Коррупционное дело

Суд наказал бывшего инспектора ДПС за служебный подлог

21.08.2014 г. / Прочитано 422 / 1 комментарий

Полицейская мигалкаКоррупционное дело: Щекинский районный суд наказал бывшего инспектора ДПС Трофимова В.А. за злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог штрафом в размере 80 тысяч рублей.

18 августа 2014 года Щекинским районным судом Тульской области под председательством судьи Самохваловой Е.Н. рассмотрено уголовное дело в отношении Трофимова В.А., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, из корыстной заинтересованности, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов государства), ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, т.е. внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, из корыстной заинтересованности).

Приговором Щекинского районного суда Тульской области от 18 августа 2014 года Трофимов В.А. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст.285, ч. 1 ст.292 УК РФ, и, с учетом ч. 2 ст. 69 УК РФ (назначение наказания по совокупности преступлений),  ему назначено окончательное наказание в виде штрафа в размере 80 000 (восьмидесяти тысяч) рублей в доход государства с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти либо выполнением организационно-распорядительных и иных административно-хозяйственных функций в государственных органах сроком на 3 года.

Меру пресечения Трофимову В.А. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении постановлено оставить без изменения до вступления приговора в законную силу, после чего отменить.

При рассмотрении дела судом было установлено, в октябре 2013 года, в утренние часы, инспектор ДПС Трофимов В.А. с другим инспектором ДПС при осуществлении дежурства на автодороге Лопатково-Ефремов выявили факт совершения гражданкой Р., управляющей автомашиной «Шевроле Нива», административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ (выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения). За данное правонарушение предусмотрено наказание в виде лишения права управления ТС на срок до 6 месяцев. Желая избежать административной  ответственности, женщина и ее супруг попросили Трофимова не привлекать виновницу к административной ответственности по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, пообещав передать за это ему 3000 (три тысячи) рублей. В результате подсудимый, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, вынес постановление о наложении на Р. штрафа в размере 500 рублей за якобы совершенное административное правонарушение, предусмотренное ст. 12.20 КоАП РФ (нарушение правил пользования внешними световыми приборами).

Подсудимый Трофимов В.А. в судебном заседании от дачи показаний отказался в соответствии со ст. 51 Конституции РФ, вину по предъявленному обвинению признал полностью и раскаялся в содеянном.

Оценив в совокупности доказательства, исследованные в ходе судебного следствия, суд пришел к выводу, что вина подсудимого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 285 и ч.1 ст. 292 УК РФ, является полностью доказанной и нашедшей свое подтверждение в судебном заседании.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном порядке, сообщает Управление Судебного департамента в Тульской области.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Ольга - 21.08.2014 в 21:40

    Ха. Проснулись. Таких гаишников- пруд пруди на каждом шагу. Я так понимаю, что это типа «показательное» наказание. Крайнего выбрали.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!