Мелодия джаза над Крапивной

Крапивна празднует фестиваль Крапивы - 2012

16.06.2012 г. / Прочитано 1086 / 5 комментариев

Джаз на фестивале КрапивыСубботнее утро выдалось солнечным, как по заказу. Вереницы автомобилей на обычно тихой крапивенской дороге следовали на праздник жгучей травы. Десять лет назад в старинном русском селе (бывшем уездном городе) Крапивна впервые открылся международный фестиваль. Главный его инициатор, потомок великого писателя Владимир Толстой, решил привлечь внимание общественности, властей, меценатов к Крапивне, история которой уходит корнями в глубокую древность.

Первые гости, побывавшие здесь, с удивлением и восторгом окунулись в давно ушедшую эпоху. Крапивне удалось сохранить дух и колорит купеческого города позапрошлого столетия. Конечно, время тоже неумолимо. Старинные здания нуждаются в серьезной реставрации.

За прошедшее десятилетие удалось вернуть былой облик Крапивенскому храму, положить новый асфальт на главной площади, в Аглицком клубе проходят семинары и конференции. И, конечно же, ежегодно в июне Международный фестиваль Крапивы собирает старых и новых друзей этой жемчужины Тульской области.

Панно из луговых трав на фестивале КрапивыВ десятый раз раскинулись на площади и близлежащих улочках торговые ряды. Глаза гостей разбегаются – хочется купить все. Ну, или почти все. Отдел народного творчества музея «Ясная поляна» приглашал всех желающих приобрести экологические панно из луговых трав. А самых любознательных обещали научить красивому ремеслу их изготовления. Изделия из бересты, соломки пользовались огромной популярностью. Рядом – статуэтки из шамотной глины, великолепные украшения из полудрагоценных камней, картины.

В «Фотосалоне» можно сделать снимок на память о посещении Крапивны. Потом угоститься чайком из старинного самовара в «Крапивенском подворье».

Пока гости гуляли и приобретали сувениры для себя и друзей, на эстраде главной площади шла активная подготовка к торжественной церемонии открытия фестиваля. Музыканты настраивали аппаратуру, а первые зрители уже занимали места на скамейках.

Владимир Толстой и Наталия Пилюс на фестивале Крапивы поздравили гостейИ вот на сцену вышли советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой, первый заместитель губернатора Тульской области Галина Фомина, глава Щекинского района Наталия Пилюс и новый директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая.

Поздравляя гостей с юбилейным фестивалем, Владимир Толстой пообещал, что Крапивне будет оказана поддержка на федеральном уровне, что позволит успешно реализовать проект «Уездный город К», автором которого Толстой стал, еще будучи директором музея «Ясная Поляна».

Гости X Международного фестиваля КрапивыГалина Фомина передала участникам фестиваля самые добрые пожелания от губернатора области Владимира Груздева. Поддержку культурным инициативам, связанным с возрождением Крапивны, оказывает и Правительство Тульской области.

Наталия Пилюс пожелала всем, кто приехал на этот праздник, отличного настроения, а Екатерина Толстая торжественно объявила X Международный фестиваль Крапивы открытым.

Первыми на сценическую площадку вышли участники проекта  JAZZ ART (Сергей Манукян, Алексей Кузнецов, Трио Винцкевичей). Их выступление подарило зрителям настоящее музыкальное наслаждение. Мелодии джаза долго плыли над площадью.

Крапивные бои на X Международном фестивалеА в это же время на импровизированном ринге развернулись настоящие «Крапивные бои». Подростки и молодые люди с азартом лупили друг друга пучками жгучей травы, вызывая восторги у собравшихся зрителей.

Русскими песнями порадовали гостей участники фольклорного ансамбля «Равноденствие». Очень колоритно рядом с ними смотрелись представители казачества в полном боевом обмундировании с неизменными шашками.

Малыши и их родители, успев уже угоститься творениями кулинаров – разнообразнейшими пирожками с крапивой, ароматными шашлыками, поспешили на «Театральную площадку». Там уже выступали артисты детского кукольного театра «Петрушка». И это был только первый спектакль из обещанных трех.

Рыцарский турнир в КрапивнеТрадиционно в фестивале принимают участие рыцари из Центра военной культуры «Витязь», и всегда их выступления собирают десятки зрителей. Ребята показывали всем желающим мастер-классы владения средневековым оружием.

Устав от шума и суеты главной площади, можно посетить Крапивенский музея, где история уездного города представлена очень широко. А потом вновь вернуться и послушать хорошую музыку в исполнении групп из Тулы, Москвы, Санкт-Петербурга.

Усталые и наполненные впечатлениями, возвращались домой гости фестиваля. И многие решили приехать сюда и на следующий день, ведь и в воскресенье Крапивна обещает еще много необычного.

 Старинный самовар на фестивале Крапивы  Представитель казачества в Крапивне
 Девушки с венками на фестивале Крапивы Мешочные бои на празднике Крапивы
 Роспись игрушек на празднике в Крапивне  Торговые ряды на Международном фестивале Крапивы
 Мужик с бородой на празднике крапивы Игрушки-свистульки на фестивале Крапивы в Крапивне
 Парковка кляч в Крапивне Созтязание лучников на десятом фестивале в Крапивне

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 5

  • Константин - 17.06.2012 в 08:32

    Проект «Уездный город К.» перспективен и в будущем Крапивна может стать городом-музеем мирового уровня. Разумеется, при должном внимании властей,объединении усилий музейных работников,краеведов,патриотов тульского края.

  • Елена - 17.06.2012 в 11:05

    Пока перспектива туманна, ведь за десять лет ничего не изменилось. Развалины как были, так и стоят.

  • Ольга - 18.06.2012 в 22:34

    Проезжали мимо в этот день (ездили за земляникой), увидели столько людей, столько машин, с номерами не нашего региона, порадовались)))))))) хорошо что к нам люди приезжают с разных уголков, хороший праздник, добрый!

  • Аноним - 18.06.2012 в 23:44

    я не знаю кто меня снял ноо все равно спасибо!!!!! приезжайте еще))))))

  • Татьяна Колоскова - 05.07.2012 в 19:29

    Это моя родина. Я очень рада что Крапивна жива. Я хотя и живу и на Урале но душой у себя на родине.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!