Не будьте легковерными

Полиция о мошенничестве и кражах

18.08.2011 г. / Прочитано 949 / Комментариев нет

Полицейская мигалкаСотрудники муниципального управления МВД России по Щекинскому району убедительно просят своих земляков быть внимательнее в отношении участившихся случаев автомобильных краж и мошенничества. Вот ситуации, которые являются самыми распространенными.

Многие владельцы оставляют своих четырехколесных друзей во дворах. Причем нередко без наличия надежных систем сигнализации. Плюс – в нарушение действующих правовых норм – ставят машины на газоны, детские площадки. За это их подвергают административным наказаниям в виде денежного штрафа от 100 до 500 рублей. Увы, наказания действуют не на всех, и нарушения повторяются.

В последнее время в Щекино и районе зафиксировано несколько случаев угона оставленных без присмотра автомобилей, а также краж из них магнитол, колес, другого имущества. Найти преступников крайне трудно – они орудуют под покровом ночи, следов чаще всего не оставляют.

Не проще ли автовладельцу найти место для парковки своей машины на охраняемой стоянке или в гаражном кооперативе? В любом случае это обойдется дешевле, чем восстанавливать порушенный автомобиль или искать украденный, неизвестно где…

Мошенники, в отличие от угонщиков, действуют нагло, открыто. Заходят в дома пожилых людей, представляются работниками социальных служб, медицинских центров и т.п. Обманным путем входят в доверие и похищают денежные средства на «лекарства», для «обмена» и под иными выдуманными способами. Нередко обещают настоящее «чудо», ссылаясь на Библию. Знайте – церковь осуждает подобное, как богохульство.

Совет здесь может быть один – требуйте у таких людей служебные удостоверения. Звоните в те органы, сотрудниками которых они представляются, уточняйте – действительно ли это так. Не верьте в чудодейственные «лекарства», тем более, по таким астрономическим ценам. Если бы они существовали, люди бы не болели…

В последнее время распространилось также «телефонное» мошенничество. Людям приходят СМС-сообщения о якобы крупных выигрышах, заблокированных банковских картах, крупном наследстве и т.п. Мошенники просят владельца телефона позвонить (отправить СМС) и назвать пин-код для банковской карты, номер счета и прочую закрытую информацию.

Не верьте. Или перезвоните в банк. Если вы никуда ничего не отсылали, как вы могли что-то выиграть? А сами компании – сотовые операторы – никаких акций подобного рода не проводят.

Не чураются преступники представляться и сотрудниками милиции. Уверяют, что ваш сын (муж, брат) попал в аварию (пойман с наркотиками), чтобы его выручить, нужна крупная сумма денег, как правило, более 50 тысяч рублей. Иначе ему грозит многолетнее тюремное заключение.

Опять-таки: ничего не принимайте на веру. Поинтересуйтесь у того, кто звонит, его званием, должностью, фамилией, спросите, кто его командир, а кто – начальник полиции района. В любом случае, если пришедший гость или собеседник на другом конце провода вызывает подозрение – звоните в полицию. Номера: 02, 5-45-56, 5-39-32.

 

Внимание!

19 августа в 13.00 в актовом зале общежития города Щекино (ул. Мира, 14) состоится отчет перед населением участковых уполномоченных полиции о проводимой ими работе. Отчитываются капитан Максим Юрьевич Тиняков (обслуживает Северо-западный микрорайон Щекино) и старший лейтенант Марат Вагизович Халиуллин (тот же Северо-западный микрорайон). Приглашают всех желающих. Будут присутствовать руководящие работники ОМВД России по Щекинскому району.
Щекинский химик №32 от 19 августа 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!