Эта служба и опасна, и трудна

Щекинские полицейские о преступности в районе

09.11.2014 г. / Прочитано 396 / Комментариев нет

Щекинские полицейские о преступности в районеТак получилось, что этот праздник на протяжении своего существования несколько раз менял свое название. С 2011 года ему присвоено новое – на сей раз, кажется, постоянное имя: «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации». А вот дата не менялась. И по сложившейся десятилетиями традиции отмечается он по-прежнему 10-го ноября.

 

Общая картина

Щекинский район – один из пяти крупнейших муниципалитетов в составе Тульской области по территории, численности населения, уровню развития экономики. А вот по основным данным из сферы преступности мы – вполне средний район. Значит, полиция и другие правоохранительные структуры свою работу выполняют. Но криминогенная обстановка пока еще довольно сложная. Появляются новые проблемы, периодически обостряются прежние. И те, кто стоит на страже закона, без работы не остаются.

Вот некоторые статистические данные.

Состояние криминальной обстановки в районе по итогам 9 месяцев 2014 года характеризуется сокращением числа зарегистрированных преступлений на 8,8 % (с 543 до 495). В целом же по Тульской области этот показатель сократился на 4,8%.

На города и поселки городского типа Щекинского района приходится 74,3% всех преступлений. Преступлений в таких поселениях зарегистрировано на 11,8% меньше, 368 против 417 прошлогодних.

Уровень преступности в расчете на 10 тысяч населения ниже, чем в среднем по области. Он составляет 46,3 преступления, (область – 60,1), в том числе по тяжким и особо тяжким 13,6, область – 17,0.

Количество тяжких и особо тяжких преступлений сократилось на 10,5% (с 162 до 145), их удельный вес в общем массиве зарегистрированных преступных посягательств также сократился и составил 29,3%. Средняя частота тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых на территории района, составила одно преступление в два дня.

Сократилось на 40% количество совершенных грабежей с 20 до 12.

Количество краж сократилось на 26,4% (с 201 до 148).

Но число мошенничеств выросло на 75,9%. Их стало 51 (было – 29).

Предметом преступных посягательств наиболее часто становятся денежные средства, малогабаритная бытовая и компьютерная техника (системные блоки ПВЭМ, ноутбуки, видеокамеры, фотоаппараты), ювелирные изделия, мобильные телефоны, то есть имущество, пользующееся стабильным спросом у населения, что предполагает определенные гарантии его быстрой реализации.

 

Об экономической преступности

На территории Щекинского района расположено 14 крупных коммерческих предприятий, 3088 субъектов малого предпринимательства, 10 объектов здравоохранения и 76 образовательных учреждений.

Сотрудниками ОЭБ и ПК выявлено 28 экономических преступлений (в 2013- 58), из которых 26 тяжких и особо тяжких; преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере 2 (в 2013 – 4).

Выявлено 19 преступлений коррупционной направленности, что несколько меньше соответствующего периода прошлого года, все они являются тяжкими и особо тяжкими. В суд направлено 19 дел.

Еще выявлено 21 преступление против собственности, это почти вполовину меньше прошлогоднего показателя. Направлено в суд 26. Наконец, выявлено 3 факта дачи взятки.

 

Дорожные опасности

За 9 месяцев 2014 года на территории Щекинского района совершено 105 дорожно-транспортных происшествий, при которых погибли 4 человека, пострадали 142 человека. По сравнению с данными годовой давности число ДТП увеличилось на 29, количество погибших сократилось на 7 человек, а число пострадавших увеличилось на 50. По вине пешеходов зарегистрировано 5 ДТП.

Было зарегистрировано 11 фактов дорожно-транспортного происшествия, с места которого водитель скрылся, разыскано 7 виновников. С участием детей за 9 месяцев 2014 года на территории Щекинского района зарегистрировано 16 ДТП.

