Ураган потревожил граждан

Сильный ветер повредил крышу ЦДТ в Первомайском

30.03.2015 г. / Прочитано 568 / 7 комментариев

Сильный ветер повредил крышу ЦДТ в Первомайском Весна задерживается! Ураганный ветер, что бушует на территории Тульской области вот уже третьи сутки, особых бед, к счастью, пока не наделал, но маленькие – все же есть. Щекинцы волнуются, ожидая усиления непогоды, ведь к вечеру синоптики обещают еще и снег.

Зима вернулась, или у природы есть плохая погода, похоже, именно так можно назвать стихию, что пришла в наш регион еще в субботу и не уходит до сего времени.

– На улице как зимой, – говорят жители. – Хотя мороз и небольшой, где-то минус один, но с ветром он превращается во все минус 10. Пять минут на остановке, и холод пробирает до костей. Ох, не март на дворе, совсем не март, – резонно замечают жители, вспоминая почти майское тепло, что накрыло наши края в первые дни первого месяца весны.

Стихия пришла к нам с юга. Поваленные деревья, рекламные щиты, фонарные столбы – такую картину могли наблюдать в последние дни жители Ставропольского края и Ростовской области. В последней накануне буквально сдуло с дороги два автобуса. Введено ограничение для движения пассажирского транспорта. Местами – перебои с энергоснабжением. В Астрахани ночь на понедельник выдалась очень тяжелой. Провода искрились от короткого замыкания. Ветер рвал электропроводку и сносил бетонные столбы.

Непогода посетила и центральные регионы страны. Да такая, что, к примеру, в Москве, в воскресенье-понедельник ветром было повалено около 30 деревьев.

Тульскую область стихия потрепала чуть меньше. Но без последствий тоже не обошлось. Мало того, что жителям пришлось поволноваться, слушая ночью затяжное завывание ветра, грохот конструкций на крышах домов, так утром еще многие обнаружили в своих дворах многочисленные ветви деревьев, что были сломлены ветром, а также «летучий» мусор – термин, который часто употребляют чиновники, теперь оказался как нельзя кстати. Мусор действительно летал.

Как сообщили тульские СМИ, ветер повалил деревья в тульских парках. В ЦПКиО им. Белоусова упало семь деревьев, в Комсомольском парке – четыре, в Пролетарском – одно.

 

КСТАТИ

Ухудшение самочувствия в таких условиях очень вероятно у лиц, страдающих сосудистыми нарушениями, неустойчивым артериальным давлением, вегето-сосудистой дистонией, перенесших инфаркт или инсульт. Дополнительным неблагоприятным фактором для этой категории людей могут стать отдельные возмущения геомагнитного поля. Увеличение же влажности воздуха может стать причиной обострений у лиц с заболеваниями суставов и позвоночника, бронхов и легких; а порывистый ветер усилить тревожно-депрессивное состояние у людей с психо-эмоциональными расстройствами.

 

В Щекинском районе последствия разгула стихии не столь значительны, но они есть.

С ЦДТ Первомайского ветер в ночь на понедельник сорвал 4 металлических листа кровли. Они остались на месте, но сильно деформированы, погнуты. Их придется менять. Спасатели пытались сделать это сразу же, но ураган не позволил проводить работы на высоте, это опасно при такой погоде. В понедельник, когда ветер немного стих, этим вопросом занимался хозяйственный отдел районной администрации.

Кроме того, в поселке Первомайском были жалобы жителей на оторванные ветром конструкции на балконах жилых домов, в частности, такой сигнал прозвучал с ул. Химиков, 8а.

Есть и поломанные ветви. Их, как и в Туле, убирают с щекинских улиц и парков.

В нескольких домах ураганом были повреждены линии электропитания. Но все порывы жилищники очень оперативно устранили.

Сильнее пострадал частный сектор с его обилием некапитальных хлипких надворных построек. Тут ветер срывал все, что было плохо закреплено.

Почему-то не работает светофор на въезде в Щекино. Правда, причину неполадки нам выяснить не удалось. Ветер виноват или что-то иное?

Если стихия натворила бед в вашем доме или дворе – сообщите нам. Мы напишем об этом, возьмем ситуацию на контроль, и чиновники ликвидируют последствия урагана намного быстрее.

Кстати, о чиновниках. Власти и коммунальщики начали понедельничное утро с объезда территорий с целью выяснения ситуации, того, где, кому и как нужно помогать после стихии.

И хотя последствия урагана, на первый взгляд, невелики, расслабляться рано. Синоптики обещают ухудшение погоды к вечеру понедельника. Порывистый юго-восточный ветер, со скоростью 7-12 м/с и порывами до 14-19 м/с, местами «поднимет» метель. Атмосферное давление продолжит падать, относительная влажность воздуха около 65%.

 

ВАЖНО

Главное управление МЧС России по Тульской области напоминает о соблюдении мер предосторожности и правил поведения при усилении ветра.

Возникает риск падения деревьев, рекламных щитов и слабо укрепленных конструкций. Держитесь от них подальше! Машину не следует парковать близ деревьев и слабо укрепленных конструкций.

В случае любой беды всегда можно обратиться в Единую службу спасения по телефонам 01 или с сотового 101 и 112 или на «телефон доверия» 8-(4872)-56-99-99.

Ольга РОМАНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 7

  • Прохожий - 30.03.2015 в 19:21

    светофор на въезде не работает, т.к столб электроснабжения рядом с ним сбил пьянчуга на авто

  • местные мы... - 30.03.2015 в 21:06

    Ага, ветряга был зачотный) У меня с сарая шифер здуло нах…)

  • Вася - 30.03.2015 в 22:52

    у меня сигарета потухла сразу, как только закурил…

  • местные мы... - 30.03.2015 в 22:53

    Курить вредно))) Особенно на ветру)))

  • Роман - 30.03.2015 в 22:59

    Да, на улице прям зима. Холодрыга!а где у тя гараж?

  • Аноним - 31.03.2015 в 02:44

    это гдеж таки у нас можно найти стоянку для авто свободную от деревьев??? Нет я только за за озеленение, но вот например по улице химиков в Первомайском до сих-пор стоят «красавцы» тополя которые так и ждут чтоб иль на дом завалиться или пришибить кому авто или человека не дай бог. Администрация, АУ!!!!

  • я - 18.04.2015 в 00:59

    А машин сотрудников администрации на ул. Химиков нету )))

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!