Дело «Табак»

В Щекинском районе пресекаются нарушения в сфере незаконной торговли табака

29.06.2015 г. / Прочитано 234 / Комментариев нет

На долю незаконного рынка табачной продукции приходится почти каждая десятая сигарета, выкуренная в мире. Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит около 6-ти миллионов человеческих жизней. Более 600000 человек из числа этих людей не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма.

Незаконная торговля табачными изделиями – серьезная, во многих отношениях глобальная проблема, включая вопросы охраны здоровья людей, правовые и экономические аспекты, вопросы управления и коррупции.

Согласно информации, предоставленной глобальным таможенным сообществом, на долю незаконного рынка табачной продукции приходится почти каждая десятая сигарета, потребляемая в мире.

Незаконная торговля является проблемой не только стран с высоким уровнем доходов, но и всех стран в мире, затронутых проблемой незаконной торговли в той или иной форме. В ответ на угрозу, которую представляет незаконная торговля табачными изделиями, международным сообществом в ноябре 2012 года был принят Протокол о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями, являющийся первым протоколом к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

Основные цели кампании просвещения в области снижения уровня потребления населением табачных изделий:

– повысить уровень информированности населения о вреде для здоровья, связанном с незаконной торговлей табачными изделиями, особенно для молодежи и групп населения с низким уровнем дохода, ввиду большей доступности и ценовой приемлемости этой продукции;

– акцентировать внимание продавцов и потребителей на том, что незаконная торговля табачными изделиями служит средством получения крупной наживы для криминальных групп, используемой для финансирования других видов организованной преступной деятельности, включая наркотики, торговлю людьми и оружием, а также терроризм;

– содействовать ратификации Протокола о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями, присоединению к нему и использованию всеми сторонами Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит около 6-ти миллионов человеческих жизней. Более 600000 человек из числа этих людей не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма.

Незаконная торговля табачными изделиями побуждает молодых людей к экспериментированию и употреблению табака в связи с его большей доступностью в цене. Незаконная торговля лишает бюджет налоговых поступлений, которые могли бы быть использованы на цели предоставления услуг населению.

По итогам первого полугодия 2015 года территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Тульской области в Щекинском, Плавском и Тепло-Огаревском районах в ходе пресечения нарушений в сфере незаконной торговли и потребления табачной продукции наложено административных штрафов на сумму более 114 тыс. рублей.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!