Остап Бендер позавидовал бы

Современные виды мошенничества

23.02.2019 г. / Прочитано 306 / 2 комментария

Современные мошенники

У любителей легких денег нет ничего святого. Они отнимают кровно заработанные у студентов, пенсионеров, сотрудников офисов и заводов…

К сожалению, мы снова возвращаемся к теме мошенничества. Увы, в последнее время примеры таких преступлений встречаются в нашей области (как и во всей стране) все чаще. А те, кто этим занимается, становятся все изощреннее и изобретательнее.

 

Самые свежие «новации»

Современные технологии развиваются не просто быстро, а бурно, сразу по многим направлениям. Увы, часть из них становятся доступными для преступников. Обычные же люди о них могут и не знать. Вот примеры.

По стране идет «волна» телефонных звонков клиентам самых разных банков. Общая черта таких сообщений – они производятся как бы с настоящих «тревожных» номеров банков (именно они высвечиваются на экране клиента). На самом деле звонят с других номеров, но техника позволяет «маскировать» их под номера реальных банков либо эти номера очень похожи. Звонящий представляется сотрудником банка (обычно это очень простые фамилии – Петров, Сидоров, Иванов и пр.), называет ваши имя, отчество, фамилию, даже номер паспорта и – внимание! – номер вашей банковской карты. Все это – безошибочно. К сожалению, базы с номерами и персональными данными у нас в стране «гуляют».

А потом начинается вежливый разговор. Мол, на сайт банка совершена атака мошенников. Под угрозой – снятие со счетов клиентов сумм. Банк проводит защитную акцию. Для чего переводит все накопления клиентов на особый – секретный, «защищенный» – счет. Деньги там побудут до момента, когда атаку «отобьют». После чего они вернутся на свои места и будут доступны.

Но для того, чтобы защитная операция прошла успешно, нужно уточнить некоторые сведения. После чего у вас вежливо попросят подтвердить номер карты (счета), время ее действия, написание фамилии владельца и – главное –пин-код на обратной стороне карты. Именно этот пин-код и является целью мошенников. На самом деле его нельзя называть никому, даже сотрудникам банка – реальным или мнимым. НИКОМУ и НИКОГДА!

Как только вы его назвали, деньги тут же исчезнут со счета, а разговор прекратится. Поймать преступников будет почти невозможно – вы же сами дали им «ключ» для снятия накоплений.

Что же в таком случае делать?

Первое и главное, что нужно знать. В случае любых ЧП банки своим клиентам НЕ ЗВОНЯТ. Это – нереально – совершить сотни тысяч звонков в минуту! Банки силами защитных программ-роботов автоматически блокируют карты и счета, оказавшиеся в зоне угрозы. После чего – в таком же автоматическом режиме – оповещают об этом владельцев карт и счетов.

Но никогда не делают это по телефону! Не забывайте об этом. Банк пошлет типовой текст о ситуации на вашу электронную почту. Или в виде СМС-сообщения и через другие виды связи.

Получив эти сообщения, можете сами звонить в банк и разбираться.

Если же звонят вам – прерывайте беседу. После чего через личный кабинет проверьте состояние дел с картой или счетом. Попробуйте совершить простейшее действие, например, плату небольшой суммой за телефон. Если что-то не так (а мошенники могут на время «замораживать» действия по карте) – звоните в банк.

Второй вариант обмана.

Появились роботы, которые умеют не только вести вполне разумный разговор с человеком (и тот ни за что не догадается, что это – программа, а не живой собеседник), но и подделывать любые голоса. Дальше – почти смешно.

Вам звонят как бы с радиостанции или из крупного торгового центра и голосом, допустим, известного певца предлагают поучаствовать в акции типа игры «Кто хочет стать миллионером». Названия могут быть всякие-разные, но суть одна – вам зададут вопрос, вы дадите верный ответ. Ура! Вы выиграли 300 тысяч рублей! Говорите свой номер карты и пин-код (!) – и деньги будут ваши.

Дальше – можно не объяснять?..

 

«Да» – опасное слово

Другой вариант – помощь для благотворительного фонда. Масса вариантов просьб (чаще всего – больным детям на операцию). Вопрос один – как они узнали ваш личный номер телефона, электронный адрес или другой источник связи? Такие просьбы размещают публично, для всех.

Особо – для пенсионеров, которые только что освоили компьютер и Интернет. Не верьте, пожалуйста, рекламе, размещаемой там, не звоните и не пишите письма по «всплывающим» номерам и адресам. Особенно, если это касается «чудо-лекарств», которых в аптеках купить нельзя. Не верьте интервью со знаменитыми докторами и известными людьми, советующими волшебную травку для похудения или излечения сосудов, суставов. Вранье это. Известные люди, на которых ссылаются мошенники, об этом и не знают.

И про невероятное повышение пенсий – тоже не верьте. Как только пойдете на тот сайт – схватите вирус, а дальше – самые неприятные последствия, от требования денег за разблокировку до попытки разжиться вашими денежками.

«Письма счастья». Это когда вам приходит электронное письмо от «адвоката» из диковинной страны. Чаще всего, почему-то из Африки. Государств типа Кабо-Верде, города Нджамена и т.п. Смысл – в переводе «робота»: у вас там умер любимый дядюшка, о существовании которого вы не знали, но он вам оставил наследство в размере 7, 12, 15 или 17 миллионов долларов. Получите наследство, пожалуйста! Для этого пришлите копию паспорта, свидетельства о рождении. И – всего один раз! – немного денег на оплату услуг адвокатов. Тысяч две-три долларов США. Это, между прочим, на наши деньги, 130-200 тысяч рублей.