Задержано водителей за управление в нетрезвом состоянии 532 человека. А всего за 9 месяцев 2014 года выявлено 9295 нарушителей ПДД, нарушений скоростного режима – 3408, нарушений ПДД пешеходами – 899. За неуплату наложенного штрафа к административной ответственности привлечено 138 участников дорожного движения. Щекинским ОГИБДД наложено штрафов на сумму 18,825 млн. рублей, из них уже взыскано 12,303 миллиона рублей.

Особое внимание уделяется автопредприятиям, осуществляющим перевозки пассажиров. Введена практика скрытого контроля за движением маршрутного транспорта, путем проезда инспектора ОГИБДД в гражданской форме одежды в пассажирском транспорте, для фиксации нарушений, допускаемых водителями на маршруте движения, с последующим оформлением административных материалов в установленном порядке на конечной остановке…

 

О «чуме XXI века»

Основные усилия сотрудников ОМВД России по Щекинскому району направлены на перекрытие каналов поступления наркотиков на территорию района. Среди потребителей наркотиков синтетического происхождения, в основном, преобладает молодежь в возрасте от 15 до 30 лет. Увы, большинство из них – из социально обеспеченных слоев населения, имеющих постоянный заработок, а также из числа студентов, и тех, кто регулярно посещают ночные клубы и развлекательные центры.

Безусловно, основным противодействующим рычагом незаконному обороту наркотиков является профилактическая работа, прежде всего направленная на недопущение немедицинского употребления наркотических средств. На учете в ГУЗ «Тульский областной наркологический диспансер № 3» состоит более 300 лиц. Со всеми ними систематически осуществляются профилактические беседы. На административных участках совместно с сотрудниками ОУУП и ОПДН постоянно проверяются места массового пребывания людей, подвальные и иные нежилые помещения.

В последнее время объемы работы в этом направлении выросли. Связано это с проникновением в регионы России новых видов крайне опасных для здоровья людей синтетических «курительных смесей» («спайсов»), а также запрета торговлей многими видами «энергетических» напитков.

На 01.10.2014 года на учете состоит 143 несовершеннолетних, из них судимых – 5 подростков, освобожденных от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия – 1, а 4 человека осуждены к обязательным работам. За всеми несовершеннолетними указанной категории закреплены наставники из числа руководителей служб или их заместителей.

Сотрудниками ОПДН ОМВД России по Щекинскому району в ходе осуществления проверок мест концентрации молодежи было выявлено 497 административных правонарушений по линии несовершеннолетних. Проводилась работа по привлечению к административной ответственности родителей за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей, всего за 9 месяцев 2014 года привлечено 328 родителя. В четырех случаях материалы были направлены на лишение взрослых членов семей родительских прав…

 

О молодежной и иной преступности

Криминальная активность несовершеннолетних по итогам 9 месяцев 2014 года значительно снизилась. Общее число преступлений, совершенных с участием молодых людей сократилось на 36,7% (с 30 до 19). Только несовершеннолетними совершено на 50% меньше преступлений (11 вместо 22 прошлогодних).

Криминологическая характеристика граждан, совершивших противоправные деяния, выглядит следующим образом. Большинство из них (190 или 56,7%) – лица без постоянного источника дохода. Кроме того, 152 или 45,4% – ранее совершавшие преступления, в том числе 79 или 22,6% судимые, причем 55 из них или 16,4% – рецидивисты (лица, преступающие закон во второй и более раз). Характерная особенность: из общей массы преступников 149 человек (44,5%) находились в состоянии алкогольного опьянения.

 

С ПРАЗДНИКОМ!

Сотрудники внутренних дел ведут бесконечную, упорную работу, нередко рискуют собственной жизнью ради покоя и жизни мирных граждан. Мы уверены, что все наши читатели и остальные жители Щекинского района вспомнят про замечательный праздник наших защитников. И непременно поздравят сотрудников полиции. Мы желаем им успехов, здоровья и личного счастья.

Сергей ИЕВЛЕВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!