Прокурор Олег Тимаков: «Наша служба – это призвание и судьба»

Интервью с прокурором города Щекино Олегом Тимаковым

11.06.2016 г. / Прочитано 621 / 4 комментария

Прокурор города Щекино, советник юстиции Олег ТимаковГость нашей рубрики «От первого лица» – прокурор города Щекино, советник юстиции Олег Тимаков. Мы поговорили с ним не только о работе, но и задали личные вопросы, касающиеся специфики района, стиля руководства и случаев из практики, о которых нельзя забыть…

 

О работе и ее результатах

– Олег Николаевич, спасибо, что дали согласие на интервью, нашли время для беседы в вашем плотном графике. 2016 год идет уже несколько месяцев. Какие задачи он перед вами ставит, какие вопросы приходится решать органам прокуратуры?

– Основные усилия прокуратуры города Щекино направлены на осуществление надзора за соблюдением социальных прав граждан в условиях экономического кризиса, защите прав несовершеннолетних, противодействию коррупции и наркопреступности, соблюдению трудовых прав граждан.

– Скажите, много нарушений в сфере соблюдения прав и свобод граждан выявляет прокуратура города?

– Подобные нарушения довольно часто происходят в Щекинском районе: мы выявили их более 500. Среди них – нарушения трудовых прав, 124 случая, тогда как в аналогичном периоде прошлого года было всего 80, жилищных – 96. Более 50 нарушений в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, 135 нарушений прав несовершеннолетних. Остальная часть – это нарушения бюджетного, налогового, земельного законодательств, законодательства о государственной и муниципальной собственности и др.

За четыре месяца этого года нами было выявлено более 900 нарушений законодательства Российской Федерации. Принесено 28 протестов на незаконные правовые акты, внесено 128 представлений об устранении нарушений законов, а также причин и условий, способствующих их возникновению. 97 должностных лиц, допустивших нарушения, были привлечены к дисциплинарной ответственности, 22 получили предостережения о недопустимости нарушений законодательства.

В административном порядке по постановлению прокурора города Щекино наказано 30 юридических и физических лиц, мы направили в суд 60 исков, в том числе в интересах граждан на сумму более 500 тысяч рублей. Все иски были рассмотрены и удовлетворены, более 20 решений суда уже исполнены.

– Какие меры применялись по фактам невыплаты заработной платы? Это актуальная для щекинцев тема…

– Применялся весь комплекс мер в соответствии с имеющимися у нас полномочиями. Так, за нарушение трудовых прав граждан к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ привлечено 8 руководителей, внесено 11 представлений с требованием принять меры к погашению задолженности, по результатам рассмотрения которых 6 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В интересах граждан в суд направлено 28 исков на сумму 579 тысяч рублей. Все заявления прокурора рассмотрены и удовлетворены. Хотел бы обратиться к гражданам с просьбой незамедлительно при возникновении задолженности по заработной плате сообщать об этом в прокуратуру города и направлять заявления, так как несвоевременная выплата вознаграждения на труд недопустима.

– Наши читатели интересуются состоянием преступности и результатами борьбы с ней. Какова ситуация на сегодняшний день?

– Состояние криминальной обстановки в районе характеризуется снижением на 3,8 % числа зарегистрированных преступлений. Количество тяжких и особо тяжких преступлений стало меньше на 12,5%. Не зафиксировано роста преступлений и среди несовершеннолетних.

– Каковы результаты надзора за правоохранительными органами?

– Сотрудники прокуратуры города Щекино выявили и поставили на учет 16 преступлений, не зарегистрированных ранее (в основном по материалам об отказе в возбуждении уголовных дел).

В ходе проведения надзорных мероприятий за деятельностью правоохранительных органов Щекинского района выявлено более 1000 нарушений законодательства, отменено более 700 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, внесено 11 представлений и информаций, по которым привлечено к дисциплинарной ответственности 8 должностных лиц.

По результатам общенадзорных проверок, проведенных прокуратурой города, возбуждено 2 уголовных дела.

– Олег Николаевич, в зимний период было много нареканий жителей по поводу уборки снега с придомовых территорий, очистки крыш от наледи, очистки дорог общего пользования. Каких образом прокуратура города осуществляла надзор на данном направлении?

– Прокуратурой Щекино в январе, феврале и марте текущего года проводились проверки соблюдения норм жилищного законодательства управляющими компаниями в части уборки и очистки крыш домов от снега, сосулек и наледи, своевременной уборки придомовых территорий. Проверялись нами организации и органы местного самоуправления по вопросам очистки от снега дорог населенных пунктов. Должностные лица 5 управляющих компаний по результатам проведенных проверок были привлечены к административной ответственности по ст. 7.22 КоАП РФ, внесено 10 представлений, в том числе по вопросу очистки дорог населенных пунктов, направлено в суд 7 исковых заявлений, объявлено 15 предостережений.

– В своей повседневной деятельности прокуратура города Щекино использует разнообразные формы общения с жителями: личные приемы, встречи в трудовых коллективах… Будет ли эта практика продолжена в наступившем году?

– Учитывая потребность граждан в разъяснении проблемных вопросов, прокуратура Щекино будет и дальше проводить «прямые линии», в ходе которых жители имеют возможность получить по телефону ответы на интересующие их вопросы.

 

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

14, 20, 27 июня с 9-00 до 10-00 часов прокурором города Щекино будет проводиться прямая линия связи, в том числе по разъяснению действующего законодательства РФ. Задать вопрос можно по телефону: 5-25-46.

