Чьи сети, вестимо?

В Яснополянском МО обнаружены бесхозные сети водоснабжения

07.04.2014 г. / Прочитано 207 / Комментариев нет

Прокуратура города Щекино провела проверку обращения С.М. Бобровского по вопросу определения организации, осуществляющей эксплуатацию сетей холодного водоснабжения д. Краснополье Щекинского района, а также определения собственника указанных сетей.

Установлено, что сети водопровода в д. Краснополье Щекинского района не являются муниципальной собственностью, часть водопровода (протяженностью около 1 км) выстроена за счет жителей д. Краснополье.

Постановлением администрации МО Яснополянское Щекинского района от 16.12.2013г. утверждены Схемы водоснабжения и водоотведения на территории муниципалитета. Согласно положений Схемы установлено, что собственником элементов системы водоснабжения муниципального образования является МО Яснополянское Щекинского района, бесхозяйных объектов системы водоснабжения не выявлено. Между тем, по сведениям, предоставленным Управлением Росреестра по Тульской области, на часть водопровода в д. Краснополье Щекинского района, протяженностью около 1 км, право собственности не зарегистрировано.

Согласно Гражданскому кодексу России, бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. Положениями закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» предусмотрено, что недвижимое имущество (недвижимость), права на которое подлежат государственной регистрации, — земельные участки, участки недр и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. В том числе — здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, предприятия как имущественные комплексы.

В нарушение указанных норм законодательства, администрацией МО Яснополянское Щекинского района своевременно не принято мер по постановке на учет в качестве бесхозяйного объекта водопровода в д. Краснополье Щекинского района, протяженностью около 1 км, что является недопустимым, поскольку может повлечь нарушение прав граждан.

В связи с этим в адрес главы администрации МО Яснополянское Щекинского района прокуратурой города внесено представление об устранении нарушений законодательства о муниципальной собственности, законодательства о водоснабжении и водоотведении.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!