Для сведения налогоплательщиков – физических лиц!

26.06.2017 г. / Прочитано 268 / Комментариев нет

В 2017 году в 21 субъекте Российской Федерации налоговые органы впервые приступают к расчету налога на имущество физических лиц за 2016 год, исходя из кадастровой стоимости жилых домов, квартир, гаражей, иных зданий, строений, сооружений, помещений. В перечень регионов, в которых такой порядок налогообложения применяется по решению законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации, вошла и Тульская область.

В соответствии с Законом Тульской области от 20.11.2014 № 2219-ЗТО «Об установлении единой даты начала применения на территории Тульской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» с 2016 года, при расчете налога на имущество физических лиц в 2017 году, в качестве налоговой базы будет применяться кадастровая стоимость объектов недвижимости. В соответствии с положениями статьи 401 Налогового кодекса объектом налогообложения по налогу на имущество физических лиц признается жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иные здание, строение, сооружение, помещение.

Сведения об объектах и правах на них, в том числе о кадастровой стоимости, в налоговые органы представляются органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в порядке, установленном статьей 85 Налогового кодекса Российской Федерации.

Налоговым кодексом предусмотрен ряд механизмов, позволяющих справедливо распределить бремя налога и снивелировать рост налоговой нагрузки на граждан, нуждающихся в социальной защите.

Во-первых, при переходе на порядок исчисления налога исходя из кадастровой стоимости Кодексом предусмотрены налоговые вычеты, позволяющие уменьшить налоговую базу в отношении определенного перечня объектов недвижимости на величину кадастровой стоимости части общей площади соответствующих объектов недвижимости. В частности, налоговая база уменьшается на кадастровую стоимость 10 метров — в отношении комнаты, 20 метров – в отношении квартиры, 50 метров – в отношении жилого дома.

Во-вторых, снижены размеры предельных налоговых ставок. Так, в соответствии с положениями статьи 406 НК РФ, в случае определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости, предельные налоговые ставки могут быть установлены в размерах не превышающие 0,3% в отношении основного перечня видов имущества, которым владеют физические лица.

В-третьих, предусмотрено равномерное увеличение налоговой нагрузки на налогоплательщиков путем применения при исчислении налога понижающих

коэффициентов в течение пяти лет с начала применения для налогообложения кадастровой стоимости объектов (0,2 – в первый год, 0,4 — во второй, 0,6 – в третий, 0,8 – в четвертый). И только на пятый год сумма налога будет предъявляться в полном объеме.

Кроме того, будут сохранены налоговые льготы для 15 основных категорий налогоплательщиков, указанных в статье 407 НК РФ (включая пенсионеров, инвалидов I и II групп инвалидности, военнослужащих). Льгота будет предоставлена только за один объект налогообложения определённого вида, не используемый в предпринимательской деятельности (например, только за одну из двух имеющихся у налогоплательщика квартир, за одно из нескольких машино-мест, за один гараж и т.д.).

С переходом на новый порядок к налогообложению будут привлечены собственники объектов, по которым налоги ранее не рассчитывались из-за отсутствия инвентаризационной стоимости (садовые и дачные дома, квартиры, гаражи, объекты незавершённого строительства, права на которые зарегистрированы в «упрощенном» порядке без проведения технической инвентаризации, и т.п.).

Для предварительного расчета налога можно воспользоваться размещённым на сайте ФНС России «Налоговым калькулятором».

Адреса территориально обособленных рабочих мест инспекции:

ТОРМ Суворов: г. Суворов, ул. Тульская, 1в;

ТОРМ Плавск: г. Плавск, ул. Матвеева, 9;

ТОРМ Теплое: рп. Теплое, ул. Фролова, 110;

ТОРМ Чернь: рп. Чернь, ул. К. Маркса, 27а;

ТОРМ Арсеньево: рп. Арсеньево, ул. Бандикова, 77б;

ТОРМ Белев: г. Белев, пл. Октября;

Т ОРМ Одоев: пр. Одоев, ул. Льва Толстого, 2А.

                                                                                                      МРИ ФНС № 5 по Тульской области

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!