Полиция за город без наркотиков

Полиция Щекинского района отчиталась о проделанной работе

17.01.2013 г. / Прочитано 654 / Комментариев нет

Полиция Щекинского района отчиталась о проделанной работеПока о городе без наркотиков можно только мечтать. Но перед щекинской полицией поставлены серьезные задачи. Сбытчикам зелья, содержателям притонов должен быть дан бой – решительный и беспощадный. В такой тональности прошло совещание в ОВД района, посвященное подведению итогов работы в 2012 году.

Взяв слово, начальник ОВД, полковник Дмитрий Свинов отметил, что личный состав выполнил поставленные задачи не хуже, чем годом ранее. Однако это не повод почивать на лаврах.

– Отмечен рост числа зарегистрированных преступлений – с 781 в 2011 до 860 – в прошлом году, – отметил Дмитрий Свинов. – Однако одновременно выросло число законченных направленных в суд дел – на 13 процентов. Уровень преступности на 10 тысяч населения в районе ниже средне областного – 80,4 против 90.

В 2012 году на территории муниципального образования совершено 245 преступлений, которые относят к категории тяжких и особо тяжких. Их раскрываемость составила 72,3 процента против 71,6 – годом ранее. По области раскрываются 69,5 процентов таких преступлений.

Из 12 совершенных в районе убийств раскрыто 8. Идет активная работа по резонансному делу – расстрелу гражданина Мамедова на улице Луговой. Жертва заказного убийства находилась в собственной машине. По словам Дмитрия Свинова, у сотрудников полиции уже есть оперативная информация о личности организаторов убийства, работу по делу они ведут совместно с представителями УФСБ. Однако пока говорить о том, что убийство раскрыто, еще рано.

Можно говорить о снижении числа грабежей – на 20 процентов. Из 28 таких преступлений раскрыто 27.

Негативный момент – рост числа разбойных нападений на граждан – с 4 до 10. Из них по 7 преступники уже предстали перед судом. Не раскрыто нападение на семью К., происшедшее 31 октября прошлого года. Это заранее подготовленное преступление, совершенное группой вооруженных людей.

– Очень важно, что мы работаем и по раскрытию преступлений прошлых лет, – подчеркнул начальник ОВД. – 21 дело направили в суд в 2012 году.

Информация позитивная – на 11 процентов снизилось число угонов автотранспортных средств. Из 16 таких случаев раскрыто 7 преступлений.

На 40 процентов выросло число преступлений, связанных с незаконным оборотом огнестрельного оружия и боеприпасов. Их зарегистрировано 24, раскрыто 18.

Задержано 429 преступников, что на 14,7 процентов больше, чем в 2011 году. Пресечена деятельность 28 преступных групп.

Сегодня на территории области ППС сохранилась только в трех районах. Ситуацию осложняют частые командировки сотрудников в другие регионы страны, например, Татарстан и Сочи. Необходимо организовать посты ППС на территории поселков Лазаревский и Крапивна. Такой пост в Первомайском уже показал эффективность своей работы. Об этом Дмитрий Свинов проинформировал присутствовавшего на совещании заместителя начальника УВД области Юрия Лопушанского.

Начальник уголовного розыска Роман Баринов не успел озвучить заранее подготовленные цифры своего доклада. Руководство куда более интересовала ситуация на полях борьбы с наркомафией. Доля нераскрытых преступлений по сбыту составляет 50 процентов из всех «глухарей». В суд направлены дела по 29 эпизодам, привлечены к уголовной ответственности 25 человек, из них 11 – за сбыт. Активное хождение на территории области начал новый наркотик – амфетамин. Изготовить его может любой недоучка-студент с химфака, а по силе он вполне соперничает с дорогостоящим героином.

Как эффективнее выявлять наркопритоны, где происходит бойкая торговля зельем? По мнению Юрия Лопушанского уголовному розыску необходимо активнее взаимодействовать с другими службами, особенно с участковыми уполномоченными.

Руководитель данного отдела Роман Анашкин тоже отвечал на нелицеприятные вопросы. Почему наблюдается рост рецидивной преступности? Среди задержанных более 50 процентов лиц, совершающих уже повторные противоправные деяния. Необходимо работать инициативно, вести наблюдение за всеми лицами, освободившимися из мест лишения свободы, – подчеркнул заместитель начальника УВД. Пока же из 400 таких граждан лишь 47 находятся под контролем участковых уполномоченных. К сожалению, многие сотрудники мало знают о контингенте, проживающем на их участках.

Еще одно важное направление работы участковых – пресечение незаконной торговли алкогольной продукцией. Выявлено 37 таких точек, составлено 1553 протокола. Здесь содействие полиции обещал оказать глава администрации района Николай Свиридов. Предприниматели, нарушающие законодательство в отношении правил торговли алкоголем, могут быть уверены – с ними расторгнут договоры аренды.

Руководитель ГИБДД района Вадим Брыля рассказывал, что делает вверенная ему служба по стабилизации ситуации на дорогах района. В 2012 году в ДТП погибли 15 человек, пострадали 203. Одна из причин – нахождение водителей за рулем в нетрезвом состоянии. В ходе рейдов сотрудники ГИБДД задержали 603 таких автовладельца.

359 человек наказано за то, что возят в машине малышей без специально оборудованных детских кресел.

По мнению Вадима Брыли, ухудшает ситуацию с ДТП плохое содержание и ремонт автомобильных дорог. Участились случаи наездов на пешеходов, даже на специальных переходах. Начальник ГИБДД обратился к руководству района с просьбой выделить средства на пластиковую разметку пешеходных переходов возле учебных заведений. В 2012 году в Щекино было установлено 142 дорожных знака, 292 заменено на автотрассах. Планируется оборудовать звуковым светофором пешеходный переход в районе автовокзала.

Выступая перед щекинскими полицейскими, глава района Наталия Пилюс подчеркнула важность взаимодействия местной власти и сотрудников правоохранительных органов. В этом направлении уже сделано немало. Стали традиционными открытые приемы населения, в которых участвуют руководители района и щекинского ОВД, выездные заседания Собрания представителей в поселениях также не обходятся без присутствия начальника полиции, который отвечает на вопросы жителей.

Наталия Николаевна поблагодарила руководство ОВД за грамотную информационную работу с населением, собравшимся на несанкционированный митинг по поводу отмены чернобыльских льгот. В итоге состоялась конструктивная встреча руководства района и области со щекинцами, люди получили ответы на интересующие их вопросы.

Глава района обратила особое внимание полицейских на работу с учебными заведениями, общественными организациями. В районе все еще много неблагополучных семей, где растут дети.

– Необходимо создавать условия для того, чтобы люди не опасались ходить по улицам вечером, родители не боялись за своих детей. Это наша общая задача, и вы можете рассчитывать на помощь и поддержку руководства района, – отметила Наталия Пилюс.

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!