Владельцев кошек и собак призвали к порядку

О порядке содержания, регистрации и учета собак и кошек на территории города Щекино

15.07.2018 г. / Прочитано 711 / 20 комментариев

Друзья наши меньшие

Администрацией Щекинского района разработано постановление «Об утверждении Порядка содержания, регистрации и учета собак и кошек на территории города Щекино». Такой нормативный документ появился у нас впервые. Причины? Необходимость определить правила содержания собак и кошек на территории города Щекино, санитарно-гигиенические, ветеринарно-санитарные правила и нормы, которые позволили бы обеспечить общественный порядок и предупредить возникновение и распространение заболеваний животных. Документ уже принят Собранием представителей.

 

Привыкаем к порядку. Пока – добровольно

Сначала – о правовой основе этого документа. Сделано это в соответствии с Федеральным законом (ФЗ) от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», с требованиями ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» и – руководствуясь Уставом муниципального образования Щекинский район.

По сути. Ничего кардинально нового никто не изобретал. Никаких дополнительных требований, ограничений или мер наказания для нарушителей – не вводил. Мы просто взяли и объединили все существующие и действующие, но разрозненные требования в отношении содержания домашних животных в единый документ. Не федеральный или региональный, а – муниципальный.

Зачем? А чтобы понятнее было: как содержать братьев наших меньших, что можно делать, чего нельзя. И постепенно готовиться к тому, что в недалеком будущем в России появится единый федеральный закон, регулирующий процесс регистрации, содержания ВСЕХ видов домашних животных. По опыту других стран. Начиная от кошек-собачек, продолжая поросятками, коровами, пчелами, курами-утками-гусями и – заканчивая крокодилами, мангустами, рыбками, тиграми, енотами. Еще раз – ВСЕХ домашних животных.

 

Вот что по сему поводу пишет газета «Ведомости».

 

Минсельхоз РФ подготовил законопроект, обязывающий маркировать и чипировать домашних животных, а также скотину в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Согласно документу, все рожденные в России или ввезенные в страну животные из определенного законом перечня должны быть маркированы и поставлены на учет до конца 2023 г. Учет будет вводиться поэтапно.

Свиней – с июля 2019 г., крупного рогатого скота – с сентября 2019 г., мелкого рогатого скота – с августа 2020 г., верблюдов – с февраля 2021 г., лошадей, ослов, мулов и лошаков – с июля 2021 г., домашней птицы – с апреля 2022 г., пушных зверей и кроликов – с июля 2022 г., пчел – с мая 2023 г., рыб и других водных животных – с июля 2023 г. Из домашних животных маркировать надо будет кошек и собак, их начнут ставить на учет с декабря 2023 г.

«Маркирование представляет собой прикрепление к телу животного, нанесение на тело животного, закрепление на теле животного или введение в тело животного визуальных (бирка, татуировка, тавро, кольцо, ошейник и др.), электронных (микрочип, болюс и др.) или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств идентификации», – говорится в законопроекте. В отношении пчел, морских свинок и ряда других животных маркировка будет осуществляться по другому принципу – на улей, рыболовный садок, аквариум, террариум и инсектариум или помещения, где содержится группа животных, будут наноситься «визуальные средства идентификации».

Маркировкой должны будут заниматься владельцы животных. Индивидуально маркироваться будут собаки и кошки. Крупный и мелкий рогатый скот, лошади, олени, овцы, козы и племенные свиньи, товарные свиньи – группой. Учет животных будут вести по выбору владельцев органы ветеринарной службы либо независимые аттестованные специалисты. Хозяева должны будут предоставить сведения в информационную систему в области ветеринарии (ВетИС). Каждое животное (или группа) получит уникальный буквенно-цифровой идентификационный номер.

 

Сейчас проект этого закона жарко обсуждается в Государственной Думе. Слишком он «непривычный». Хотя основан – на практике других стран. Но там – очень много подробностей. Как регистрировать, где, за какую цену, какие прививки делать обязательно, какие нет. И меры взыскания за нарушения: от административных (предупреждение, штраф, запрет) до уголовных (это, например, когда «бойцовские» собаки кусают людей).

У нас – проще и понятнее.

 

Подробности, о которых нужно знать

Первый и общий принцип. Не нужно никому мешать. Содержание домашних животных разрешается при условии соблюдения их владельцами правовых, санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных, жилищных и других норм, установленных действующим законодательством и настоящим Порядком, без нарушения законных прав и интересов других граждан.

О запретах.

Не разрешается содержать собак и кошек на балконах и лоджиях, а также в местах общего пользования: на лестничных клетках, чердаках, в подвалах и других подсобных помещениях.

