В «Лазаревском» – чума свиней

В ООО «ПХ «Лазаревское» Щекинского района крупномасштабная чума свиней

07.02.2014 г. / Прочитано 2285 / 4 комментария

В «Лазаревском» – чума свинейНеужели свиноводство в Тульской области – под запретом? Постановлением регионального правительства на территории Щекинского района введен режим чрезвычайной ситуации. Причина – эпидемия африканской чумы свиней (АЧС), которая привела к массовому падежу животных в племенном хозяйстве «Лазаревское».

Руководитель Россельхознадзора РФ Сергей Данкверт сообщил: все поголовье свиней в ООО «ПХ «Лазаревское» (более 57 тысяч голов) будет уничтожено.

АЧС неизлечима во всем мире, единственная мера борьбы с ней – полное уничтожение всех животных, оказавшихся в очаге поражения, сжигание останков и закапывание в землю на глубину более трех метров. Это коснется и животных, находящихся на откорме у населения, а также диких кабанов. Плюс – создание вокруг очага санитарного кордона, запрет заниматься здесь свиноводством как минимум на один год.

 

Для человека болезнь не опасна

Ситуация развивалась стремительно. В конце января 2013 года в хозяйстве был зафиксирован падеж более 100 свиноматок в одном из животноводческих комплексов. Взятые пробы отправили на исследования, а на всей территории и в зоне отчуждения «Лазаревского» (периметр вокруг хозяйства шириной около 5 км) ввели санитарный карантин. Оперативно состоялось несколько заседаний чрезвычайной межведомственной санитарно-противоэпидемической и противоэпизоотической комиссии Тульской области, прошло внеочередное заседание аналогичной комиссии в администрации Щекинского района. Для ликвидации последствий эпидемии была выделена техника, люди, прибыли специалисты из федеральных ведомств.

В связи с тем, что продукция хозяйства поставлялась в торговую сеть ряда соседних областей (Орловская, Калужская, Московская), на дорогах выставлены полицейско-ветеринарные посты. В прилегающих к очагу эпидемии зонах начата тотальная проверка свиней.

В Щекинском и Плавском районах объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Среди населения ведется разъяснительная работа. В частности, о том, что болезнь эта для человека не опасна. Нет угрозы здоровью и при употреблении в пищу продуктов, изготовленных из зараженной свинины.

Однако животные – как носители инфекции – должны быть в обязательном порядке уничтожены.

За свиней, которые будут изъяты у населения, областной бюджет выдаст их хозяевам денежные компенсации. Как утверждают чиновники, все животные будут оплачиваться по рыночным расценкам.

Сами изъятия животных будут проводиться в населенных пунктах, расположенных в двадцатикилометровой зоне вокруг очага эпидемии.

 

АЧС: из Африки – к нам

Для справки. АЧС – неизлечимая болезнь, очаг которой находится в Африке. Европейцы столкнулись с ней в конце XIX века, когда попытались развивать в своих колониях свиноводство. Все ввезенные из Европы свиньи погибли. До сих пор в Африке нет свиноводства. Возбудитель болезни был выделен в 1903 году, но вакцина против него так и не создана. Болезнь считается неизлечимой во всем мире.

В Европу (Португалия, Испания) болезнь попала в конце 50-х годов ХХ века. С ней смогли справиться только через 30 лет, сменив несколько поколений свиней. На территории бывшего СССР АЧС появилась в 1977 году, была завезена через Одессу, распространившись на юге Украины и в Молдавии. К ликвидации эпидемии были привлечены войска. В следующие 30 лет болезнь в нашей стране не регистрировалась.

Но в 2008 году группа диких кабанов, пораженных вирусом АЧС, попала из Грузии в Россию. С тех пор у нас зафиксировано свыше 500 случаев вспышки АЧС, общий ущерб превысил 30 млрд рублей.

Болезнь «гуляет» по Украине и в Белоруссии. В апреле 2012 года она поразила диких кабанов в Ленинском районе. Тогда ее занесли люди. Видимо, выбросив остатки свиной мясной продукции в мусорные кучи, куда имели доступ дикие кабаны. В случае с «Лазаревским» причины пока неясны, ведется расследование.

