Противодействие терроризму

Подготовка населения противодействию терроризму

09.10.2019 г. / Прочитано 282 / Комментариев нет

Как защищаться от терроризма

Терроризм

Деятельность органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Тульской области позволяет решать задачу подготовки всех групп населения к действиям при угрозе и возникновении опасностей, присущим ЧС и военным конфликтам.

Подготовку должностных лиц и специалистов ГО Тульской области осуществляет государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Тульской области». Расположен он по адресу: г.Тула, пр. Ленина д. 53. В городах Алексин, Ефремов, Новомосковск, Узловая, Щекино имеются филиалы Учебного центра. Программы обучения разрабатываются для каждой категории слушателей в соответствии с требованиями, предъявляемыми нормативными документами.

Нельзя забывать и о таком важном деле, как подготовка всех групп населения правилам поведения и порядку действий в условиях угрозы и возникновения террористического акта.

Все чаще они совершаются наиболее опасным способом, приводящим к тяжким последствиям. Опасность террористического акта заключается и в том, что к нему невозможно подготовиться заранее, поэтому гражданам следует всегда быть настороже. Совершая поездки в общественном транспорте, обращайте внимание на оставленные предметы.

Разъяснительная работа среди населения по правилам безопасности и поведения должна быть направлена на исключение или сведение к минимуму человеческих жертв. Поэтому одной из ключевых задач подготовки населения является обучение мероприятиям по оказанию первой помощи пострадавшим в ЧС. Первая – значит, помощь до подхода медицинской помощи, оказываемой гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью.

ХХI век – век высоких технологий и неограниченных возможностей. Перед любым гражданином цивилизованного государства открыто великое множество путей для созидания, творчества и развития прогресса. Но есть люди, которые хотят разрушить этот мир, для собственной выгоды, ради достижения своих преступных целей.

В последнее время слишком часто, в средствах массовой информации, новостью номер один становятся сообщения о взрывах, захвате заложников или других терактах, совершаемых в различных точках планеты. К сожалению, наша страна не является исключением. На протяжении последних лет в России совершаются десятки преступлений террористического характера.

Террор, в переводе с латинского, означает страх, ужас. Террористы пытаются запугать, посеять панику среди населения, заставить власть пойти на уступки, используя самые отвратительные способы. Это: и взрывы в местах массового скопления людей, и захват заложников, и угон транспортных средств.

Работа силовых структур существенно снижает вероятность совершения теракта и зачастую предотвращает его, но эта работа станет гораздо эффективнее в том случае, если сами граждане своевременно проявят разумную бдительность.

На сегодняшний день наиболее распространенными способами совершения теракта является установка в доступных местах мин-ловушек. Изготавливая и закладывая взрывное устройство террористы, как правило, маскируют его под бытовой предмет, вызывающий простой человеческий интерес: сумки, пакеты, игрушки, смартфоны, т.е., те вещи, которыми хотели бы обладать многие люди. Подобные предметы обнаруживают в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир, в учреждениях и общественных местах. И крайне редко прохожие остаются к этим находкам равнодушны. Если владелец не установлен, немедленно сообщите о происшествии в ваше отделение полиции. Помните, даже кажущийся абсолютно безобидным найденный Вами предмет может быть взрывным устройством, способным сделать человека инвалидом или привести к гибели.

В последнее время в руках террористов шире используется новое опасное оружие – «жертвенный терроризм», с применением террористов-смертников. Способы проведения таких терактов носят крайне жестокий характер. Террористы всегда совершают преступление дважды. Первый –когда вербуют в свои ряды новых сторонников, главным образом молодых людей. Второй – когда посылают их на верную смерть.

Можно ли распознать террориста среди обычных прохожих? Человеку, не обладающему специальными знаниями и опытом, сделать это будет довольно затруднительно. Исполнители теракта тщательно маскируются и продумывают каждый свой шаг. Внешне они могут ничем не отличаться от простых граждан, иметь документы, не вызывающие подозрение, проживать рядом, в сдаваемой соседями квартире. Но важно знать, что незначительная, но своевременная информация, может не только снизить вероятное проведение теракта, но и предотвратить его. Например, информация о проживании в вашем доме незнакомых, с подозрительным поведением людей, или о припаркованном рядом с домом загруженном автомобиле, не имеющем опознавательных знаков или с госномерами неизвестного региона. Особое внимание следует обращать на использование арендуемых квартир и офисных помещений, в т.ч. подвалов, перемещение и складирование в них предметов, которые, как Вам кажется, не должны находиться в этом месте. Возможной опасностью может стать хранение больших партий мешков с сыпучими веществами.

Очень важно не предпринимать самостоятельных действий в отношении подозрительных лиц или предметов. Ваша задача – незамедлительно сообщить о своих подозрениях в ближайшее отделение полиции.

Любой человек по стечению обстоятельств может оказаться заложником у террористов. Захват заложников стал излюбленным оружием террористов. Захват может произойти где угодно: в транспорте, в учреждении, на улице, в квартире.

Если Вы все-таки оказались заложником – не допускайте действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия. Не ведите себя вызывающе, старайтесь не смотреть в глаза преступникам, не противоречьте им. Выполняйте все требования бандитов, старайтесь не допускать истерик и паники. Если Вы ранены, двигайтесь меньше – этим сократите потерю крови. При возможности постарайтесь запомнить как можно больше различных деталей, шрамы, татуировки, как обращаются друг с другом, говорят ли с акцентом, чем вооружены, во что одеты.

Всегда помните, что получив сообщение о захвате, спецслужбы уже начали действовать и предпримут все необходимое для вашего освобождения. Главное – не мешать им непредсказуемыми и спонтанными действиями. Во время проведения операции по освобождению лежите лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь. Если есть возможность, держитесь подальше от дверей и окон. Помните: Ваша цель – остаться в живых.

Если Вам стало известно о готовящемся или совершенном преступлении, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы. Очень важно понимать, что только совместные и грамотные действия способны противостоять террористической угрозе и уничтожить ее.

Важную роль в предупреждении террористической и экстремистской деятельности играет участие в этом общественности. Элементарная бдительность и сознательность граждан может стать ключевым моментом по предупреждению теракта и проявлений экстремистской деятельности на стадиях их приготовления или покушения.

Руководитель филиала ГОУ ДПО «УМЦ ГОЧС ТО» в г.Щекино Виктория КАРГАЛЬСКАЯ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!