Универсальный солдат

Участковый уполномоченный Щекинской полиции Анна Новикова

17.11.2012 г. / Прочитано 908 / 1 комментарий

Участковый уполномоченный Щекинской полиции Анна НовиковаИменно такое звание дали себе участковые уполномоченные Щекинского отдела полиции. И трудно с этим не согласиться.

– Участковый, как принято говорить, происходит от слова «участие», – улыбается их начальник Роман Анашкин. – И к нам жители Щекино приходят с любыми бедами – от коммунальных проблем, до соседской собаки, что мешает жить и до мужа-бузотера.

Чужая жизнь потемки. Участковый и психолог, и друг, и советчик. А если нужно – сила и суровый авторитет закона. Если нужно, сумеет угомонить распоясавшегося пьяницу, поставит на место бывалого братана, недавно вернувшегося из длительной «командировки» в места не столь отдаленные.

Трудно, практически невозможно представить себе, что такую работу выполняют хрупкие девушки. Но это так.

Старший лейтенант Анна Новикова не только следит за порядком на своем немаленьком участке, но еще и руководит несколькими подчиненными исключительно сильного пола. Она старший участковый. Кстати, взаимоотношения с коллегами у юного начальника прекрасные. Мужского шовинизма здесь нет.

– Никто в отделе не работает лучше ее, – с гордостью за коллегу говорит Роман Анашкин. Тут же появляется на свет объемистая папка с отчетами – слова здесь привыкли подкреплять фактами. На счету Ани только в этом году более 200 административных протоколов, она раскрыла 5 преступлений.

Вот и теперь Анна вновь была на выезде. Участковые редко засиживаются в кабинетах. Рабочий день в этой службе может начаться в любое время суток, также и завершиться.

– Сегодня полиция добивается такого важного показателя как открытость, доступность для населения, – поясняет руководитель службы участковых. – Наши телефоны, включая мобильные, известны многим гражданам на участке. Звонок может раздаться среди ночи, люди требуют помощи, значит, пора на службу.

Худенькая девушка, появившаяся на пороге кабинета начальника, и оказалась старшим лейтенантом Анной Новиковой. На ее плечах – обеспечение закона и правопорядка в «старой» части Щекино – от улицы Пионерской до «второй группы».

– Конечно, район у меня неспокойный, – замечает Анна. – Есть граждане, несколько раз побывавшие за решеткой, к сожалению, хватает тех, кто злоупотребляет алкоголем. Отсюда многочисленные правонарушения, порой, и серьезные преступления.

Когда-то Аня мечтала стать педагогом, успешно окончила престижный исторический факультет Тульского педагогического университета. Но судьба распорядилась иначе.

Когда в патрульно-постовую службу пришли девчонки, бывалые офицеры долго думали, куда бы их направить. Опасались, девчонка не справится с нарушителем, не сможет его задержать и нейтрализовать. Так Анна Новикова стала помощником участкового. Работа вроде бы вполне женская и спокойная. Оформить бумаги, отнесли их по различным службам. Она и не думала, что так скоро ей придется взять ответственность на себя.

– Был такой период, когда много сотрудников уволилось из органов, – вспоминает Анна. – В службе нашей тоже были кадровые проблемы. И мне сказали – будешь участковым.

Она навсегда запомнила свое первое настоящее дело. На улице нашли молодого человека в бессознательном состоянии. Никто не знал его имени, обстоятельств произошедшего. Анна отправилась в обход по домам, опросила десятки человек. Выяснила – парень крепко выпил с друзьями в общежитии неподалеку, а до дома не дошел, его уже искали родные, которые получили от юной участковой такую своевременную помощь.

Анна честно признается, сначала было нелегко входить в «нехорошие» квартиры, где живут далеко не законопослушные граждане, да и справляться с распоясавшимися хулиганами тоже вроде бы не женское дело.

– В каждом случае по-разному приходится поступать, – улыбается она. – Иногда проявить строгость, некоторые сами стыдятся, видя, что женщина пришла их успокаивать. Кого-то приходится шутками-прибаутками к себе располагать. В университете изучала психологию, теперь очень пригодилось.

Недавно Анна Новикова раскрыла преступление из разряда морально-нравственных. Пожилая женщина, прикованная к постели, жаловалась на собственного внука. Негодяй, вернувшись из колонии, не работал, зато исправно каждый месяц приходил к бабуле и угрозами вымогал ее небольшую пенсию. Теперь он вновь за решеткой.

Анна признается, что отдыхать приходится крайне редко. Вот и в отпуске последний раз была почти два года назад. Тогда удалось съездить в археологическую экспедицию, в Крым. Все-таки любовь к истории не отпускает, участвовать в раскопках, открывать для себя тайны древности – любимое занятие.

– А детективы не люблю и не читаю, – признается она. – В моей работе, знаете ли, столько своих интереснейших сюжетов – тут и мелодрама, и триллер, и даже фантастика. Теперь не удивляюсь, когда многие сотрудники правоохранительных органов, придя на пенсию, пишут романы. Может быть, и у меня в свое время получится… лет через двадцать.

Ну а пока всю энергию и силы Анна отдает любимой работе. И верит, что рядом всегда найдутся надежные и верные друзья, которые не подведут.

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • иван - 09.10.2013 в 12:26

    молодец

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!