Женские лица полиции

Отдел по делам несовершеннолетних о подростковой преступности

10.11.2012 г. / Прочитано 981 / 2 комментария

Руководитель щекинского подразделения полиции по делам несовершеннолетних старший лейтенант Валентина ЧерныхМалолетние преступники на первый взгляд ничем не отличаются от своих сверстников. И все же… С ними, порой, не знают, как разговаривать, опытные опера угрозыска. И приводят сюда, в отдел по делам несовершеннолетних.

– Конечно, нужно знать детскую психологию, – уверена руководитель подразделения в Щекино старший лейтенант Валентина Черных. – Мы начинаем просто разговаривать с ними, расспрашиваем о семье, друзьях. Часто удается во время такой беседы выяснить все обстоятельства совершенного преступления.

Недавно Валентина Черных таким образом раскрыла несколько дел – «висяков» – речь шла об угонах автомашин. Один из ее подопечных и рассказал, как все было.

Еще не так давно, какие-то три года назад, Щекинский район был лидером в области по числу преступлений, совершенных подростками. В 2009 году рост их составил 400 процентов! Сегодня, напротив, идет снижение числа таких преступлений – за 10 месяцев их зарегистрировано 15, вдвое меньше по сравнению с прошлым годом. Что повлияло на ситуацию, интересуемся у Валентины Черных.

– Конечно, законодательные меры в первую очередь, – уверена она. – Как раз в 2009 году в области был принят закон о введении комендантского часа. Детям до 16 лет запрещено находиться на улице после 22.00 зимой и 23.00 – летом. Родители, которые не следят за местонахождением ребенка, несут ответственность. Еще очень важно ужесточение мер к мамам и папам, чьи дети употребляют спиртные напитки, даже пиво. Ни для кого не секрет, что в районе растет пивной алкоголизм, крайне опасный и для здоровья, и для общественного поведения детей.

Самое страшное из преступлений – убийство – как раз и было совершено подростком в состоянии алкогольного опьянения. Летний дачный отдых в Селиваново окончился трагедией для юного туляка. На Петров день он с приятелем, тоже прибывшим из областного центра на отдых, отметили праздник алкоголем. Потом была ссора, и недавний друг буквально изрезал противника ножом.

– Одно из важных направлений нашей работы – рейды по торговым точкам, – продолжает руководитель отдела. – Делаем контрольные закупки, просим подростка приобрести в магазине пиво или коктейль. Сегодня продавцы несут уголовную ответственность, если зафиксирован повторный случай продажи несовершеннолетним алкогольных напитков, даже пива. И мера оказалась действенной. Часто нам приходится проезжать по всему городу, не обнаружив ни одного нарушения.

Конечно, одни ограничительные меры не смогли бы так серьезно повлиять на ситуацию. Отдел работает в постоянном контакте со всеми заинтересованными в судьбе подростков сторонами – комиссией по делам несовершеннолетних, учреждениями образования, здравоохранения, другими службами полиции. Вырвать подростка из цепких лап улицы непросто. Инспектор ОДН начинает выяснять у мальчишки, что его интересует в жизни. Кому-то хотелось бы посещать бассейн, но нет денег у семьи. Сотрудники отдела обращаются в городскую молодежную организацию «Дружина», устраивают своих подопечных в спортивные секции – для членов «Дружины» есть возможность бесплатного посещения того же бассейна. А как интересны занятия скалолазанием! Среди участников спортивных секций «Дружины» немало ребят, которые состоят на учете в ОДН.

– Сначала буквально сами за руку их туда приводим, – улыбается Валентина Черных. – А потом мальчишки увлекаются, и для многих это становится началом нового периода в жизни.

Конечно, нельзя сказать, что такие профилактические меры действенны для всех двухсот подростков, которые сегодня на учете в ОДН. Есть и еще одна неблагоприятная тенденция. Очень беспокоит инспекторов рост числа преступлений, совершенных детьми, не достигшими возраста, при котором наступает уголовная ответственность. Речь идет даже не о 13-14-летних. Сегодня в районе зарегистрировано 21 такое преступление, при том что год назад их было всего 9.

