Сирот чуть не оставили без жилья

Головеньковский детский дом-интернат обязали восстановить жилищные права детей

13.11.2014 г. / Прочитано 647 / Комментариев нет

Головеньковский детский дом-интернат обязали восстановить жилищные права детейПрокуратура г.Щекино потребовала восстановить нарушенные жилищные права шестерых воспитанников ГУ ТО «Головеньковский детский дом-интернат для умственно отсталых слепых детей».

Прокуратурой города Щекино проведена проверка исполнения требований законодательства об обеспечении прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В соответствии федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей», орган исполнительной власти субъекта РФ в порядке, установленном законом субъекта РФ, формирует список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями. В список включаются лица, не имеющие жилья и достигшие возраста 14 лет.

По региональному закону «О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Тульской области» заявление о включении в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, подается законными представителями указанных лиц в течение 30 календарных дней со дня достижения ими возраста 14 лет или возникновения после достижения ими возраста 14 лет оснований предоставления им жилых помещений. Документ направляется в орган исполнительной власти области, уполномоченный в сфере опеки и попечительства, по месту жительства ребенка.

С указанным заявлением вправе самостоятельно обратиться дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, объявленные полностью дееспособными (эмансипированными), а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если они не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до 1 января 2013 года.

В случае неподачи законными представителями заявления и (или) необходимых документов в срок, установленный настоящей частью, орган исполнительной власти области, уполномоченный в сфере опеки и попечительства, в течение 30 календарных дней со дня истечения срока подачи указанного заявления, принимает меры по сбору документов для решения вопроса о включении указанного лица в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.

В ходе проведенной проверки установлено, что администрация ГУ ТО «Головеньковский детский дом-интернат для умственно отсталых слепых детей» в отношении шестерых несовершеннолетних воспитанников, не имеющих жилого помещения, с соответствующими заявлениями для включения их в список для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, с необходимым пакетом документов в орган опеки и попечительства длительное время не обращалась, необходимые документы в срок, установленный законодательством РФ, не подала.

В то же время территориальным отделом министерства труда и социальной защиты Тульской области в течение 30 календарных дней со дня истечения срока подачи заявления законным представителем не были приняты меры по сбору документов для решения вопроса о включении указанных лиц в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.

В связи с этим прокуратура г. Щекино в адрес начальника территориального отдела по Щекинскому району министерства труда и социальной защиты населения Тульской области, а также директора ГУ ТО «Головеньковский детский дом – интернат для умственно отсталых слепых детей» внесла представления с требованием об устранении нарушений законодательства о защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Фактическое устранение выявленных нарушений закона прокуратурой города Щекино контролируется.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!