Преступность падает, но не исчезает

Преступность в Щекинском районе на начало 2011 года

21.07.2011 г. / Прочитано 764 / 2 комментария

Полицейский участок в Щекинском районеПодведены итоги работы отдела МВД России по Щекинскому району за первые шесть месяцев 2011 года. В общем и целом, их можно считать положительными – наблюдается тенденция к снижению большинства видов преступлений и правонарушений. Но работать нашим полицейским приходится много – число тех, кто не соблюдает законы по-прежнему велико…

 

 Общие показатели

Всего на территории Щекинского района за первое полугодие нынешнего года было зарегистрировано 458 преступлений, что на 10% ниже уровня аналогичного периода год назад. При этом число тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на 11,6% и составило 160 преступлений. Вместе с тем, раскрываемость таких преступлений возросла до 81,8%.

Так, за 6 месяцев зарегистрировано 8 убийств. Материалы по 5 преступлениям уже направлены в суд, пока остается нераскрытым одно преступление.

Произошло одно разбойное нападение, хотя в прошлом году их было совершено 17. Все виновные привлечены к ответственности.

Вдвое сократилось количество грабежей – было 32, стало 16. Из них не раскрыто пока 4.

Кражи являются самым распространенным видом преступлений. Но их общее число за 6 месяцев 2011 года (135) практически на треть ниже показателя первой половины 2010 года.

Число неправомерных завладений автотранспортными средствами увеличилось с 11 до 12, раскрыто и направлено в суд 6. По итогам полугодия раскрыто 14 преступлений прошлых лет, из них 7 – тяжких.

Всего же сотрудниками Отдела МВД России по Щекинскому району в отчетном периоде раскрыто и направлено в суд 340 преступлений, на 11% меньше, чем год назад…

 

Некоторые частности

Особое внимание уделяется состоянию дел с реализацией наркотических средств. Увы, потребителей этого зелья с каждым годом становится все больше. За 6 месяцев 2011 года пресечено 37 случаев незаконного изготовления и сбыта наркотиков. 18 из этих преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких, 19 совершены в крупном и особо крупном размере. А из незаконного оборота изъято 1234 граммов наркотических средств.

Количество групповых преступлений – 34. Причем, заранее организованных криминальных групп не выявлено вовсе.

Лицами, не имеющими постоянного источника дохода, совершено 179 преступлений, 100 проступков на совести лиц, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, 172 – ранее совершавшими преступления.

На улицах и в общественных местах Щекинского района зарегистрировано 105 преступлений. Их удельный вес в общей массе зарегистрированных сократился с 22,9% до 19,8%. Этому, среди прочего способствовало увеличение плотности нарядов полиции и открытие пунктов охраны общественного порядка…

За это время зарегистрировано 114 экономических преступлений, что на треть больше показателей первой половины прошлого года. Кроме того, выявлено 32 преступления против государственной власти, из которых 20 фактов – взяточничество. В данном случае – рост показателей почти в 6 раз.

Проведены оперативно-профилактические мероприятия по пресечению нарушений правил торговли, обмана потребителей, недопущения распространения некачественной, контрабандной и контрафактной продукции. Состоялось 162 проверки предприятий торговли. Выявлено 19 преступлений экономической направленности, 125 административных правонарушений в области предпринимательской деятельности, в том числе 35 – при реализации алкогольной продукции.

Всего за 6 месяцев наложено административных штрафов на сумму 1,9 миллиона рублей…

 

О перспективах

Не секрет, что главные причины преступности кроются в социально-экономической ситуации. Наблюдаемое в последнее время общее снижение числа случаев отступлений от законов говорит о том, что данная ситуация в Щекинском районе достаточно стабильна.

У нас не выявлено группировок экстремистского типа, не было преступлений на межнациональной или межконфессиональной почве. Крайне невелико влияние неформальных молодежных объединений, религиозных групп одиозного толка. Хотя несколько сотен человек, разделяющих подобные взгляды – это не так и мало…

Не было отмечено забастовок, демонстраций и других акций протеста. Все политические партии и общественные объединения на территории района действуют в рамках законов

Вместе с тем, это не должно успокаивать представителей власти и сотрудников правоохранительных структур. Так, на рынке труда зафиксировано некоторое увеличение уровня регистрируемой безработицы. По состоянию на 1 июля 2011 года на учете в качестве безработных состоят 692 человека, из них получают пособие 625. Количество сокращенных граждан составляет 2086 человек. Предполагаемое количество дополнительно сокращающихся рабочих мест – 93.

Общая доля тех, кто живет ниже официальной черты бедности – около 12% населения. Велико количество разводов и детей, воспитывающихся в неполных семьях. Есть факты, когда подростки не учатся, не имеют постоянного места жительства, среди них распространено употребление алкоголя, наркотиков и других психотропных средств. К сожалению, не изжиты случаи рецидивной (повторной) преступности. Все это создает условия для появления лиц, которые нарушают законы.

Тем не менее, криминальная ситуация на территории, обслуживаемой Отделом МВД России по Щекинскому району, останется достаточно стабильной. Сотрудники полиции ведут свою работу достаточно успешно, в тесном взаимодействии со всеми заинтересованными структурами.

Александр АЛЕКСЕЕВ

Щекинский химик №28 от 22 июля 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • Поль Робсон - 21.07.2011 в 14:55

    На днях хотел ПОЛИЦЕЙСКИХ вызвать, что бы они погоняли по площади шумящих подростков, которые музыку в 2 часа ночи громко слушают.

    Телефон 02. Набираю. За 15 минут никто не поднял трубку. Если на вас нападать будут, или еще что приключится, то проще в пожарку или в аварийку позвонить. Рекомендую! Там трубку поднимают ))

    На ПОЛИЦЕЙСКИХ надежды нет.

  • ИМЯ - 15.08.2011 в 03:01

    А бездомные собаки бегают стаями- прямо в центре города. Администрации дела до этого нет.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!