 

ВАЖНО

Ситуация с АЧС в Щекинском районе находится на контроле губернатора Владимира Груздева, главы администрации района Николая Свиридова.

Закончены основные подготовительные работы по изъятию животных из очага эпидемии и последующего их уничтожения. Из представителей муниципального образования Щекинский район, ветеринарной службы, силовых структур созданы мобильные группы.

На границах первой и второй угрожаемых зон дополнительно выставлено пять охранных карантинных круглосуточных постов с постоянным дежурством специалистов. Все посты оборудованы фильтрационными барьерами.

Определяются предприятия, где могут находиться остатки отправленной из «Лазаревского» готовой продукции. Подготавливаются материалы для ее изъятия, проведения исследования, отправки к месту утилизации.

На стационарных постах ДПС работают специалисты комитета ветеринарии и федерального управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям с целью исключения нелегального провоза животных и продукции.

Карантин может распространиться на десять муниципалитетов области.

«После завершения карантинных мероприятий в племенном хозяйстве «Лазаревское» будет проведена дезинфекция. Мы рассматриваем возможность дальнейшего функционирования этого предприятия», – сообщил на днях Владимир Груздев.

 

Огромный урон всей отрасли

Все поголовье в хозяйстве было застраховано, в том числе – и от эпидемии АЧС. Однако процесс определения размера и выдачи компенсации не будет быстрым. Нужны полные результаты расследования. К тому же в этом месте нельзя будет разводить свиней в течение года. Речь – и о личных подворьях жителей Щекинского района. Размер ущерба определить пока невозможно, но сельскохозяйственная отрасль нашего района, как и всей губернии, понесет очень сильный урон. Ведь в «Лазаревском» содержалась половина свиного поголовья Тульской области. Не слишком пока ясна дальнейшая судьба работающих в хозяйстве людей. Но будут приняты меры по трудоустройству тех, кто, возможно, лишится работы.

Сам процесс сжигания и утилизации животных будет проведен в ближайшее время. Пройдет это в закрытом режиме с привлечением специальных служб. Более конкретной информации пока нет.

Главное для населения – помнить: никакой угрозы для здоровья людей эпидемия не несет. Это доказано более чем столетней историей борьбы с АЧС во всем мире. Но свиноводством в Щекинском районе в ближайшие год-два заниматься не следует. Специалисты скажут, когда ситуация войдет в нормальное русло. АЧС везде приравнена к стихийному бедствию, от которого на все 100% застраховаться невозможно. К сожалению, нам не повезло.

 

Запишите телефон

В связи со сложившейся ситуацией для жителей региона в Комитете ветеринарии Тульской области открыты телефоны «горячих линий»: (4872) 31-11-13, (4872) 37-07-74.

По всем вопросам можно также обращаться:

– в Единую дежурно-диспетчерскую службу Щекинского района, тел. 8 (48751) 5-66-56 (круглосуточно);

– в Общественную приемную администрации Щекинского района, тел. 8 (48751) 5-23-64 (с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, в пятницу с 9:00 до 17:00).

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней жителей просят немедленно сообщать в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания или в Комитет ветеринарии Тульской области (г. Тула, ул. Оборонная, д.114-а, тел. 8 (4872) 31-11-13).

Александр АБРАМОВ
Фото tularegion.ru

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 4

  • Александр - 10.02.2014 в 18:53

    Просто надо было поделиться..Жаль, что только так решаются вопросы(

  • ужас - 13.02.2014 в 10:38

    до чего дошли!

  • Павел - 05.03.2014 в 14:41

    Это ужас, как так можно такой один из крупнейших свинокомплексов отечественного производства оказался в безисходном положении. Где Африка и где Россия. Хорошо знал это предприятие, и если они не в состоянии вести себя обезопасить, что ждать от частников и фермеров. Ветеринарная служба не выполняет своих прямых обязанностей. а только ставит перед фактом. Да что от них ожидать , если такие компроматы которые про их службу витают по всему интернету, то становится ясным , что самое безопасная свинина это евпопейский бекон. Спасибо за службу.

  • Борис - 06.03.2014 в 09:31

    да, министра сх области Красного уже уволили.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!