Осторожно: мошенники активизировались

Мошенники в Щекинском районе обманывают жителей, представляясь «газовщиками»

10.06.2015 г. / Прочитано 613 / 1 комментарий

Мошенники в Щекинском районе обманывают жителей, представляясь «газовщиками»В последнее время многие службы Тульской области, работающие в сфере водо-, газо- и энергоснабжения, а также социального обслуживания и здравоохранения, призывают граждан к бдительности. С наступлением теплого сезона по городам и селам региона пошли и поехали группы мошенников, обманом изымающие у наивных людей деньги. А потому – информация и советы по сему поводу. Тем более что примеры есть и по Щекинскому району. Самое печальное, что в ряде случаев факт умышленного преступления доказать сложно: граждане сами – добровольно! – отдают деньги.

 

Сюжет №1

По квартирам ходят «бригады газовщиков» (чаще всего, по два человека), которые уверяют, что всем россиянам за этот год нужно приобрести приборы для определения утечки газа. Мол, вышел такой закон. Ходят они, как правило, в «форме», но она может быть любого цвета (чаще всего, оранжевая, как у дорожников или дворников – такая свободно продается в магазинах). Но не голубого, как у работников газовой сферы. И – без названия организации.

Тем не менее, отдельные люди верят. Есть информация, что в числе пострадавших – г. Советск, д. Городна.

Хотя никакого закона про прибор-«газоанализатор», конечно, нет. Есть закон про установку приборов учета расхода газа («счетчиков»). Но, во-первых, их можно ставить до 2017 года. Во-вторых, все свои действия жители в этом вопросе предварительно согласуют с работниками местных газовых сетей, которые их об этом извещают.

В общем, типичное «разводилово». Цена прибора «смешная» – 3 900 рублей. Если почитать отклики щекинцев в Интернете, некоторые уже купили такие приборы. Как правило, это доверчивые пенсионеры, не посоветовавшиеся со своими взрослыми детьми. Проверка прибора показывает – он не работает. Это – муляж. Или какая-то техническая «пустышка», предназначенная для чего-то другого.

 

Сюжет №2

Точно такие же «бригады» ходят по домам, представляясь «энергетиками». Причем, они даже путают название фирм, в которых якобы «трудятся» – то именуют себя сотрудниками районных (городских) электрических сетей, то – энергосбытовой компании. Мотивация здесь такая: «вашему прибору более 30 лет, нужно срочно менять». И тут же предлагают свой прибор (в лучшем случае, дешевку по 1000 рублей за 5-7 тысяч, в худшем – все тот же муляж). Но не ставят его, а только продают.

Уважаемые граждане! Приборов учета расхода электроэнергии с таким сроком эксплуатации (30 лет) не существует. Как правило, в зависимости от модели, гарантийный срок его работы – 7, 10, 15 лет. Проверкой приборов занимаются сотрудники городских (районных) электросетевых компаний. Об этом они заранее сообщают жителям. Никто из энергетиков не продает приборы – их покупают в специализированных магазинах сами владельцы жилья, которым желательно предварительно проконсультироваться с энергетиками.

 

Сюжет №3

Мнимые работники якобы местного «Водоканала» предлагают людям чудо-фильтры для холодной воды. Аргументация та же – мол, вышел такой закон. И у всех должны быть такие фильтры. Разброс цен – огромный, от 1 до 20 тысяч. Тут же «очищают» воду из-под крана и дают владельцу квартиры выпить. И некоторые граждане, не спрашивая документов у «водопроводчиков», пьют! А если мошенники туда подмешают дурманящее вещество? И пока хозяин будет спать, они его жилище «очистят». Правда, пока таких ситуаций у нас не было.

Дело обходится лишь покупкой абсолютно ненужного и неоправданно дорогого «фильтра».

 

Сюжет №4

Звонят пенсионеру (пенсионерке), представляются работниками социальной службы. Вежливо интересуются, не покупала ли бабушка в течение прошедшего полугодия такого-то лекарства? Препарат называют такой, которые применяют 90% пожилых людей. Получив утвердительный ответ, сообщают «радостную новость». Оказывается, фирма-производитель лекарства проштрафилась, выпустила некачественную партию. И теперь платит каждому потребителю из числа пенсионеров по 50 (говорят и про 80) тысяч рублей в качестве моральной компенсации. Вам, мол, тоже положена данная сумма.

