Лишили детей алиментов

Органом опеки и попечительства не всегда защищаются алиментные права детей

30.06.2015 г. / Прочитано 327 / Комментариев нет

Органом опеки и попечительства не всегда защищаются алиментные права детейПрокуратурой города Щекино проведена проверка исполнения требований законодательства об обеспечении прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных под опеку (попечительство) территориальным отделом по Щекинскому району министерства труда и социальной защиты Тульской области.

В ходе проверки установлено, что органом опеки и попечительства не всегда своевременно защищаются алиментные права подопечных.

Так, орган опеки и попечительства в течение нескольких месяцев после получения исполнительного документа не обратился с заявлением о взыскании алиментов в пользу несовершеннолетнего К., переданного под опеку, не направил исполнительный лист для возбуждения исполнительного производства. Длительное время не выяснялись причины прекращения выплат по алиментам на личные счета детей Б. и С., находящихся под опекой. С соответствующим запросом о ходе исполнительного производства орган опеки и попечительства к судебному приставу-исполнителю не обращался.

Таким образом, действенные меры к реальному взысканию алиментов в пользу детей органом опеки и попечительства не были приняты, чем нарушены права детей.

В связи с изложенным прокуратурой города Щекино начальнику территориального отдела по Щекинскому району министерства труда и социальной защиты Тульской области года внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений закона. Также необходимо привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!