Яйцо подорожало законно?

ФАС не обнаружила сговора производителей или продавцов куриных яиц

18.12.2013 г. / Прочитано 623 / 1 комментарий

Яйцо подорожало законноФедеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ не обнаружила сговора и согласованных действий производителей или продавцов куриных яиц.

Цены на яйца, внезапно ставшие минувшей осенью «золотыми», подняла «невидимая рука рынка».

Об этом на пресс-конференции заявила начальник управления контроля химической промышленности ведомства Анна Мирочиненко. «В ходе проверки 45 регионов не выявлены нарушения антимонопольного законодательства», – пояснила она. Заметим, что Тульская область вошла в список субъектов федерации, где яйца подорожали более всего – проводилась проверка.

Основными причинами повышения оптовых цен на яйца представитель ФАС назвала рост цен на корма (расходы на их закупку составляют 50-80% себестоимости яиц), тарифов на энергоносители, а также стоимости молодняка и племенного яйца.

Представитель ФАС также добавила, что дела по признакам антиконкурентных соглашений на рынке яиц были возбуждены в двух регионах – в Ивановской области и Башкирии. Производителям из этих регионов грозят штрафы в размере до 15% от оборота. Срок рассмотрения дел – три месяца с возможностью продления до шести месяцев.

Сложная ситуация при производстве куриных яиц привела к падению объемов производства во многих регионах, однако в среднем снижение составило около 2%. В нашей области – с начала года – на треть, и, к сожалению, это – максимальные темпы падения в масштабах всей России.

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Ольга - 19.12.2013 в 20:18

    ну конечно, кто бы сомневался, что все «законно»…

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!