Жизнь круче романов: «писатель-ополченец» осужден за мошенничество

"писатель-ополченец" осужден за мошенничество

22.07.2015 г. / Прочитано 146 / Комментариев нет

21 июля Щекинским районным судом Тульской области под председательством судьи Гольнева В.Г. рассмотрено уголовное дело в отношении Бондаренко А.Б., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в крупном размере).

Судом установлено, что в период с августа 2014 года по декабрь 2014 года житель Алтайского края Бондаренко А.Б., познакомившись с гражданкой Ш. через сеть интернет, сообщил ложные сведения, что является ополченцем и принимает участие в боевых действиях на территории Донецкой области. Он попросил у нее финансовой помощи на военные нужды, после чего путем перевода денежных средств на банковские карты незаконно завладел денежными средствами в общей сумме около 400 тысяч рублей, принадлежащих Ш., чем причинил ей имущественный ущерб. Потерпевшая Ш. переводила Бондаренко А.Б. денежные средства 14 раз в период с августа по декабрь 2014 года.

Потерпевшая Ш. в суде настаивала на строгом наказании виновного.

Подсудимый виновным себя признал полностью, в содеянном раскаялся. В последнем слове сообщил, что умысла на совершение преступления у него не было, всё произошедшее связано с его работой над художественным произведением – книгой под названием «Выше нас, только Звезды». Все герои произведения являются вымышленными персонажами, прототипами которых были реальные люди — участники боевых действий и добровольцы, оказывающие гуманитарную помощь «Народному ополчению ДНР», в том числе для выкупа из людей плена. Одним из прототипов таких добровольцев была и потерпевшая. Также в последнем слове Бондаренко сообщил, что полностью намерен возместить ущерб потерпевшей и в дальнейшем подарить несколько экземпляров книги.

Приговором суда от 21.07.2015 г. Бондаренко А.Б. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 200 000 (двести тысяч) рублей. Также приговором постановлено взыскать в пользу потерпевшей материальный ущерб, причиненный преступлением.

Меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении Бондаренко А.Б. постановлено отменить, осужденный освобожден из-под стражи в зале суда.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном порядке, сообщает управление судебного департамента Тульской области.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!