Собаки и кошки, принадлежащие гражданам, предприятиям и организациям, по желанию владельцев, подлежат регистрации и ежегодной вакцинации их против бешенства в ветеринарных учреждениях по месту жительства граждан, местонахождению предприятий, учреждений и организаций – владельцев животных.

О вакцинации собаки или кошки в ветеринарных учреждениях гражданин сообщает уполномоченному лицу или в уполномоченный отраслевой орган администрации Щекинского района.

Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, территорию, могут содержать собак в свободном выгуле только на огражденной территории или на привязи. О наличии собак должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок, территорию.

Мы ведь это все знали, не так ли? Нам еще раз напомнили. Еще кое-что.

Владельцы собак и кошек обязаны: обеспечить надлежащее содержание животных в соответствии с требованиями настоящего Порядка; не допускать загрязнения собаками и кошками квартир, лестничных клеток, лифтов, подвалов и других мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, тротуаров, улиц и т.п. Устранять загрязнение указанных мест; принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях. Не допускать собак и кошек на детские площадки, в магазины, столовые и другие подобные места общего пользования. При перемене места жительства ставить в известность уполномоченный отраслевой орган администрации Щекинского района. Содержать животное в соответствии с его биологическими особенностями, гуманно обращаться, не выбрасывать, не оставлять без присмотра, пищи, воды, не избивать и в случае заболевания оказывать ветеринарную помощь. При нежелании в дальнейшем содержать собак и кошек – сдавать их в организации, занимающиеся отловом, либо передавать в установленном порядке другим организациям или гражданам либо продавать их.

Перевозить собак в общественном транспорте только в наморднике на коротком поводке, на задней площадке транспорта при соблюдении условий, исключающих беспокойство пассажиров. Немедленно сообщать в ветеринарные учреждения и организации здравоохранения о всех случаях укусов собакой или кошкой человека, а также животного и доставлять в ближайшее ветеринарное учреждение животных для осмотра и карантирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней.

Запрещается бросать и самовольно уничтожать собак и кошек.

Запрещается проведение собачьих боев как организованного зрелищного мероприятия.

 

Собака бывает кусачей – только от жизни собачьей

Регистрация домашних животных производится в заявительном порядке. Для этого владелец обязан предоставить ветеринарный паспорт домашнего животного с отметками о проведенных прививках по возрасту, информацию об идентификационных метках животного в виде клейма или чипа при их наличии.

Регистрация собак и кошек проводится уполномоченным лицом или уполномоченным органом администрации муниципального образования Щекинский район. На зарегистрированных животных владелец должен получить регистрационное удостоверение. Расходы на регистрацию и получение удостоверения осуществляются за счет владельцев животных.

При выгуле собак владельцы должны соблюдать следующие требования: выводить собак из жилых помещений (домов) и изолированных территорий в общие дворы и на улицу: декоративных и охотничьих пород – на коротком поводке; служебных, бойцовых и других подобных пород – на коротком поводке, в наморднике (кроме щенков до трехмесячного возраста); выгуливать собак, как правило, в период с 6 часов до 23 часов на специально отведенной для этой цели площадке. Если площадка огорожена, разрешается выгуливать собак без поводка и намордника; при отсутствии специальной площадки выгуливание собак допускается на пустырях и в других местах, определяемых органами местного самоуправления; запрещается выгуливать собак людям в нетрезвом состоянии, а служебных и бойцовых пород – детям младше 14 лет.

Нарушение указанных требований влечет административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Вред, причиненный здоровью граждан, или ущерб, нанесенный имуществу собаками и кошками, возмещается в установленном законом порядке.

Собственно – все. Немного. И понятно. Одна из причин появления документа – проблема безнадзорных собак. Тех, которые бегают стаями по улицам и иногда нападают на людей. Их сейчас отлавливают, подлечивают, «обеспложивают» (не смогут размножаться) и отпускают…

Только без обиды. В ряде стран домашние животные признаны существами, равными по своим правам человеку. Их нельзя ущемлять, обижать.

Есть такой международный принцип. Как мы относимся к домашним животным, так же мы относимся и к детям, старикам, так же будут относиться и к нам. Или – чуть понятнее – действует принцип книги про Маугли: всем мы – люди и животные – одной крови. Мы – родня. Часть единого живого мира.

Нужно быть гуманными к братьям меньшим. Они от нас зависят. Мы в ответе за тех, кого приручили. Новый документ, по сути, призывает нас содержать животных в достойных условиях. Это нетрудно. Но нужно помнить: завел домашнего друга – будь добр заботиться о нем всегда.

