Урожай: в режиме «ЧС»

В Щекинском районе введен режим чрезвычайной ситуации

11.10.2013 г. / Прочитано 873 / Комментариев нет

Профком Щекиноазота организовал сотрудникам посадку и копку картофеляНа территории 23-х муниципальных образований Тульской области введен режим «Чрезвычайная ситуация». В результате выпадения трех месячных норм осадков (дождя) и опасного агрометеорологического явления, вызванного переувлажнением почвы в течение более 10 дней, на территории региона произошла гибель сельскохозяйственных культур.

Как сообщает региональное министерство сельского хозяйства, по предварительным данным, сумма ущерба уже составила 1,775 млрд рублей.
Режим чрезвычайной ситуации введен протоколом заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Правительства Тульской области № 23 от 08.10.2013 г.

Перечень муниципальных образований, функционирующих в режиме «ЧС»: Алексинский, Арсеньевский, Белевский, Богородицкий, Веневский, Воловский, Дубенский, Ефремовский, Заокский, Каменский, Кимовский, Киреевский, Куркинский, Ленинский, Одоевский, Плавский, Суворовский, Тепло-Огаревский, Узловский, Чернский, Щекинский, Ясногорский районы и город Новомосковск.

Это событие случилось в канун профессионального праздника крестьян России – Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который отмечал в нынешнем году 13 октября. К сожалению, 2013 год оказался для селян одним из самых сложных за многие годы. Затянувшая на три недели зима, холодная весна и, наконец, полуторамесячные дожди в середине лета поставили под угрозу урожай большинства культур, возделываемых в нашей области. Уже известно, что погибло 75 тысяч га зерновых культур. Резко снизилось качество убираемого картофеля и части плодов, овощей. «Сдвинулись» в худшую сторону сроки сева озимых культур, что вызывает опасения за урожай в 2014 году. Обозначенная выше сумма убытков – далеко не конечная, она пока учитывает прямой ущерб от потерь зерна…

В Щекинском районе ситуация аналогична состоянию дел в других муниципалитетах области. Не убрано около двух тысяч га зерна, на замокших полях идет копка картофеля, уборка овощей, уже размещены озимые. О сумме убытков говорить рано, но они уже есть и будут расти.

В условиях «ЧС» область намерена оказать финансовая поддержку селу. Однако реальных возможностей у региона немного. Остается надежда на федеральное правительство. На открытии Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2013» его глава Дмитрий Медведев сообщил о дополнительных 42-х миллиардах рублей помощи селу — в связи с погодными условиями. Увы, это очень мало. Пострадала не только Тульская область – весь центр России, Дальний Восток.
Остается надеяться, что будут предприняты и другие меры, предусмотренные режимом «ЧС». Например – отсрочка платежей по банковским кредитам (или даже «прощение» части их них), погашение за счет государства процентных ставок, выделение по льготных ценам ГСМ и другие меры…

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!