Тут все просто. «Убил» письмо, забыл. Если что пошлешь, потом попросят еще 2-3 тысячи, и так – бесконечно. Это пишут африканские мошенники по всему миру. Не верьте…

Сообщения о выигрыше в лотерее или конкурсе могут приходить и на телефон. Не реагируйте на них. Не переходите по ссылкам, не вводите опцию «ДА». Просто удалите, не открывая такие послания.

 

В Интернете

Чаще всего мошеннические схемы в интернете проворачиваются на сайтах купли-продажи. Причин – несколько: можно выбрать подставной номер телефона, подписаться чужим именем и фамилией. Перепроверить эти данные крайне сложно. И злоумышленники этим успешно пользуются.

Вот пример. Аферист присмотрел себе покупку. Скажем, телевизор. Связывается с продавцом, узнает у него номер банковской карты и ее реквизиты. Договаривается о покупке ТВ.

Затем он создает аналогичное объявление о продаже телевизора и «ловит» покупателей. Когда покупатель готов внести деньги за покупку, то ему называют номер карты настоящего владельца телевизора.

Мошенник получает телевизор «на халяву», а жертва – солидный минус на счету.

Единственный способ уберечься от обмана – назначить встречу с продавцом вживую и расплатиться наличными. Мошенник при малейшей угрозе разоблачения откажется от встречи.

Новые мошеннические схемы появились и в социальных сетях. Теперь в друзья просятся банкиры из Европы, предлагающие кредиты под низкие процентные ставки – от 2 до 5%.

В такие моменты многие пользователи забывают, что бесплатный сыр только в мышеловке, и в погоне за почти халявным кредитом, сообщают номер банковской карты, пин-код.

 

Мессенджеры

Современные мошеннические схемы с недавних пор добрались и до мессенджеров. Преступники создают копии профилей известных интернет-магазинов и рассылают сообщения о скидках.

Причем купить бытовую технику, электронные гаджеты, мебель, посуду за смешные деньги можно после перехода на фейковый сайт. А далее все просто: вы, якобы, оформляете покупку, с вашего счета списываются деньги. И все – дело сделано.

Запускают такие акции в канун больших праздников – Нового года, Рождества, 8 Марта, когда траты на презенты внушительные, и мы ищем любой способ, чтобы немного сэкономить.

Уберечься от развода просто: всмотритесь в название сайта в адресной строке. Если оно начинается не с «https», а с «http», то стоит задуматься; проверьте информацию об акциях и распродажах на официальном сайте интернет-магазина. А еще лучше – позвоните менеджеру и поинтересуйтесь о размере скидок и условиях покупки.

 

Пример из сферы медицины

Звонят из клиник и приглашают на обследование всего организма. Могут попросить принести паспорт. Или полис. Неудивительно же. Мы все привыкли ходить с этими документами в больницу.

А дальше – ловкость рук и много обмана.

После обследования, ясно, понадобится лечение. Дорогостоящее. Вам сразу предложат заключить «выгодный» кредит, только сегодня и только для вас на суперусловиях.

Могут предложить купить «медикаменты», неизвестного происхождения, но просто чудодейственные.

Увы, но и на такое наши люди, особенно, пожилые, ведутся. Особенно, если тебе говорят, что ты – полумертвый. И жить тебе осталось – аккурат добежать до банкомата и обратно. И только тогда вас еще можно спасти.

И что? Люди отдают свои кровно заработанные. Манипуляции на здоровье – это как удар ниже пояса. Пожалуйста, не теряйте бдительности!

 

Непрошенных «гостей» – не пускать в дом

Еще раз – специально для доверчивых пенсионеров.

Сотрудники собесов по домам не ходят. Во всяком случае, без предварительного уведомления. И они идут в сопровождении людей из местной администрации, которых вы знаете. Тем более, если перед вами возникают две женщины ярко выраженной южной внешности, говорящие по-русски с акцентом. Ну, какой собес?

Никто в нашей стране деньги менять не собирается. Не пускать на порог тех, кто меняет настоящие деньги на фальшивые.

Никакие электрики или газовики по квартирам сами – без вызова – не ходят. Если что нужно – звонят и предупреждают заранее, называют время, когда придут. И обязательно покажут документы. Назовут телефон, куда можно позвонить, чтобы уточнить достоверность сведений о сотрудниках.

Никаких измерительных приборов сами они не меняют. Тем более – не продают. Это – развод.

И – никаких новых газоанализаторов для безопасности квартиры никакая Госдума не требует. Как бы нежданный гость не округлял глаза и не лгал, что у вас отключат газ за то, что анализатора нет. Нет такого приказа или закона.

Понятно, что менять пластиковые окна на новые необязательно. Никаких льготных программ по вашему обследованию по поводу лишнего веса или устранения морщин на лице и теле – нет! Искусственные суставы бесплатно не меняют и не ставят. Комплексных медицинских обследований, когда у вас найдут полтора десятка смертельных болезней, делать не нужно.

Если считаете, что нужно провериться у докторов, – шагом марш в свою поликлинику. Или – если есть деньги и не хочется сидеть в очередях – в серьезный платный медицинский центр. Дети-внуки подскажут, куда именно.

И список печальный фантазий мошеннических можно продолжать и продолжать.

Здоровья вам! И здравомыслия!

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • Мистер Жуй - 23.02.2019 в 10:49

    Самый большой мошенник это наше государство

  • Надя - 24.02.2019 в 09:14

    неправда. К наша государства самая лучшая в мире. Она заботится о своих гражданах.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!