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 20

  • Серёга Маклауд - 15.07.2018 в 22:03

    Давно пора собачниками заняться, надо чтобы за своими питомцами ещё и убирали плоды жизнедеятельности! А то как весна так пиндец кругом!!!

  • Житель чмокино - 16.07.2018 в 10:46

    И по поводу намордников у собак бойцовских пород, все собаки с хозяевами ходят без намордников, и еще рычат. Одному такому сделал я замечания, так он разгавкался больше чем его псина, ему походу нужнее этот намордник

  • Николай - 16.07.2018 в 13:42

    Отсутствие наказания за несоблюдения закона делает его бессмысленным.

  • Наталья - 17.07.2018 в 10:34

    Почему журналист лжет?когда уже журналисты будут нести ответственность за опубликованную заведомо ложь..?!!
    Отловленных собак с 2018 года НЕ СТЕРИЛИЗУЮТ и НЕ ЧИПИРУЮТ и НЕ ВЫПУСКАЮТ ОБРАТНО ..Постановление 412 от 19.09.2018 года..
    Собак элементарно уничтожают в «приютах» любым методом.:доведением до голодной гибели;неоказанием мед.помощи.просто травят..Выделяемы средства из бюджета,наши кровные деньги налогоплатильщиков откровенно используются не целевым назначением.процветает элементарное мошейничество и сговор межлу чиновниками муниципалитетов и «исполнителями»варварских заказов..подделываются документы оформляются оплаты липовыз услуг.ОБМАНЫВАЮТ НАСЕЛЕНИЕ рассказывая сказки про нуманное отношение к собакам.
    Денег на «гуманную»эвтаназию выделено в пределах 300 рублей на собачку.за эти деньги собаку лишь лопатой можно убить а не усыпить гуманно с применением препаратов/наркоз/;
    Далее:содержание одной головы собаки в приюте от 42 рублей в сутки до 50рублей.НО вас обманут если скажут что это цена еды в день на собаку!НЕТ!В этой сумме оплата света,воды,з/пл уборщикам вольеров/выгул,оплата вывоза мусора…
    Граждане посчитайте сколько де на собаку денежек на корм в сутки останется????кукиш с дыркой от бублика..
    В «приютах»собаки муниципалитета должны просидеть 180 дней за РЕГИОНАЛЬНЫЕ деньги /по гр.кодексу/и далее поступить уже на баланс муниципалитета..А муниципалитету это не надо .платить придется уже из муниципального кормана..Вот поэтому муниципалииеты кровно заинтересованы что бы через полгода от собак отловленных на их територии даже шкуры не осталось….Подписывают липовые бумаги оплачивают содержание давно умерших душ,денежка капает в карман частника лишь бы он избавил чиновников от головной боли..
    Кто то собак не любит, кто то их боится…все в этой жизни имеет право быть.НО как и почему народ должен мирится с тем что лапша на ушах уже не держится от вечного обмана чиновников.СОБАК уничтожают любым способом..С 2018 года ни одна собака даже самая добрая и спокойная не вернется обратно ..жить ей недолго.

  • Местный - 17.07.2018 в 10:39

    Наталья, а где подтверждение тому, что не лжете Вы?

    «Постановление 412 от 19.09.2018 года»

    Такого постановления нет. Эта дата еще не наступила

  • Анна - 17.07.2018 в 11:48

    «Есть такой международный принцип. Как мы относимся к домашним животным, так же мы относимся и к детям, старикам, так же будут относиться и к нам». Вот это точно — стоит принять во внимание, что бездомных животных НЕ !!! отпускают на улицу после стерилизации., как в статье написано. Их помещают в пункты временного содержания, а проще говоря усыпалки/концлагеря/живодерни, где НЕ кормят, НЕ поят, НЕ лечат, где они умирают от голода и болезней. Да что скрывать, редко где они выживают положенные по закону 6 месяцев, а просто умирают или их усыпляют, чтобы получить побольше бабла

  • Анна - 17.07.2018 в 11:52

    Ответ Местному здесь https://vk.com/feed?section=search&q=%23%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%83%D1%81%D1%8B%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B0. Да вы съездите в дер. Настсьино Веневского р-на Тульской обл. А потом второй раз недельки через 2. Вы недосчитаетесь КУЧИ собак. Или вы полагаете, что их разбирают, за ними очередь выстраивается? Собаки там пьют, едят и лечатся только за счет волонтеров! А ведь на это выделяются деньги из наших с вами налоговых отчислений. Только идут они далеко не на собак!

