Если море по колено

О преступлениях, совершенных в состоянии алкогольного опьянения

13.12.2013 г. / Прочитано 849 / Комментариев нет

О преступлениях, совершенных в состоянии алкогольного опьяненияСейчас только и говорят, что о преступлениях, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Может, надо ужесточить требования к тем, кто сначала пьет, а потом идет на дело. По крайней мере, нам, нормальным гражданам, спокойнее жить будет…

И. В. Панфилов

На ваш вопрос отвечает судья Щекинского районного суда Тульской области Виталий Новиков:

Как известно, действующий Уголовный кодекс Российской Федерации, в отличие от прежнего УК РСФСР, не упоминает совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, в числе обстоятельств, отягчающих наказание.

Закон лишь устанавливает (статья 23 УК РФ), что лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, подлежит уголовной ответственности, поскольку состояние опьянения не всегда оказывает влияние на общественную опасность преступления, поэтому оно не может рассматриваться в качестве универсального отягчающего наказание обстоятельства.

Вместе с тем не может не настораживать тот факт, что только по официальным данным МВД России, в 2012 году в стране 272 684 человека (27% от общего числа преступников) совершили те или иные преступления, находясь в состоянии алкогольного опьянения, и 21 244 человека (2,1% осужденных) – в состоянии наркотического опьянения. Эти цифры превышают аналогичные показатели 2011 года на 23,1 и на 39,4 процента соответственно.

В связи с этим в начале 2013 года Министерством юстиции России совместно с заинтересованными ведомствами был разработан проект закона, который давал бы суду право самостоятельно определять необходимость признания отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения.

Данный закон, дополняющий статью 63 Уголовного кодекса Российской Федерации новой частью первой, после его одобрения парламентом был подписан Президентом России 21 октября 2013 года и вступил в силу с 1 ноября этого года.

То есть с этого дня суды при назначении уголовного наказания вправе признать или не признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, при этом учитывая характер и степень общественной опасности конкретного преступления, обстоятельства его совершения и личность виновного.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!