Усиление наказания за жестокое обращение с животными

Наталия Пилюс прокомментировала изменения в закон о жестоком обращении с животными

14.12.2017 г. / Прочитано 206 / 1 комментарий

Собака в ветеринарной лечебнице Щекино

Собака на лечении

Сегодня в третьем чтении депутаты Государственной Думы приняли федеральный закон «О внесении изменений в статью 245 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Законы разработаны в целях усиления уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. Данная тема является актуальной и очень важной. Закон разработан с учетом мнения граждан.

Депутат Государственной Думы от Тульской области Наталия Пилюдс прокомментировала принятый закон:

«Принятие закона очень важно, так как более 85% лиц, совершающих преступления в отношении человека, ранее совершали жестокие деяния по отношению к животным. Принятый закон охраняет как животных, так и людей, не желающих мириться с жестоким обращением с животными.

Об актуальности и социальной значимости данной проблемы свидетельствуют многочисленные обращения в адрес Президента Российской Федерации В.В. Путина, в Государственную Думу, правительственные и в правоохранительные органы, в средства массовой информации.

Законом за деяния, предусмотренные частью первой проектируемой статьи 245 УК, установить максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, оставив их в категории преступлений небольшой тяжести. А деяния, предусмотренные частью второй указанной статьи, относятся к преступлениям средней тяжести, с наказанием в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

Усиление наказания обусловлено тем, что жестокость по отношению к животным, причиняет глубокие нравственные страдания большому количеству людей, наносит значительный ущерб общественной морали и поэтому отнесение этого преступления в действующей статье УК к преступлениям небольшой тяжести нарушает принцип справедливости.

Наряду с лишением свободы вводятся и альтернативные санкции (штрафы, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы и др.), что позволит обеспечить индивидуализацию наказания в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, личности виновного, наличия обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание.

В статье демонстрация жестокого обращения с животными в сети интернет или иных средствах массовой информации рассматривается в качестве квалифицирующего признака соответствующего преступления.

Общественная опасность подобных преступлений повышается за счет трансляции фактов применения насилия к животным на индивидуально-неопределенную аудиторию, имеющую возможность в любой момент осуществить просмотр, в результате чего основному объекту посягательства – общественной нравственности в сфере взаимоотношений человека и животных наносится дополнительный существенный вред.

Из части первой в часть вторую проектируемой статьи переносится признак объективной стороны состава преступления — совершение преступления в присутствии малолетних ввиду повышения общественной опасности такого рода деяний за счет причинения вреда психическому развитию ребенка».

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Светлана Вольтовна - 15.03.2018 в 14:29

    Собак в городе развелось несчётное количество, исполнение нового Закона, голодные не бывают, прикармливают вёдрами еды- детский садик у Востока, сотрудница с такой любовью кормит всяких разношёрстных, только копчёной колбасочки нет в рационе.. Автовокзал, бегают стаями, выходящих из автобусов людей, сбивают лбами..палатка-ВКУСНАЯ ШАУРМА -атакована миленькими, хлебная палатка автовокзал и ЛЕНИНА, Пролетарская 2,д.4.д.6 стойбище дорогих лохматых..Если у прохожего в сумочке, пакете куплено кусок мяса или колбаски..вырвут сумку, завалят, укусят, он переживёт это, самое главное собачек накормить, и работа медикам—40 уколов в живот.. Работающая фирма Континент плюс, расторгла договор об отстреле собак, а чипованных отвезут метров за сто, потом выпускают, весь микрарайон загажен, собачьи мамашки — дышат на хвостатых, так что Закон исполняется, пусть нас кусают, лаят на нас, мы жалеть этих зверей будем, как нибудь переживём.. лижбы собакам вольно жилось…

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!