 

О службе

– Вы назначены на должность прокурора почти два года назад. Как оцениваете работу щекинской прокуратуры? Что нравится в ее работе, а что, напротив, меняете?

– На должность прокурора города Щекино я назначен в июле 2014 года. Ознакомившись с работой прокуратуры города, пришел к выводу, что ее работа заслуживает положительной оценки. Есть проблемы, которые необходимо было решать незамедлительно, и они решались, но существенных упущений в деятельности, носящих системный характер, не имелось.

– На ваш взгляд, в чем специфика Щекинского района по сравнению с другими, где вы работали? Увеличился ли за последние годы объем работы прокуратуры?

– Я работал в Веневском районе. Направления работы в каждом районе, как правило, одинаковые. Специфика Щекинского района, на мой взгляд, – это более высокая сложность по всем направлениям деятельности, как дел, так и ситуаций, и в сфере преступности, и по направлениям общего надзора. Объем работы за последние годы в прокуратуре увеличился многократно, с каждым годом растет количество обращений граждан в органы прокуратуры, что требует более внимательного отношения к их решению.

– Каков ваш стиль руководства: авторитарный или коллегиальный? Прислушиваетесь к мнению подчиненных?

– Считаю, что истина рождается в споре. Поэтому, несомненно, если у моих сотрудников есть свое мнение, то я всегда готов его выслушать, обсудить. Мне нравятся инициативные специалисты, которые не только имеют свою позицию, но и готовы ее отстаивать.

 

БЫЛ СЛУЧАЙ

Житель Щекинского района осужден за разбойное нападение и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью повлекшее смерть потерпевшей

Приговором Щекинского районного суда Тульской области от 17 мая 2016 года 28-летний Евгений Козарез признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. п. «в» ч. 4 ст. 162, ч. 4 ст. 111 УК РФ (разбой, т.е. нападение в целях хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровья потерпевшей и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета используемого в качестве оружия, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшей).

Как установлено приговором суда, 18 января 2016 г. Козарез находясь вместе с женщиной в квартире дома по ул. Спортивной г. Щекино, которую он планировал снять по договору найма у дамы, увидел на шее золотую цепочку. Козарез напал на потерпевшую, схватил за цепочку, женщина упала на пол, мужчина с силой потянул украшение, и оно оборвалось, оказавшись в руках у преступника. После этого Козарез похитил из квартиры телефон потерпевшей и 500 рублей, а всего похитил имущества потерпевшей на сумму чуть более 30 тысяч рублей. Женщина скончалась на месте происшествия от тупых травм шеи, груди, позвоночника, причиненных ей Козарезом.

Суд назначил Е.Козарез. наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет.

 

О личном

– В памяти работников прокуратуры всегда хранятся самые первые и самые шокирующие дела. А вы помните?

– В моей практике такие дела тоже были, это преступления, которые мне довелось расследовать, работая следователем прокуратуры, а также уголовные дела, по которым приходилось поддерживать обвинение в судах. В основном, по наиболее тяжким преступлениям против жизни граждан. Не вдаваясь в детали, скажу, что все это требует от человека серьезной концентрации и эмоциональной зрелости.

– От любой работы устаешь, тем более устаешь от такой сложной и ответственной. Не жалеете, что однажды связали свою жизнь с непростым делом служения закону?

– Нет, о выбранной профессии я не жалею. Практически все мои родственники по мужской линии служили в правоохранительных органах.

– В вашей семье вы первый, кто работает в прокуратуре, или речь идет о семейной династии?

– В прокуратуре из моей семьи – я первый. В основном, все мои родственники служили в милиции.

– Какими качествами должен обладать человек, чтобы работать в органах прокуратуры?

– Инициатива, настойчивость, целеустремленность, коммуникативные и организаторские способности, ответственность, решительность, чувство справедливости – это некоторые качества, но далеко не все, которыми должен обладать каждый сотрудник прокуратуры.

– «Прокурор» в переводе с латинского означает «заботиться». О чем заботитесь вы больше всего на работе? Легко ли переключаться с профессиональной сферы на личную?

– О том, чтобы наша работа выполнялась добросовестно и с душой.

Переключаться с профессиональной сферы на личную не всегда просто, в некоторых ситуациях действительно долго не удается это сделать. Все зависит от сложности той задачи, которую приходится решать.

– Ваш рабочий день: от и до? В выходные отдыхаете? Дома удается отрешиться от рабочих забот и тем. Берете «работу на дом»? Как любите проводить свободное время и отпуск?

– Официально установленный режим работы прокуратуры с 9 до 18 часов. Однако, как правило, рабочий день у нас начинается намного раньше. Не припомню, чтобы в 18 часов наши сотрудники покинули рабочее место. Нередки случаи, когда последний сотрудник уходит с работы и в десять вечера, работаем и по выходным дням. И я не исключение. Также часто приходится выезжать и в ночное время, в том числе на места преступлений. «Работу на дом» брать также приходится.

Зато минуты отдыха ценишь особенно. И посвящаешь их любимым занятиям. Свободное время провожу на природе, отдаю предпочтение активному отдыху.

Я всегда говорю: случайных людей в прокуратуре не бывает. Наша служба – это призвание и судьба. И почетное дело служить закону…

Подготовила Ольга РОМАНОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 4

  • Полковник - 11.06.2016 в 15:05

    наша служба и опасна , и труудна ….

  • Гость - 18.07.2016 в 21:48

    Действительно хороший прокурор.

  • Рая - 18.07.2016 в 22:03

    Поддержу!!! Реальный человек!

  • Раe - 21.07.2016 в 01:24

    Ты спала с ним чтоле?

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!