Уважай закон!

Земельные участки в Щекино. Уважай закон!

08.04.2011 г. / Прочитано 540 / Комментариев нет

Федеральный закон от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» установил обязанность для юридических лиц переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками до 1 января 2012 года. Право пользования необходимо переоформить на право аренды земельных участков или приобрести имеющуюся в распоряжении землю в собственность.

 

Что делать собственнику?

Исключение сделано для юридических лиц, являющихся собственниками линий электропередач и связи, трубопроводов и дорог, железнодорожных линий и других линейных объектов, которые могут переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками до 1 января 2015 года. Это связано с большой протяженностью этих участков и трудоемкостью их оформления.

Из списка юридических лиц, обязанных переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, исключены государственные и муниципальные учреждения, казенные предприятия, органы государственной власти и органы муниципального управления.

Оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, в установленных законодательством случаях сроком не ограничивается.

Переоформление садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями граждан, а так же гаражными потребительскими кооперативами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками сроком не ограничивается.

 

Государство дает последний шанс?

До установленного законодательством срока остаются считанные месяцы. Но до сих пор огромное количество землепользователей (юридических лиц) в нашем районе не обратилось в органы местного самоуправления за переоформлением своего права постоянного бессрочного пользования на земельные участки.

Если сейчас землепользователь начнет процедуру переоформления права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок, то есть вероятность, что он успеет завершить данный процесс до 1 января 2012 г.

Предельные сроки переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками неоднократно изменялись и корректировались законодательством. Однако, ввиду того, что юридические лица пренебрегают полученной возможностью, продление срока до 1.01.2012 года является окончательным. Тем самым юридическим лицам, вероятно, предоставлена последняя возможность переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком путем приобретения его в собственность или оформления в аренду. Иначе использование земельных участков на праве постоянного (бессрочного) пользования становится незаконным.

 

Чем же грозит невыполнение закона?

Ответ на этот вопрос нам дали в комитете по управлению муниципальной собственностью. Землепользователи могут быть привлечены к административной ответственности.

Согласно статьи 7.34 Федерального закона от 24.07.2007 №212-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности» нарушение установленных земельным законодательством сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати тысяч до ста тысяч рублей. Санкции данной статьи распространяются и на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Администрация Щекинского района напоминает о необходимости своевременного переоформления юридическими лицами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками и призывает руководителей организаций и предприятий в установленные законом сроки выполнить процедуру переоформления.

Виктор ПЕТРОВ

Щекинский Химик №13 от 8.04.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!