Добровольная пожарная охрана не может проверять объекты

26.05.2014 г. / Прочитано 184 / Комментариев нет

Учения спасателей в селе Селиваново Щекинского районаПрокуратурой города Щекино проведена проверка соответствия муниципальных нормативно-правовых актов федеральному законодательству.

Так, постановлением главы администрации МО Крапивенское № 03-69 от 19 марта 2014 года об определении форм участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности, в том числе в деятельности добровольной пожарной охраны на территории Крапивенского определены формы участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности. В том числе — в деятельности добровольной пожарной охраны на территории МО.

Деятельность добровольной пожарной охраны регулируется федеральным законом № 100-ФЗ от 06.05.11 года «О добровольной пожарной охране». Данным федеральным законом органы добровольной пожарной охраны правом проведения проверок противопожарного состояния объектов не наделены, т.к. это относится к полномочиям федерального государственного пожарного надзора.

Однако в нарушение вышеуказанного федерального закона в п. 1.2 постановления главы администрации МО Крапивенское установлены формы участия граждан в добровольной пожарной охране, в том числе и проверка противопожарного состояния объектов или их отдельных участков на территории Крапивенского.

По результатам проверки нормативного правового акта прокурором города на соответствующее постановление главы администрации МО Крапивенское принесен протест с требованием привести его в соответствие с действующим законодательством.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!