Для сведения налогоплательщиков — физических лиц
налоговые органы приступают к расчету налога на имущество физических лиц за 2016 год
07.07.2017 г. / Прочитано 283 / 3 комментария
В 2017 году в 21 субъекте Российской Федерации налоговые органы впервые приступают к расчету налога на имущество физических лиц за 2016 год, исходя из кадастровой стоимости жилых домов, квартир, гаражей, иных зданий, строений, сооружений, помещений.
В перечень регионов, в которых такой порядок налогообложения применяется по решению законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации, вошла и Тульская область.
В соответствии с Законом Тульской области от 20.11.2014 № 2219ЗТО «Об установлении единой даты начала применения на территории Тульской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» с 2016 года при расчете налога на имущество физических лиц в 2017 году в качестве налоговой базы будет применяться кадастровая стоимость объектов недвижимости.
В соответствии с положениями статьи 401 Налогового кодекса объектом налогообложения по налогу на имущество физических лиц признается жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машиноместо, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иное здание, строение, сооружение, помещение.
Сведения об объектах и правах на них, в том числе о кадастровой стоимости, в налоговые органы представляются органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним в порядке, установленном статьей 85 Налогового кодекса Российской Федерации.
Налоговым кодексом предусмотрен ряд механизмов, позволяющих справедливо распределить бремя налога и нивелировать рост налоговой нагрузки на граждан, нуждающихся в социальной защите.
Вопервых, при переходе на порядок исчисления налога исходя из кадастровой стоимости Кодексом предусмотрены налоговые вычеты, позволяющие уменьшить налоговую базу в отношении определенного перечня объектов недвижимости на величину кадастровой стоимости части общей площади соответствующих объектов недвижимости. Так, налоговая база уменьшается на кадастровую стоимость 10 метров в отношении комнаты, 20 метров – в отношении квартиры, 50 метров – в отношении жилого дома.
Вовторых, снижены размеры предельных налоговых ставок. Так, в соответствии с положениями статьи 406 НК РФ, в случае определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости, предельные налоговые ставки могут быть установлены в размерах, не превышающих 0,3% в отношении основного перечня видов имущества, которым владеют физические лица.
Втретьих, предусмотрено равномерное увеличение налоговой нагрузки на налогоплательщиков путем применения при исчислении налога понижающих коэффициентов в течение пяти лет с начала применения для налогообложения кадастровой стоимости объектов (0,2 – в первый год, 0,4 во второй, 0,6 – в третий, 0,8 – в четвертый). И только на пятый год сумма налога будет предъявляться в полном объеме.
Кроме того, будут сохранены налоговые льготы для 15 основных категорий налогоплательщиков, указанных в статье 407 НК РФ (включая пенсионеров, инвалидов I и II групп инвалидности, военнослужащих). Льгота будет предоставлена только за один объект налогообложения определенного вида, не используемый в предпринимательской деятельности (например, только за одну из двух имеющихся у налогоплательщика квартир, за одно из нескольких машиномест, за один гараж и т.д.).
С переходом на новый порядок к налогообложению будут привлечены собственники объектов, по которым налоги ранее не рассчитывались изза отсутствия инвентаризационной стоимости (садовые и дачные дома, квартиры, гаражи, объекты незавершенного строительства, права на которые зарегистрированы в «упрощенном» порядке без проведения технической инвентаризации, и т.п.).
Для предварительного расчета налога можно воспользоваться размещенным на сайте ФНС России «Налоговым калькулятором».
Адреса территориально обособленных рабочих мест инспекции:
ТОРМ Суворов: г. Суворов, ул. Тульская, 1в;
ТОРМ Плавск: г. Плавск, ул. Матвеева, 9;
ТОРМ Теплое: рп. Теплое, ул. Фролова, 110;
ТОРМ Чернь: рп. Чернь, ул. К. Маркса, 27а;
ТОРМ Арсеньево: рп. Арсеньево, ул. Бандикова, 77б;
ТОРМ Белев: г. Белев, пл. Октября;
Т ОРМ Одоев: пр. Одоев, ул. Льва Толстого, 2а.
МРИ ФНС № 5 по Тульской области
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
Комментарии комментария 3
Что, Денег вам мало? — Опять у малоимущих последнюю копейку отбираете? — Война не за горами!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!- 1917год! — Забыли? — МЫ НАПОМНИМ!
под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайгииииии……
«Втретьих, предусмотрено равномерное увеличение налоговой нагрузки на налогоплательщиков путем применения при исчислении налога понижающих коэффициентов в течение пяти лет с начала применения для налогообложения кадастровой стоимости объектов…» Вот вруны. В прошлом году налог на землю заплатила 3900,00, а в этом уже начислили — 7800,00. Причем, с января повысили кадастровую стоимость и земли , и недвижимости.Держитесь, Щекинцы!