В армию. Без шуток!

Весенний призыв-2011 в Щекино

01.04.2011 г. / Прочитано 1119 / 2 комментария

Призывники в ЩекиноСегодня, 1 апреля начинается весенний призыв в Российскую армию, который продлится до 15 июля. Пока – до этой даты, так как изменений в законодательстве официально еще не принято. Правда, в Государственной Думе обсуждается предложенный «Единой Россией» законопроект. Среди перемен, предлагаемых авторами, – продление срока призыва граждан на военную службу до 31 августа, а также сокращение осеннего призыва на 1 месяц – с 1 ноября до 31 декабря и продление срока увольнения в запас после прохождения срочной службы до 5 месяцев.

Такие изменения продиктованы интересами Вооруженных Сил, учебные центры которых ранее готовили специалистов для армии и флота в течение пяти месяцев. При сроке службы один год молодым солдатам оставалось фактически лишь 6 месяцев для прохождения службы в частях постоянной готовности. Для эффективного практического обучения военных специалистов этого мало. Срок пребывания в учебке сократили до трех месяцев, и теперь учебные центры простаивают в ожидании наступления следующего призыва, которых пока два – весной и осенью. При продлении срока весеннего на полтора месяца учебки смогут набирать призывников три раза в год. Об увеличении продолжительности службы свыше одного года речи нет вообще.

Пока в Госдуме идут дебаты, обсуждаются все плюсы и минусы данного законопроекта, военкоматы начинают работу по весенней призывной кампании.

– Если законопроект будет принят, мы, конечно же, в срочном порядке сообщим об этом гражданам, – обещает начальник отдела военного комиссариата Тульской области по Щекинскому району Павел Драчевский. – А пока работаем, как обычно. Необходимо признать, что продление наших действий по призыву на целых полтора месяца будет способствовать розыску уклонистов, которых по всей стране насчитывается около 200 тысяч. Щекинский район в этом плане – не исключение. Молодых людей, не желающих служить в Вооруженных Силах хватает и у нас, ведем постоянный розыск и разъяснительную работу с населением.

При этом задание на призыв для района не снижается, в каждую кампанию район должен направить в армию около двух сотен новобранцев. Задание выполняется, хотя проблем в районе немало, и они – постоянный предмет обсуждения с администрацией муниципального образования, начальником УВД по Щекинскому району. В тесном контакте военный комиссариат работает с прокуратурой.

– Эта тема – для отдельной долгой беседы, – продолжает Павел Юрьевич. – Бывают здесь и почти курьезные случаи, и драмы, но вывод однозначный: не стоит прятаться от исполнения воинского долга, в противном случае только больше проблем себе наживешь. Дело в том, что сегодня ни одно уважающее себя предприятие, учреждение, государственное либо частное, не примет на работу мужчину без военного билета на руках, если ему исполнилось 27 лет, либо отзыва военкомата о соискателе вакансии. Такие проверки и наше взаимодействие с кадровыми службами происходят постоянно.

Бывает, прячась от армии до 27 лет, человек приходит уже открыто получить на руки военный билет. Недавно явился некий гражданин А., с Конституцией РФ под мышкой. Отказавшись написать объяснение, где он находился все время, пока шел его розыск, процитировал статью о праве человека не свидетельствовать против себя. А ту статью, где говорится, что защищать Отечество – почетная обязанность каждого гражданина, попросту игнорировал… Военный билет потребовался для поступления на работу, видимо работодатель, будучи в здравом уме, решил проверить, кого он принимает.

Пухлое розыскное дело за все время упорных поисков, которые вели сотрудники военкомата совместно с Управлением внутренних дел, включает в себя множество подтверждений об административных правонарушениях, допущенных этим гражданином за годы уклонения от призыва…

Ему крупно повезло: представителям военкомата не удалось вручить ему повестку лично в руки – только это спасло его от уголовной ответственности. Такая лазейка для уклонистов пока существует, но уже сегодня решается вопрос о том, чтобы законодательно изменить данную ситуацию.

Человек, ни разу не появившийся ранее в военкомате, как преступник, скрывавшийся несколько лет от представителей государственных служб, милиции и прокуратуры, вздрагивавший, наверное, при виде военного либо милицейского мундира, как ни в чем не бывало, потребовал на руки свой военный билет. Теперь ему придется пройти официальную процедуру постановки на военный учет, включая медицинскую комиссию для определения категории годности, ведь фактически он увольняется в запас.

Невольно вспоминаются рассказы о дезертирах, отсиживавшихся в глухих деревнях, пока народ воевал.

– Встречаются и уклонисты другой категории. До 27 лет им еще далеко, но они заранее определили свой жизненный путь.

Например, в осенний призыв прошлого года в связи со сложной ситуацией, по распоряжению начальника УВД Тульской области полиция (тогда еще милиция) усилила розыскные мероприятия во всех районах области. И в отдел военкомата в Щекино доставляли таких уклонистов, не только в рабочие, но и в выходные дни. Проявили понимание врачи, не отказывались работать с доставленными в военкомат в любое время. Среди таких «завсегдатаев» – уже хорошо знакомый нам Д., которого не первый раз привозят с помощью полиции. Он открыто заявляет о своем нежелании служить. В последний раз, выполняя требование следственного комитета, сотрудники отдела военкомата успели взять с него письменное объяснение, перед тем, как он в очередной раз сбежал – теперь уже из военкомата… Товарищу светит уголовная статья, но он, видимо, избрал свой путь, решив, что колония лучше службы в армии. Скорее всего, придется ему на практике убедиться, что это далеко не так.

