию, оставляет после себя мусор и грязь. В ответ им высказывают недовольство, что крупные торговые точки чинят всяческие препятствия их деятельности.

Закон РФ «О торговле» разрешает все означенные виды деятельности, но… при условии, что хозяева магазинов ли, палаток, лотков и т.д. должны четко следовать его нормам.

Что же происходит на самом деле?

Большинство участников «круглого стола» были единодушны во мнениях. Нестационарная торговля в Щекино создает больше проблем, чем супермаркеты и магазины.

У Роспотребнадзора – свои трудности.

Круглый стол по нестационарным точкам торговли в Щекино– Федеральный закон № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» включил торговлю в число 28 видов предпринимательской деятельности, при организации которой отменено оформление санитарно-эпидемиологического заключения, – начала свое выступление главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Щекинскому и Тепло-Огаревскому районам Ирина Дашкина. – Но ведь никто не снимает с нашей службы ответственность за случаи отравлений, инфекционных заболеваний, распространителями которых является недоброкачественная продукция.

Теперь при открытии новых торговых точек – стационарных или нестационарных – предприниматели получают разрешение в администрации муниципального образования и обязаны направить в Роспотребнадзор уведомление. Но часто не делают даже этого. По словам Ирины Дашкиной, на территории Щекинского района, и особенно в самом городе Щекино очень много нелегальных торговых точек. Так, хозяин ИП Попов в поселке Шахты-17 полтора года занимался выпечкой и реализацией печенья, а в Роспотребнадзоре ничего о том не знали. Теперь суд наложил на бизнесмена штраф.

В Советске, не уведомив санслужбу, работают ресторан и гостиница. В Пришне печеньем торгуют уже полгода – и тоже втихую.

Ирина Дашкина еще раз обратила внимание предпринимателей на обязательность процедуры уведомления – причем, совершить ее нужно в самом начале торговой деятельности.

Санитарные правила, которыми, наряду с законом «О торговле», руководствуется Роспотребнадзор, выполняются далеко не всеми хозяевами палаток. По закону, они являются стационарными торговыми точками. СанПиН требует, чтобы они были оборудованы туалетами и умывальниками. Вряд ли вы когда-нибудь видели подобную палатку.

Еще одна, очень острая проблема: многие хозяева нестационарных торговых точек, да и владельцы отдельных палаток, не заключают договоры на вывоз мусора с управляющей компанией «ЭКОжилстрой». При этом активно пользуются контейнерами, которые коммунальщики устанавливают возле жилых домов. В результате площадки частенько оказываются доверху забитыми не бытовым мусором, который приносят жильцы, а коробками, контейнерами, сгнившими нераспроданными овощами и фруктами.

– Принято решение не давать разрешительных документов на торговлю предпринимателям, которые не предъявят договор с УК «ЭКОжилстрой» на вывоз мусора, – прокомментировал ситуацию Валерий Никитин.

Ирина Дашкина обратила внимание и на необходимость при привязке торговой точки к определенному месту учитывать наличие санитарно-защитной зоны, располагать шатер или лоток на значительном расстоянии от автомобильных дорог.

Требование специалистов Роспотребнадзора касается и соблюдения всех санитарных правил на самой торговой точке – стационарной или нестационарной.

Овощная палатка на улице Юбилейная поразила участников недавнего совместного рейда – представителей санслужбы и прокуратуры. Полы в ней провалились, вместо водопровода и раковины – грязная фляжка, нет туалета. Кроме того, в торговой точке отсутствует какая бы то ни было информация – о владельце, наименовании, копии регистрационных документов, нет и сертификатов на овощи. Продавщица наотрез отказалась назвать свою фамилию.

Из шатра на улице Советская, 25 продавец сбежал, едва завидев проверяющих. Не побоялся бросить на произвол судьбы арбузы. Естественно, арбузы оказались нелегалами – без сертификатов качества.

– Хочу напомнить предпринимателям: при отсутствии документов продукция считается недоброкачественной и подлежит денатурированию и утилизации, – заметила Ирина Дашкина.

От предпринимателей поднялся единственный голос Александра Лямина, владельца нескольких стационарных торговых точек – магазинов в Щекино. Он обратил внимание на то, что коллеги, торгующие с лотков и в палатках, часто продают сырье (например, мясо или свежую рыбу) рядом с готовой продукцией – гастрономией, продают колбасу вразвес.

Главный специалист Роспотребназора обратилась к руководству Щекинского района и главам администраций поселений с предложением чаще выступать инициаторами совместных рейдов санслужбы, прокуратуры и местной власти. В отличие от проверок, которые проводятся не чаще 1 раза в 3 года, рейды осуществлять разрешается без временного ограничения.

Валерий Никитин выразил позицию администрации района в отношении нестационарной торговли.

– Будем ограничивать выдачу новых разрешений на нестационарную торговлю в Щекино, поселке Первомайский, Советске, – считает Валерий Николаевич. – В крупных населенных пунктах жителям вполне хватает имеющихся торговых точек. А вот предпринимателям, желающим начать торговлю на селе, необходимо оказывать всяческое содействие. У нас есть деревни, где есть проблемы с доставкой товаров первой необходимости и даже хлеба. Вот там предприниматели вполне могли бы решить проблему. Пока желающих «идти в село» не так много, как нам бы того хотелось.

Елена КОРНИЛКОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • Гость - 14.11.2011 в 16:33

    На фото.Сначала в ж… ковыряется,потом торгует.

  • Авель - 12.10.2012 в 17:13

    Поздравляю администрацию города с творческими успехами. Вы с успехом превращаете город в восточный базар. Со всеми вытекающими. Город, это не площадь перед зданием администрации.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!