Зарплата кирпичами – это законно

На «Советском заводе строительных материалов» зарплату рабочим выдали кирпичами

14.09.2015 г. / Прочитано 362 / Комментариев нет

Зарплата кирпичами – это законноПрокуратура области взяла на контроль ситуацию с выплатой заработной платы работникам ООО «Советский завод строительных материалов» Щекинского района.

В последние дни в ряде СМИ появились публикации, связанные с оплатой труда работников ООО «Советский завод строительных материалов» Щекинского района продукцией предприятия. Материалы вызвали широкий общественный резонанс. Прокуратура региона по данному факту сообщает следующее.

В апреле этого года в прокуратуру города Щекино с заявлениями о невыплате заработной платы обратились работники ООО «Советский завод строительных материалов», специализирующегося на изготовлении строительной продукции (кирпича).

В связи с этим прокуратурой города Щекино с апреля принят комплекс мер для устранения нарушений трудового законодательства. В настоящее время предприятие имеет задолженность по заработной плате за период с января по август 2015 года перед 100 рабочими и служащими в общей сумме 4,41 млн рублей.

Установлено, что указанная ситуация на предприятии сложилась из-за отсутствия спроса на продукцию, а также из-за отсутствия оборотных средств.

Для устранения нарушений трудового законодательства прокуратура города в апреле текущего года в адрес генерального директора завода внесла представление с требованием о погашении задолженности по заработной плате перед работниками предприятия.

28 мая в отношении директора ООО «Советский завод строительных материалов» Александра Кевлича возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ, по которому Гострудинспекцией в Тульской области 11 июня на него наложен штраф в размере 5 тысяч рублей. Также прокуратурой города 19 июня в отношении юридического лица – ООО «Советский завод строительных материалов» – возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ, по которому 16 июля Гострудинспекцией в Тульской области на предприятие наложен штраф в размере 35 тысяч рублей.

В указанный период времени в прокуратуру города обратилось 15 работников предприятия с заявлениями о взыскании задолженности по заработной плате с завода. В интересах всех обратившихся прокуратурой направлены исковые заявления в суд о взыскании задолженности на общую сумму 922 тысяч рублей. Все заявления судом рассмотрены и удовлетворены.

Установлено, что в период с мая по июль 2015 года 43 работниками предприятия на имя А.Кевлича написаны заявления на отпуск кирпича в счет погашения задолженности по заработной плате на общую сумму 680 тысяч рублей, что составляет 15% от общей суммы задолженности по предприятию. Возможность данной формы оплаты труда предусмотрена ст.131 (формы оплаты труда) Трудового Кодекса РФ. Нарушений трудового законодательства при этом допущено не было.

Определением Арбитражного суда Тульской области от 20 августа в отношении завода строительных материалов введено наблюдение. И с 20 августа отпуск кирпича в счет погашения задолженности прекращен и погашение задолженности будет осуществляться в рамках процедуры банкротства.

В настоящее время по факту задолженности по заработной плате на предприятии СО СК по Щекинскому району проводится проверка. Окончательное решение по материалу проверки не принято.

Результаты доследственной проверки, а также ситуация с погашением задолженности по заработной плате перед работниками ООО «Советский завод строительных материалов» остается на контроле в прокуратуре г.Щекино и прокуратуре области.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!