Арбуз – нелегал

Нелегальная торговля арбузами в Щекино

29.07.2011 г. / Прочитано 702 / Комментариев нет

Торговля арбузами в ЩекиноПолосатые гости в последние годы стали появляться в Щекино совсем рано. Уже в начале лета джигиты открывают бойкую торговлю. Развалившись прямо на земле, арбузы гордо подставляют бока палящему солнцу. Вместе с первыми покупателями появляются в торговых точках и проверяющие.

– Еще в феврале мы начинаем оформлять временные разрешения на торговлю тем предпринимателям, которые планируют в летний период продавать овощи и фрукты, в том числе – бахчевые культуры, – говорит начальник сектор потребительского рынка администрации Щекино Константин Тимофеев. – Чтобы получить такой официальный документ, необходимо представить свидетельство о регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, документы, подтверждающие личность, реквизиты. При выдаче разрешений стараемся приоритет отдавать местным жителям. Если приезжают, уже летом, продавцы с юга – а таких в район попадает немало: из Краснодара, Ростова, Волгограда, мы стараемся разместить их на рынке. Пусть уличной торговлей занимаются щекинцы.

Все правила продажи овощей, фруктов в городе регламентируются специальным Положением о предприятиях временного функционирования.

Отсутствие официального разрешения городских властей на временную торговлю – серьезное нарушение. Это первое, на что обращают внимание во время рейдов полицейские, работники Роспотребнадзора и сотрудники Щекинской администрации. Оказалось, торговцев-нелегалов на улицах города хватает с лихвой.

В феврале­марте в городской администрации было выдано 25 официальных разрешений на временную торговлю. Однако во время рейдов по улицам Щекино проверяющие успевают составить несколько административных протоколов на нарушителей, торгующих без разрешения.

– Этой работой в полиции теперь занимаются участковые, – рассказывает заместитель начальника Щекинского ОВД Сергей Гостомыслов. – Составлено 67 административных протоколов на торгующих без временных разрешений. А еще 48 человек вообще не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели.

Чаще всего нелегальным торговым промыслом занимаются выходцы из южных республик, которые приезжают в Щекино «на гастроли». У них, естественно, отсутствует вид на жительство, разрешение миграционной службы на работу. Стараясь не попадаться на глаза правоохранительным органам, они нанимают продавцов – из числа пьющих граждан. Стоит ли говорить о внешнем виде, опрятности таких торговцев, или о наличии у них санитарной книжки.

– Как только мы обнаруживаем такие нелегальные торговые точки, требуем у их хозяев собрать товар и покинуть территорию города, – продолжает Константин Тимофеев. – У нас нет полномочий, чтобы конфисковать их продукцию, да и хранить ее тоже негде. Впрочем, бывает, исчезнув с одной улицы Щекино, нелегал со своими арбузами через некоторое время появляется на другой.

Больше всего арбузные гастролеры любят улицы, прилегающие к центральному рынку. Местные жители бьют тревогу: после такой торговли гости с юга оставляют им во дворах кучи мусора и гниющие арбузы.

Конечно, большинство продающих овощи, фрукты и «полосатые ягоды», несмотря на яркую кавказскую внешность, давно уже получили российское гражданство. Они женились на местных жительницах, зарегистрировались как предприниматели, получили официальное разрешение на временную торговлю.

– Но мы часто составляем протоколы и на легальных торговцев, – продолжает Константин Тимофеев. – Наши требования: соблюдение общих правил торговли. Необходимо наличие прилавка, ценников на все товары, вывески, где должна быть указана фамилия индивидуального предпринимателя, бейджей у продавцов. Торговая точка должна быть чистой, вокруг запрещается складировать пустую тару, мусорить. Ни в коем случае бахчевые культуры не должны находиться на голой земле.

Итак, если все перечисленные признаки в торговой точке отсутствуют, можно быть уверенным: перед вами нелегальные арбузы, и такой же залетный торговец. Стоит быть очень осторожным.

– Как правило, предприниматели, продающие овощи и фрукты в Щекино, привозят их с оптовых рынков областного центра, – разъясняет Тимофеев. – На всех крупных оптовках в Туле теперь есть собственные лаборатории, которые проводят анализы продукции. Предприниматели получают необходимые гигиенические сертификаты. Так что можно быть уверенным: их товар хорошего качества и безопасен для здоровья. А вот что привозят к нам «гастролеры», неизвестно. Лучше не рисковать.

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Щекинский химик №29 от 29 июля 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!