Все миром – против пьянства

Правонарушения в сфере реализации алкогольной продукции в Щекинском районе

16.07.2013 г. / Прочитано 649 / 3 комментария

Все миром – против пьянстваНедавно состоялось первое заседание районной межведомственной комиссии по борьбе с нарушениями в сфере реализации алкогольной продукции и пресечению правонарушений, связанных с фактами употребления спиртных напитков в общественных и иных неположенных местах. Ее члены констатировали: несмотря на существовавшие ранее и введенные недавно дополнительно запретительные меры по продаже алкоголя в зависимости от времени суток, места реализации и возраста покупателя, нарушения продолжаются. И хотя они не носят массового характера, многим любителям горячительных напитков удается найти их «источники» без особого труда…

Участники совещания заслушали сообщение о работе ОМВД России по Щекинскому району. С целью пресечения нарушений в сфере торговли алкоголем его сотрудниками с начала нынешнего года было проведено 425 проверок законодательства. В результате был составлен 4561 протокол о выявленных нарушениях, за что предусмотрены санкции по линии Кодекса РФ по административным правонарушениям (КоАП России).

В частности, 21 документ касался установленных фактов незаконной продажи товаров, запрещенных к свободной продаже. В 38 случаях речь шла о нарушении правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготовленных на его основе.

Более всего – 3486 случаев – зафиксировано факто появления граждан в состоянии и алкогольного опьянения в общественных местах. Очень часто – 1016 раз – регистрировались случаи мелкого хулиганства, связанные с последствиями употребления алкогольных напитков. Во всех случаях к нарушителям приняты меры воздействия, предусмотренные законом, в том числе – по линии КоАП РФ.

Кроме того, ходе совместного рейда различных подразделений полиции (УЭБ и ПК ОРМ) в апреле 2013 годы была выявлен факт реализации фальсифицированной алкогольной продукции оптовыми партиями. В ходе оперативно-розыскных мероприятий из оборота было изъято около 35 тысяч бутылок спиртного – водок, различных вин, виски, текилы. Часть продукции была маркирована поддельными специальными марками, другая часть продукции – не маркирована вообще. По данному факту в настоящее время проводятся следственные действия с целью привлечь к ответственности нарушителей закона

За указанный период времени была проверена работа 6 увеселительных заведений Щекинского района. Плюс – составлено 19 протоколов за продажу суррогатов, крепких спиртных напитков домашней выработки. Из незаконного оборота изъято 1783 литра алкогольной продукции – водки и пива.

В ходе совместных с представителями общественности рейдов были зафиксированы нарушения действующих нормативных актов со стороны 20-ти продавцов, осуществивших реализацию алкогольной продукции несовершеннолетним гражданам. В каждом таком случае предусмотрены санкции в виде денежного штрафа в сумме от 30 до 50 тысяч рублей.

Кроме того, в ИП «Е-в» был выявлен факт повторно продажи несовершеннолетним алкогольной продукции. По данному факту возбуждено уголовное дело, в настоящее время проводятся следственные действия. Также с предпринимателем расторгнут договор аренды, и его деятельность в этом качестве прекращена…

В мае 2013 года была проведена масштабная акция «Нет продаже алкоголя детям!». В случае установления фактов распития несовершеннолетними алкоголя или нахождения их в нетрезвом состоянии устанавливаются места, где они приобрели спиртные напитки, после чего там проводятся проверки. Среди школьников на тему недопустимости употребления алкоголя и табачной продукции проведено анонимное анкетирование. На эту же тему с учащимися регулярно проводятся профилактические беседы, проблема освещается в районных СМИ.

Александр АЛЕКСЕЕВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • Статистик - 20.07.2013 в 21:19

    «С целью пресечения нарушений в сфере торговли алкоголем его сотрудниками с начала нынешнего года было проведено 425 проверок законодательства. В результате был составлен 4561 протокол о выявленных нарушениях…»
    Получается, из каждой проверки «выносили» минимум по 10 протоколов??? Однако …
    Да и не вяжется это с последующими цифрами.

  • Авель - 26.07.2013 в 15:00

    Вообще удивляюсь — как можно пить то, что продают в магазинах?

  • человек - 27.07.2013 в 23:38

    борьба это хорошо.а какая альтернатива.что открыли кинотеатр.спортивную площадку.спортзал?

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!