Печально, но в поле зрения следственных органов сегодня попадает немало совсем юных щекинцев, 1994 года рождения, которым еще и 18 не исполнилось, а они уже имеют, либо рискуют получить судимость. Жизнь показывает, что и они задумываются о правильности пути, который однажды выбрали. Ребята пытаются что-то исправить, но, увы, закон неумолим, вздыхает Павел Юрьевич, и приводит свежий пример, вынимая письмо из последней почты.

Молодой человек 1989 года рождения находится под следствием, раскаивается в совершенном преступлении и просит начальника отдела военного комиссариата призвать его в ряды Российской армии, чтобы дать возможность искупить вину. Искупать вину он собирается, оказывая «помощь японскому народу»…

– К большому сожалению, – комментирует письмо Павел Драчевский, – я не имею возможности призвать этого молодого человека на военную службу, невзирая на его даже самое искреннее раскаяние, потому что он находится под следствием. В дальнейшем у него есть шанс попасть в армию при условии погашенной судимости. Как правило, таких призывников берут, как бы ни казалось это странным, во внутренние войска.

Что же касается «помощи японскому народу», то слухи о направлении туда срочников-военнослужащих не имеют под собой никакого основания. Там работали на ликвидации последствий аварии высококлассные специалисты МЧС, а вовсе не новобранцы. Так же беспочвенны слухи о направлении призывников на Северный Кавказ. В этом регионе сегодня служат только по контракту, и такие примеры есть в Щекинском районе, в частности, сегодня на столе военкома несколько заявлений.

Напомним призывникам и о существующей системе отсрочек от службы в Вооруженных Силах, которые никто не отменял. Самую полную информацию об этом, подчеркивает Павел Драчевский, можно получить именно в стенах военкомата. Нередко призывники и их родители обращаются в различные легальные и полулегальные фирмы, рекламирующие помощь в поиске и оформлении отсрочек. Не менее часто «партнерские отношения» заказчика и подрядчика становятся предметом разбирательства в суде по причине не предоставления обещанных и оплаченных, весьма дорогостоящих услуг… Случаются и казусы, когда родители призывника тратят средства на поиск хотя бы какой-нибудь «болячки» у любимого чада, в то время, как призывная комиссия быстро обнаруживает настоящее основание для отсрочки… На самом деле, видов отсрочек множество, и родителям в военкомате только рады – здесь вместе изучаются возможности и способности призывника. Бывает, есть основания для отсрочки или ограничения вида войск, где молодой человек будет служить.

Для особо несведущих Павел Драчевский сообщает, что сегодня в армии призывников не имеют права направлять на хозяйственные работы, то есть, служить «с лопатой». Работы по уборке и кухне выполняют теперь специальные подразделения, организации, выигравшие тендер, а призывники занимаются лишь освоением непосредственно военной специальности. В каждой части обязателен послеобеденный отдых, разрешены в определенные часы звонки домой по мобильным телефонам. Два выходных в неделю положены сегодня военнослужащим-срочникам, а выходить в увольнение можно и в гражданской одежде… Родители могут проконтролировать выполнение данных требований закона.

Молодым людям, которые не уклоняются от призыва, а напротив, хотят сделать военную карьеру, начальник отдела военкомата советует обратить внимание на развитие системы учебных центров подготовки сержантов. Сюда попасть гораздо легче, нежели в военный институт, либо академию, но подобные центры, в свете реформирования Российской армии, могут стать действительно хорошей стартовой площадкой для будущего кадрового военного.

Читайте об итогах весеннего призыва-2011 в Щекино.

Марта БЛОХИНА

Фото Геннадия ОГАРЕВА

Щекинский Химик №12 от 1.04.2011

Внимание!

Отдел военного комиссариата Тульской области по Щекинскому району проводит набор кандидатов в учебные центры подготовки сержантов (старшин) по программе среднего профессионального образования на базе высших учебных заведений Министерства обороны РФ:

– Московского высшего военного командного училища (военный институт, Москва)

– Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (военный институт, Рязань)

– Михайловской военной артиллерийской академии (Петродворец)

– Военно-морской академии (Санкт-Петербург)

– Военной академии тыла и транспорта (Санкт-Петербург)

– Военно-космической академии (Санкт-Петербург) и др.

Принимаются граждане до 24-летнего возраста, прошедшие срочную военную службу, имеющие среднее (полное) общее образование.

На время обучения гарантируется полное государственное обеспечение, стипендия 9 тыс. рублей. За образцовые показатели в обучении – ежемесячная премия в размере 50% денежного содержания. Ежегодная премия в размере 3-месячных окладов.

Обращаться в отдел военного комиссариата Тульской области по Щекинскому району по адресу: Щекино, ул. Революции, 26. Телефон: 5-48-37.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • ИМЯ - 15.08.2011 в 22:55

    В службе плюсы есть конечно. Но отслужив 2 года в армии, я имея тоже состояние здоровья, даже более лучшее не могу работать в органах МВД. Требования к здоровью у них другие. И такое бывает!

  • гость - 27.01.2013 в 20:11

    Я уклонист ,не желаю служить в этой армейке и часа .Кого защищать ? Ворье ?

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!