О производстве и обороте алкогольной продукции

Предпринимателям разъяснили закон «О производстве и обороте алкогольной продукции»

15.09.2017 г. / Прочитано 172 / 1 комментарий

Предпринимателям разъяснили закон «О производстве и обороте алкогольной продукции»

Cеминар в Центре поддержки предпринимательства

14 сентября в Центре поддержки предпринимательства Тульской области прошел семинар на тему соблюдения требований, предъявляемых к реализации алкогольной продукции.

В семинаре приняли участие председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева, начальник отдела потребительского рынка, лицензирования и государственного контроля комитета Дмитрий Иванов, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Тульской области Ольга Елистратова.

Открывая мероприятие, Татьяна Лапаева отметила:

«В рамках реформы контрольно-надзорной деятельности наша задача – не привлекать хозяйствующие субъекты к административной ответственности, а проводить профилактические мероприятия, направленные на повышение грамотности ведения бизнеса и уровня знаний. Чтобы в дальнейшем предотвратить нарушения, которые выявляются при лицензионном контроле».

Председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку подчеркнула, что вся необходимая информация (документы, требования к торговым объектам) для предпринимателей есть на сайте комитета, в разделе «контрольно-надзорная деятельность». Кроме того, есть перечень наиболее часто встречающихся нарушений.

Основной темой семинара стали изменения в Федеральном законе от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Так, с 31 июля 2017 года введены новые требования к организациям общественного питания. Лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания могут быть выданы на такие объекты общественного питания, как рестораны, бары, кафе, буфеты. Таким образом, законодатель конкретизировал типы организаций общественного питания, исключив из этой категории так называемые «рюмочные», «закусочные», «магазины-бары» и тому подобные заведения, в которых недобросовестные предприниматели фактически осуществляли только продажу алкогольной продукции без предоставления услуг питания.

А с 1 января 2018 года в России запретят производство и оборот слабоалкогольных тонизирующих напитков, за исключением экспорта. Речь идет об алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15%объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества (компоненты).

Также на семинаре обсудили требования законодательства в сфере защиты прав потребителей.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Альбертыч - 29.09.2017 в 10:32

    А зачем бездельник пишет про собрание бездельников, обсуждающих то, о чем их не спрашивали и мнение их ни кого не интересует. Сидели бы тихо на налогах и не вякали, а то с петушиного шеста и слететь можно

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!