Граждане против банков

Иски граждан по кредитным договорам

03.11.2011 г. / Прочитано 484 / Комментариев нет

Иски по кредитным договорамВ настоящее время одним из самых динамично развивающихся в России является рынок потребительского кредитования. Однако необходимость развития потребительского кредитования должна обеспечивать и гарантии прав потребителей, действенные механизмы их защиты.

Российские граждане, и жители Щекино в частности, активно берут кредиты – как на потребительские, так на целевые нужды – приобретение автомобилей, недвижимости. Получая серьезные суммы, зачастую, люди не задумываются о том, сколько им придется возвратить банку денежных средств по условиям кредитного договора и что включено в его обязательные условия.

Рекламный слоган: «наши кредиты стали доступнее, мы исключили все лишнее» употребляемый кредитными организациями, свидетельствует о том, что банки исключили из суммы выдаваемых кредитов взимаемую ранее комиссию за открытие и ведение ссудных счетов. Этот сбор перестал взиматься с конца 2010 года, однако ранее условие о его включении в кредитный договор и уплате при выдаче кредита являлось обязательным для потребителя-заемщика.

Судебная практика в настоящее время по данному вопросу уже сложилась, в связи с чем, можно говорить о том, что включение в кредитный договор условия о выплате комиссии за открытие и введение ссудного счета является недействительным и ущемляющим права потребителя.

В настоящее время в производстве мировых судей и Щекинского районного суда Тульской области, помимо исков о мошенничестве с кредитами, находятся иски граждан к кредитным организациям о признании кредитных договоров в части взимания комиссии за открытие и ведение ссудных лицевых счетов недействительными и взыскании денежных средств по кредитным договорам.

Необходимо отметить, что данная категория споров подлежит рассмотрению мировыми судьями, в случае если сумма комиссии не превышает 50000 рублей, и районным судом, если сумма превышает 50000 рублей, по месту жительства потребителя (заемщика) или месту его пребывания, либо по месту заключения или месту исполнения договора.

Потребители по данным искам освобождаются от уплаты государственной пошлины.

При обращении в суд гражданину следует помнить, что по делам данной категории подлежит применению срок исковой давности.

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации исковая давность устанавливает временные границы для судебной защиты нарушенного права лица по его иску по делам данной категории и составляет три года с момента исполнения сделки. В случаях, когда по условиям кредитного договора комиссия за ведение ссудного счета уплачивается по частям и взимается с потребителей ежемесячно, срок исчисления исковой давности наступает с момента наступления каждого определенного договором факта оплаты истцом комиссии за ведение ссудного счета и исчисляется отдельно по каждому платежу в пределах указанного ст. 181 ГК РФ срока исковой давности.

Пропуск срока исковой давности является основанием для отказа в удовлетворении исковых требований потребителя в полном объеме.

Кроме того, обращаясь в суд с иском о взыскании комиссии потребителем, может быть заявлено также требование о взыскании неустойки. Неустойка подлежит применению, в случае если потребитель обращался в кредитную организацию с претензией о возвращении ему комиссии, но Банком было отказано или его требование проигнорировано.

В претензии потребитель (заемщик) должен предоставить кредитной организации срок, в течение которого необходимо возвратить уплаченную комиссию, как правило, он составляет десять дней с момента получения претензии. В случае отказа со стороны кредитной организации в добровольном порядке перечислить сумму комиссии, потребителем может быть рассчитана неустойка, исходя из количества дней просрочки, умноженных на 3 процента от суммы комиссии.

Кроме того, в иске может быть заявлено и требование о пользовании чужими денежными средствами.

Законом «О защите прав потребителей» предусмотрено возмещение потребителю компенсации морального вреда. В данном случае моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем его прав, подлежит компенсации кредитной организацией при наличии ее вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Потребители в качестве стороны в договоре кредитования в подавляющем большинстве случаев фактически лишены возможности влиять на содержание кредитных соглашений, чем кредитные организации и воспользовались, включив в кредитный договор в качестве обязательного условия взимание комиссии за открытие и ведение ссудного счета. Данное обстоятельство является ограничением свободы договора. Между тем, гражданин как экономически слабая сторона в этих отношениях нуждается в особой защите своих прав, что влечет необходимость в соответствующем правовом ограничении свободы договора и для другой стороны – кредитных организаций.

До настоящего времени вопросы потребительского кредитования остаются неурегулированными, в связи с отсутствием федерального закона, прямо регулирующего правоотношения в сфере потребительского кредитования, связанного с предоставлением кредитов для личных нужд граждан, необходимостью обеспечения паритета интересов участников правоотношений. В связи с чем, до принятия соответствующего законопроекта гражданам необходимо самим защищать свои нарушенные права и отстаивать свободу договора, путем исключения из договора условий, не отвечающих требованиям гражданского законодательства, что можно сделать в судебном порядке.

Помощник судьи Щекинского районного суда

Р. В. Казанцева

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!