Полосатые ягоды без адреса

Торговлю арбузами в Щекино проверил Роспотребнадзор

28.09.2011 г. / Прочитано 436 / Комментариев нет

Нелегальная торговля арбузамиЕще не так давно получить разрешение даже на временную торговлю, например, овощами и фруктами, было не так уж просто. Предприниматели подавали в Роспотребнадзор целый пакет документов: свидетельство о регистрации в качестве ИП, справку из налоговой инспекции, сертификаты качества на товар и, конечно, разрешение местных властей торговать в конкретном месте. Как все изменилось! Теперь достаточно только документа из администрации. Этим вовсю пользуются не слишком добросовестные бизнесмены, которые не стесняясь, раскладывают свой «полосатый товар» прямиком на земле, на заморачивая себе голову необходимыми поддонами, тентами и прочими атрибутами цивилизованной торговли.

«Щекинский химик» уже писал о проверке мест нелегальной торговли арбузами сотрудниками ОВД. Теперь сотрудники межрайонного управления Роспотребнадзора провели рейды по проверке временных торговых точек в Щекино. Интерес вызвали продавцы арбузов, которые уже с начала лета и до нынешних осенних времен буквально заполонили центральные улицы райцентра. Только на улице Советской, главной магистрали Щекино, арбузами торгуют сразу в четырех точках. Как рассказала главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора Ирина Дашкина, в ходе проверок 9 временных точек во всех были выявлены абсолютно одинаковые нарушения: у продавцов Расима Ханбаба-Оглы и Аруза Асад-Оглы Гадировых, их коллег Г.Погосяна и Н.Тураева отсутствовали санитарные книжки, бейджи с фамилиями и выходными данными предпринимателей, специальная одежда. Никто из торговцев арбузами не смог предъявить сертификаты качества на данную продукцию и даже информацию о ее производителях. В двух точках на улице Советской покупателям предлагали подгнившие бахчевые культуры, в одной – торговали половинами арбуза, что категорически запрещено санитарными правилами.

Единственным официальным документом у всех продавцов были разрешения на временную торговлю, выданные в Щекинской администрации. Никто из предпринимателей не предъявил свою продукцию для исследований в лабораторию Роспотребнадзора. А ведь торговая точка в поселке Временный, например, находится у оживленной трассы – арбузы лежат прямо на земле, впитывая в себя соли тяжелых металлов.

Все данные направлены в прокуратуру Щекино для принятия мер реагирования. А рейды по проверке арбузных торговых точек будут продолжаться до середины октября, – пояснила Ирина Дашкина.

Запретить продавать теперь сотрудники Роспотребнадзора не могут, есть на то законодательные ограничения, а вот работники прокуратуры вправе конфисковать товар, приостановить деятельность арбузного бизнеса. Нам же, покупателям, санитарные врачи настоятельно советуют: арбузы лучше покупать на Гагаринском или Центральном рынках Щекино, где работают постоянные лаборатории, проверяющие каждую партию товара.

Елена КОРНИЛКОВА

Щекинский химик №38 от 30 сентября 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!