Совсем недавно серию взломов автомобилей совершила милая компания из троих мальчишек – 7, 9 и 10 лет. Самый младший, первоклассник, с помощью ножа открывал машины, а затем троица ухитрялась похищать оттуда магнитолы.

– К сожалению, растет число неблагополучных семей, – продолжает начальник отдела. – Более 80 процентов наших подопечных воспитывались только мамами, да и те далеко не всегда подают достойный пример своим детям. Многие не идут на контакт с нами, не становятся союзниками в борьбе за судьбу подростка.

Если мальчишки «предпочитают» воровать, угонять машины, то девочки – безусловные лидеры по числу драк, причем весьма жестоких. Совершают они подобные мероприятия большими группами, поставив в центр круга жертву и издеваясь над нею. Недавно подобное произошло в поселке Первомайском. Юным дамам, решившим таким образом расправиться с соперницами, следует помнить, что уголовная ответственность наступает не только за нанесение побоев.

Факты жестокого обращения родителей с детьми в районе нередки. Один такой папа уже приговорен к 360 часам обязательных работ, готовится уголовное дело еще на одного такого «мужчину». Бьют даже совсем малышей – 3-5 лет. Просто за то, что загородил телевизор или рассыпал игрушки. Воспитатели в детских садах приходят в ужас, увидев ребенка в синяках. Заведено уголовное дело и на горе-мамашу, которая сама являясь носителем ВИЧ-инфекции, не принимала никаких мер к лечению своего годовалого малыша.

Путешественники – еще одна постоянная головная боль сотрудников отдела по делам несовершеннолетних. Район бьет все рекорды по числу самовольных уходов подростков из спецучилища и Советского интерната, оздоровительных лагерей. 111 детей в этом году решили посмотреть мир, самовольно покинув эти учреждения.

– Это дети с непростой судьбой, практически все с задержкой в психическом развитии, от них отказались родители и опекуны, они уже многое повидали в своей жизни, – грустно вздыхает Валентина Черных. – Мы находим их, возвращаем, некоторые спустя время опять отправляются в бега. Но если для воспитанников интерната это просто путешествия, то из спецучилища бегут подростки, уже ранее совершившие преступления, чтобы повторить деяния вновь. Несмотря на особый характер этого учебного заведения, оно считается образовательным – решетки на окнах и колючая проволока для него не предусмотрены.

Сотрудники щекинского отдела полиции по делам несовершеннолетнихВсего 8 инспекторов борются с «несовершеннолетней» преступностью в районе. Это по штату. На деле две сотрудницы сейчас в декретных отпусках.

– У нас каждый год по 2-3 инспектора уходят в декрет, – смеется Валентина Черных. – Есть в отделе мамы трех и даже четырех малышей. Но это не мешает их эффективной работе. К сожалению, дети чаще слышат их только по телефону. Мы даже шутим между собой – может отдать их в реабилитационный центр «Искра» – там с ними хотя бы будут играть и заниматься. Ведь день у нас начинается в 9 часов, а когда закончится, не знает никто.

В отделе есть свои герои. Настоящий профессионал – старший инспектор Елена Соколова. Дома – надежный тыл – мама и дочка. Инспектор Екатерина Милованова – профессиональная спортсменка. Скоро будет защищать честь страны на международных соревнованиях по подводному плаванию в Берлине, а еще увлекается конным спортом и прыгает с парашютом. И как все успевает?

Сама Валентина Черных недавно стала участницей фотоконкурса «Мисс Комсомольская правда в погонах». Читатели голосуют за сотрудниц полиции, чьи портреты размещены на сайте газеты. Конечно же, мы тоже отдали свои голоса Валентине и желаем ей победы.

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • Рафаил - 27.06.2013 в 08:09

    Валентина Черных лассный сотрудник отдела ОДН, и возможно, что она будет успешным инспектором ПДН.

  • дарья сафонова - 09.10.2013 в 17:18

    если бы не валентина викторовна то я сейчас не сидела б дома а была бы в итк. так что я ей оч благодарна. СПАСИБО!!!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!