Пока доверчивая бабушка радуется, ее вежливо просят завести банковскую карту. А если уже есть – то еще проще, меньше хлопот. Иногда просят положить на карту 10-30 тысяч рублей, мол, чтобы процент по вкладу был выше. После чего советуют никому ничего не рассказывать (это сугубо доверительная информация). Через несколько дней перезванивают, бабушка сообщает мошенникам номер карты, пин-код и прочие банковские секреты. Естественно, все деньги с банковской карты бесследно исчезают. И никакой райсобес или пенсионный фонд к этому никакого отношения не имеет. Обычные жулики. Недавно одну пожилую жительницу нашего района «развели» таким образом аж на 400 тысяч рублей.

 

Сюжет №5

Ходят по домам с большими сумками всякие тетушки-девушки, предлагающие чудо лекарства, замечательные шланги-«поливалки», полезную посуду из особой пищевой стали, уникальные удобрения и т.п. Цель этих «продавцов» – найти одинокого пожилого человека, «разговорить», дорого продать ему что-то ненужное, при возможности – обворовать. Удивительно, но когда бдительные соседи прерывают «операцию» и выдворяют мошенницу, пенсионерки обижаются. Мол, не дали с хорошим человеком пообщаться…

 

Выводы и советы

Перечисление методов обмана можно продолжать и далее. С помощью СМС и телефонных звонков – о попавшем в беду вашем родственнике, которому срочно нужны деньги. Посредством Интернета – вовлечь в игру в «финансовой пирамиде». Или – помочь в оформлении многомиллионного «наследства» в экзотической стране. Есть еще фальшивые благотворительные фонды. «Двойники» сайтов банков, кредитных фирм, а также известных людей с системами по оздоровлению, похудению и т.п.

Выводов отсюда можно сделать несколько.

Мошенников вокруг, увы, немало. Оставим в стороне тех, кто пытается «развести» по телефону или Интернету. Не отвечайте! Смените пароль на своей электронной почте. Позвоните сотовому оператору – пусть поможет убрать мошеннический «спам».

Что делать с теми, кто приходит к вам домой?

Первое – документы. Не пускать внутрь, пока не покажет удостоверение (а лучше – и говорить через закрытую дверь). Узнайте название и адрес «конторы», фамилию руководителя, служебный телефон диспетчера. Если назовет – звоните, уточняйте. Но, как правило, не называют. Не ходят наши технические службы по домам «просто так». Тем более, не продают приборы.

Поговорите с родственниками из числа пенсионеров. Особенно с теми, кто живет одиноко. Внушите им – не открывать двери всем подряд. Звонить взрослым детям и консультироваться. Дождаться их приезда. Забыть в таких ситуациях про то, что «все люди – братья». Даже если незнакомцы будут поминать в разговоре Бога. У мошенников нет ничего святого.

Помните: если вы сами купили прибор, сами отдали деньги, сами расписались в документе – доказать факт обмана и вернуть деньги будет почти невозможно. Вас же не пытали, не заставляли ставить подпись и отдавать деньги под пистолетом? Не дайте себя обмануть!

Судя по отзывам в Интернете и звонкам в редакицю, в нашем районе только за последний месяц подобные мошенники появлялись в Щекино, Первомайском, Советске, Озерках, Житове. В любой момент могут появиться у вас.

Будьте разумно бдительны. Не бывает лекарств от всех болезней! Не верьте в чудеса и ласковые голоса. Покупайте товары в магазинах, лекарства – в аптеках, лечитесь в больницах, а деньги храните в банках. Помните, что православная церковь запрещает собирать подаяния на восстановления храмов – люди должны приносить их туда сами! Она же отрицает гадание, называя это колдовством, а гадальщиков – исчадиями ада. Нет у нас в области беженцев из «зоны боев» – все они устроены, обеспечены жильем и работой.

Успехов вам в жизни и здоровья!

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Аноним - 13.09.2016 в 16:25

    Сегодня -в Шевелёвке был «газовщик». По 5 тр с пенсионеров поимел и был таков

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!