  • Татьяна - 17.07.2018 в 13:33

    Местный, Наталья ошиблась в дате, ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 19 сентября 2017 года N 412, О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 09.07.2013 N 339
    А на сайте zakupki.gov.ru Вы можете посмотреть все тендеры, всех муниципалитетов, 180 дней содержания животных за 12 373р. Что в ходит в эту сумму: 1 300р. — отлов и транспортировка, 2 300р./1 700р. — стерилизация/кастрация, 180 дней содержания — 9 072р. (9072/180 = 50р.40коп/сутки), 966р.-эвтаназия и 30р.-утилизация. И ни слова о содержани помещений, электричестве, воды, з/п сотрудников и всего того о чем написала Наталья.
    Убойные тендеры, написали бы всю правду о том как содержатся отловленные животные. Как волонтеры ездят кормить, выгуливать животных, чистить вольеры. Что в организациях, которые выходят на тендер, кроме директора и бухгалтера никого нет в штате. Как содержатся не стерилизованные животные в одном вольере. И много о чем, что можно увидеть посетив такое место и погрузиться более детально в эту тему!!!

  • Вася - 17.07.2018 в 14:18

    Наталья, Вы правы. Абрамов давно палку перегибает, человеку это доставляет удовольствие и всегда сходит с рук. Может кто его контакты знает, хочется спросить зачем он так делает?!

  • старый - 17.07.2018 в 20:43

    Наталья у нас в Щекинском районе собак не ловят уже с декабря 2017 года.Не надо распускать сплетни.

  • мда - 18.07.2018 в 10:02

    Постановление 412 от 19.09.2018 года.. 19.09 еще не наступило. ВЫ О ЧЕМ?

  • мда - 18.07.2018 в 10:03

    опять развели бла-бла. есть фото, адреса, ффакты этих собачьих концлагерей? ДАВАЙТЕ СЮДА. НЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ? ВЫ ЛЖЕТЕ, ГОСПОДА

  • Навигатор - 19.07.2018 в 12:54

    Куклачева на вас нет diablo

  • собаководы - упыри - 19.07.2018 в 15:07

    хозяева ахеревшие, администрация охеревшая, ну вступит муниципальный закон, все на него нассут и насрут… где наказание? Что касается бездомных — ими опять перестали заниматься… денег нет — крым наш и сирия тоже

  • гость - 22.07.2018 в 09:53

    деньги есть — фирм нет. кто будит отлавливать и содержать пожизненно за 50 рублей в день.

  • кмс - 24.07.2018 в 23:40

    От людей грязи ,мусора и вандализма больше чем от собак.Научитесь кидать мусор в урны .тогда и весной чисто будет.На субботнике в апреле выгребают отходов жизнедеятельности человека машинами.

  • субботник - 25.07.2018 в 07:36

    да, начните с себя! а я пока посплю

  • арина - 25.07.2018 в 19:40

    насмешили «Мы просто взяли и объединили все существующие и действующие, но разрозненные требования в отношении содержания домашних животных в единый документ-муниципальный»…КОРОЧЕ УМА ХВАТИЛО ПЕРЕПИСАТЬ И ЗА СВОИМ НОМЕРОМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ..БРАВО!!!

  • CYGO - 26.07.2018 в 11:02

    Правда, покорила меня, твоя правда.
    Мы бежим с тобой как будто от Гепарда.
    Посмотри, ведь это рядом наша Панда.
    Мы бежим с тобой как будто от Гепарда.

  • Покатушки на подушках - 26.07.2018 в 13:49

    Холодный ветер с дождём
    Усилился стократно
    Всё говорит об одном
    Что нет пути обратно
    Что ты не мой Лопушок
    А я не твой Андрейка
    Что у любви у нашей
    Села батарейка.

    Оо ия иё Батарейка
    Оо ия иё Батарейка

    Я тосковал по тебе
    В минуты расставанья
    Ты возвращалась ко мне
    Сквозь сны и расстоянья
    Но несмотря ни на что,
    Пришла судьба злодейка
    И у любви у нашей
    Села батарейка.

    Оо ия иё Батарейка
    Оо ия иё Батарейка

    И вроде всё как всегда
    Всё те же чашки ложки
    Всё та же в кране вода
    Всё тот же стул без ножки
    И всё о том же с утра
    Щебечет канарейка
    Лишь у любви у нашей
    Села Батарейка.

    Оо ия иё Батарейка
    Оо ия иё Батарейка
    Оо ия иё Батарейка
    Оо ия иё Батарейка

    Оо ия иё Батарейка
    Оо ия иё Батарейка
    Оо ия иё Батарейка
    Оо ия иё Батарейка

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!